本部落公告

歡迎光臨
2014/07/31

聯發科Q3營收估增5-13% 毛利率略降

IC設計聯發科(2454-TW)今(31)日舉行線上法說,展望第3季,總經理謝清江表示,營收預估可達568至612億元,季增5至13%,可望再創單季新高,毛利率估在47.5至49.5%之間,較第2季略微下滑,主要是因LTE雙晶片(COMBO)比重增加,影響毛利率,但整體營收表現仍正面樂觀,預期非手機晶片相關,平均出貨成長力道都優於平均值。

謝清江指出,聯發科第2季繳出亮眼成績單,智慧型手機晶片出貨達8000至9000萬套左右,其中受惠3G手機轉換朝帶動,加上新興市場需求推升,雙核心與四核心晶片出貨持續成長,另外中國也進入LTE時代,運營商積極推廣,LTE晶片市場需求將逐步升溫。

謝清江表示,第3季聯發科智慧型手機晶片出貨預估可達9000萬到1億套到之間,較第2季8000至9000萬套持續成長,全年出貨總量也從3億套,提升到3.5億套,平板電腦出貨則維持原先的目標4000萬套。

其中LTE晶片部分,謝清江強調,隨著中國LTE市場需求成長,今年聯發科LTE晶片預估也從1500萬套目標,調升至3000萬套,下半年出貨可望逐季成長。

謝清江預估,第3季營收約可達568至612億元間,季增5至13%,毛利率由於LTE晶片COMBO比重較多,因此壓抑毛利率表現,估達47.5至49.5%左右,較第2季略微下滑,預期第4季LTE單晶片(SOC)比重會逐步上揚,有助毛利率。

繼續閱讀
2014/05/19

專利戰畫句點!Google與蘋果同意放棄所有侵權訴訟

全球科技業兩大巨頭蘋果 (Apple)(AAPL-US) 及 Google (GOOGL-US) 上週五晚發布聯合聲明,宣布同意放棄所有彼此間有關智慧手機專利權的訴訟。這也宣告 Google 當年以 125 億美元買下的美國手機公司摩托羅拉 (Motorola Mobility),對方握有的大量專利權對抗蘋果時大致無用武之地。

蘋果與 Google 在聲明中表示,他們同意放棄目前與雙方直接相關的告訴,並「同意在專利改革的部分領域攜手合作」。但兩企業也補充,這份和解並不包括交叉授權,意味兩造並未保證未來不再興訟。

Google 與蘋果的專利訴訟戰,源於摩托羅拉首先在 2010 年控告蘋果侵犯其專利權,並遭蘋果反告;而 Google 則在 2012 年買下摩托時承接了這些爭訟。儘管 Google 今年 1 月已以 29 億美元將摩托羅拉手機部門出售給中國聯想 (0992-HK),但Google 仍留有約 20 件與蘋果在美國及德國的專利訴訟待解決。

Google 當時併購摩托,部分原因正是看重其握有的數千項專利權資產,以協助自身合作的 Android 作業系統手機製造商對抗來自 iPhone 製造商蘋果及 Windows Phone 作業系統開發商為軟 (Microsoft)(MSFT-US) 的專利侵權攻擊。但《金融時報》報導,事後證明這些專利權只在對抗微軟時有效。

不過,《華爾街日報》引述蘋果發言人補充,這份與 Google 的和解協議,並未影響他們與南韓手機巨擘三星 (Samsung)(005930-KR) 間的專利侵權訴訟。然而美國聖母大學 (University of Notre Dame) 法律系教授 Mark McKenna 認為,蘋果與三星和解的可能性因此上升,因為蘋果似乎願意接受不再追殺 Android。

繼續閱讀
2013/07/16

低價才有活路!印度智慧型手機市場特殊 廠商進攻比創意

印度經濟快速發展,一併帶動其智慧型手機市場,甚至成功擠下日本,躍升全球第3大智慧型手機市場。僅管印度智慧型手機成長驚人,卻令高階手機大廠頭痛。因為印度人口眾多、商機龐大,但對於許多印度人來說,高階智慧型手機的價格仍然過於昂過,無法負擔。但《彭博社》報導,印度市場的挑戰大,但若能成功進攻,將會帶來巨額利潤。

國際研調機構IDC估計,2017年時,印度智慧型手機市場在全球的份額,將從目前的3% 大幅增長至 10% ,全球出貨至印度的手機將可望上看15億支。而今 (2013) 年第一季,印度也正式擠下日本,穩坐全球第3大智慧型手機市場寶座。至於前2名,仍由中國和美國領先。

微軟印度區前主席文卡特山(Ravi Venkatesan)主席表示,重要的是要先了解印度的「經濟金字塔」。文卡特山認為,印度最大的商機主要在於中產階級,但這卻是一個「非常難進攻」的市場。

文卡特山指出,若各國手機大廠想要進軍印度市場,則必須先重新整塑他們吸引消費者的策略。文卡特山認為, 這些手機廠首先要做的,就是讓手機售價變得更親民,印度民眾才支付得起。比如說,一支售價50美元的智慧型手機,或是一分鐘1美分的通話費率。文卡特山:「這就需要創意了。」

全球2大手機龍頭,韓國三星電子(005930-KR)和美國的蘋果(AAPL-US),對於如何進攻新興市場,方法相當不同。三星是先劃分出清楚的產品定位,從最低階的手機,直到最高級的旗艦機Galaxy S4,一應俱全。明確的產品定位使得三星一舉搶下2012年第4季最大手機廠商寶座。

蘋果則是選擇1年發表1次新款iPhone,而且每次發表的新品,都是最高階的產品。儘管當地零售商將舊款iPhone降價以吸引消費者,但蘋果在印度並不是和所有電信業者合作,這點對蘋果來說相當不利。在印度,蘋果甚至還擠不進當地前5大手機廠商,甚至連在國際上名不見經傳的手機廠Micromax和Karbonn,都排在蘋果前面。

其實,蘋果在印度面臨的難題已經不是新鮮事,但印度人口高居全球第二,商機龐大,加上智慧型手機革命風起雲湧,蘋果面臨的挑戰也更顯急迫。《彭博社》報導,這個挑戰不是蘋果專屬,其他的大廠如戴爾(DELL-US)、英特爾(INTC-US)、惠普(HPQ-US)、索尼(6758-JP)和微軟(MSFT-US)也將在不遠的將來,面臨同樣的問題。

文卡特山指出,印度向來就是一個不容易進攻的市場,在近年來又變得更加有挑戰性。文卡特山表示,「贏得印度市場,就已經成功一半!如果有廠商想要略過印度市場,那真是大錯特錯。」

繼續閱讀
2013/04/18

今年績效 東協日本基金最亮眼

根據投信公會最新統計,第1季境內股票型基金淨流出新台幣300億元,但相對買氣已增溫、今年來還能交出逾 1成以上績效的股票型基金,則以日本及東協為大宗。

第1季呈現淨申購且今年來績效逾1成的境內股票型基金以安泰ING泰國的 28.26%績效最佳,第2與第3則分別是摩根的絕對日本與新興日本,今年來績效分別為21.97%與21.44%,且前10名幾乎都由日本與東協包辦。

摩根亞洲基金經理人歐陽渭棠說明,日本與東協為今年表現最強勢的市場,除了受惠於日本超級量化寬鬆政策,企業獲利預估大幅上調,則是支持兩大區域股市持續走強的主要原因。

根據JPMorgan證券預估,今年日本及東協企業獲利均有雙位數成長。

摩根絕對日本基金經理人張正鼎分析,在日本央行政策積極寬鬆助陣下,日股這波反彈仍可望延續,但日本經濟要擺脫通縮惡性循環,除了央行積極舉措鋪路外,更需要實質經濟作為。

張正鼎認為,這波日股漲勢由擴張貨幣政策所點燃,但後市續漲的關鍵,將是安倍經濟學另兩大利器:「財政政策」與「經濟改革」的實質成效。

張正鼎進一步指出,目前安倍政府除了推動10.3兆日圓財政方案以刺激2013年GDP增加1個百分點,也宣布加入 TPP泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,積極擴大出口、開放市場競爭。

未來若市場與企業信心進一步回升,日本則有機會擺脫多年通縮並重拾成長目標。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,東協不僅股市表現持續亮眼,回歸基本面,東協坐擁高經濟成長及高企業獲利雙高優勢,將是支持股市續強有望的主力。

相較於歐美在去槓桿化壓力下呈現低度成長,反觀東協 5國除了新加坡之外,去年經濟成長率均逾5%,今年預估也有4.5%以上的高度成長。

黃寶麗說,觀察東協這 4個國家,泰國災後復原及內需表現佳、馬來西亞投資持續拉動經濟、菲律賓及印尼消費強勁,經濟成長率(GDP)中的消費組成年成長率都穩定成長,優於歐、美及亞洲四小龍。


繼續閱讀
2012/10/04

二代健保商機 境外基金、儲蓄型保單成資金避風港

二代健保明(2013)年正式上路,定存族及股票族如想少繳補充健保費,可以將部分借錢資金轉入不課徵所得的投資標的,境外基金、儲蓄型保單可望成為資金避風港,反而大賺二代健保商機。

衛生署決定凡是利息、股利、租金、兼差及執行業務等
借款所得,只要單筆超過5000元,得扣繳2%補充保費。儘管二代健保補充保費的利息課徵門檻提高到5000元,但許多資金大戶仍在可能被課徵的範圍內。

在市場上一堆「拆單潮」的聲浪中,業者表示,其實可以改以「存本取息」就可規避補充保費,也就是說,若是
論壇選擇「整存整付」,以定存100萬元、定存1年息1.38%計算,則1年利息收入共1萬3800元,日後一次領取利息時因超過5000元門檻,所以須額外扣除276元健保費;若採「存本取息」,則可把1萬3800元的利息分成12個月、月領1150元,就不必被扣2%健保費。

除了「存本取息」,投資人也可以把資金轉往境外基金或儲蓄型保單等傳統節稅工具,因不在補充保費扣繳範圍,近期也再掀熱潮。

業者指出,投資人若投資境外基金或在國內募集
借貸投資到國外的「海外基金」,沒有保費增加問題。但若投資國內基金、ETF、上市櫃股票等,因配息來自國內,只要每筆配息超過5000元,就會被扣2%健保費。

而儲蓄型保單年化新台幣收益率還有1.8%左右、美元保單也有近3%,也吸引大戶想轉進儲蓄型保單,既可免稅
借貸,又能免除二代健保的問題。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁