首頁 »
2012/08/23

治療「頸椎間盤突出導致上肢無力」臨床顯效案例

120823頸椎椎間盤突出_新北市中醫師公會出版之中醫臨床顯效案例彙編,爲提升臨床醫師之執業能力,使中醫藥之療效能發揮極致,促請中醫師提供臨床診療心得。本書匯整寶貴的診療經驗,並收集上百篇顯效案例,以增進醫師之臨床功力。論文架構以「前言、案例、診療經過及追蹤報告、診治思維」等架構為主軸編寫,2012年3月出版之中醫臨床顯效案例彙編(三)中,特別收錄劉志賢醫師之二篇臨床案例,供各界人士參考。
一、前言:
頸椎椎間盤突出在中醫學上屬於「骨痺」的範疇,多因人體感受風、寒、濕、熱之邪氣所致,是頸部神經根病變最常見的原因之一,流行病學上,除了頸部嚴重的急性創傷外,此病好發於四十歲以上者,其中又以從事頭部、肩部需要負重的職業,及需長期處於低頭、仰頭或轉頭等過度伸展頸部的工作為高危險群。西醫認為此病是因為頸椎長時間受到不正當的壓力負荷,造成椎間盤累積性的傷害,導致纖維環產生退化、裂痕、椎間盤高度減少,最後推擠髓核向外或向內脫出,形成椎間盤突出而壓迫神經根或脊髓,造成肢體疼痛及感覺異常。頸椎椎間盤突出最常發生在第七對神經根(70%)和第六對神經根(20%)。

頸椎椎間盤突出的症狀有:
        1、上背或頸部疼痛僵硬,甚至疼痛有時會延伸到肩胛骨、手臂或手掌處。
        2、手臂或手指異常麻木感。
        3、嚴重壓迫神經根時會上肢無力。
        4、若壓迫到脊髓,則會導致四肢無力、痙攣,甚至於下半身或全身癱瘓。

二、案例:
李○○,女性,33歲,護士,在職碩士班,初診日期:2011年11月26日
主訴:
  肩頸僵硬酸麻己多年,有時牽連到左手臂及手指,每當勞累時,肩頸酸疼的症狀就加重,甚至劇痛,痛到要吃止痛藥和肌肉鬆弛劑晚上才睡得著。半年前開始幾乎天天要靠西藥緩解酸疼,並發現自己左上肢有逐漸無力的現象,在市立仁愛醫院診斷出是因C4~C7椎間盤突出壓迫神經引起的,吃西藥加物理治療、頸部牽引將近三個月,左上肢無力感都沒有改善,並持續惡化,故進一步作核磁共振造影檢查,醫師判斷要手術治療。但病人擔心手術風險及預後不佳,不想開刀,故又去台大醫院醫學中心作評估,結果也說一定要動手術才會好,病人還是很猶豫,經友人推薦,先試試中醫的療法。
中醫四診:
        望診:體胖,扁擔肩,左手無力僅能抬高約30度,左肩三角肌輕度痿縮,右手活動正常。舌淡紅苔薄白。
        聞診:無特殊氣味
        問診:頸椎無受傷史,無腫瘤、高血壓、心臟等疾病、眠差易醒,冬天四肢易冰冷,經常偏頭痛,吹到冷氣就易發作,易疲倦,怕冷,二便正常。
        切診:右寸澀,左關沉弱
中醫病名:痺證(寒痺)
病機診斷:陽虛症

三、診療經過及追蹤報告
初診11/26
病人有帶核磁共振造影檢查的光碟,從影像上看到C4~C5、C5~C6間的椎間盤突出壓迫神經根最為嚴重。治療前先作理學檢查,病人外觀上C7、T1處有明顯突起,即扁擔肩,觸診其頸部及上背部,有多處筋結點,尤其是按壓左側肩井穴處筋結點時,酸痛感會傳到左太陽穴處。將病人頭下壓時,其肩臂疼痛及手麻加重,再將病人的頭傾向右邊,外展左上肢,症狀就稍微有減輕,確認是頸部神經根的病變。
方藥:四逆湯6克;木瓜2克;廷胡索2克 TIDX7
針灸:
         a.左側頸椎夾脊穴針上灸(C4、C5、C6),緩慢入針約兩寸,目標頸椎
橫突,放鬆深層肌肉及深層韌帶,入針時,病人舜間有電麻感,此為針
尖滑過神經鞘膜所產生的神經電位衝動,只要不捻針不作手法,就不會
傷到神經,注意進針手感,當指覺下有振動感時,針尖須微調方向,以
免刺傷動脈。 
          b.在頸夾肌、斜方肌、岡上肌、提肩胛肌、頸最長肌等肌肉上找出筋結點,使用官針「浮刺」及「拻刺」的針法,鬆解緊繃的肌肉與筋膜。
          c.遠端取穴:董氏針灸:正脊一穴、正脊二穴、正脊三穴、腕順二穴        
          d.醫囑每週至少要針灸2~3次。 
  
11/29、12/01
針灸:左側頸椎夾脊穴(C4、C5、C6)針上灸,肩部筋結點
董氏奇穴:11/29正筋穴、正宗穴、正士穴、三重穴         
12/01正脊一、二、三穴、靈骨、腎關穴  

12/03 病人很高興,表示頸肩比較不酸痛了,左手可以抬高到水平,偏頭痛的頻率也有減少,手有時還會麻。經診斷後,肩部筋結點已少很多,加強補氣回陽。
方藥:四逆湯7克;木瓜2克;廷胡索2克 TIDX7
針灸:左側頸椎夾脊穴(C4、C5、C6)針上灸,肩部筋結點
董氏奇穴:正筋穴、正宗穴、正士穴、靈骨、腎關穴

12/06、12/08
針灸:左側頸椎夾脊穴(C4、C5、C6)針上灸,肩部筋結點
董氏奇穴:12/06正脊一、二、三、穴、七虎穴
12/08正筋穴、正宗穴、正士穴、天士穴、人士穴、地士穴

12/10病人左手可抬高過肩,只剩肩臂微微酸痛,睡眠品質改善,最近沒有感到偏頭痛,人也比較有精神。
方藥:四逆湯7克;木瓜2克;廷胡索2克 TIDX7
針灸:左側頸椎夾脊穴(C4、C5、C6)針上灸
董氏奇穴:正脊一、二、三穴、足五金、足千金

12/13
針灸:左側頸椎夾脊穴(C4、C5、C6)針上灸
董氏奇穴:正筋穴、正宗穴、正士穴、人皇穴、天皇穴

12/16病人左手上舉已完全正常,肢體無不適的感覺,僅手指精細的動作比較差。
方藥:四逆湯7克;木瓜2克;廷胡索2克 TIDX7
針灸:董氏奇穴:正脊一、二、三穴、腎關穴、靈骨
       
四、診治思維
  頸椎椎間盤突出,西醫認為是頸椎力學上不正當壓力,造成椎間盤慢性損傷而壓迫神經根;中醫的觀點是先正氣不足,後感受外邪所致,即「邪之所湊,其氣必虛」,《素問‧痺論》云:「風寒濕三氣雜至,合而為痺…骨痺不已,復感於邪,內舍於腎。」治則應扶正祛邪,鬆解頸椎壓力。
  從四診看來,病人脾腎陽虛,脾主肌肉、腎主骨,陽虛則寒凝血瘀、氣血痺阻不通,治療上採取藥針同治,內以中藥四逆湯加減,溫經通絡、散寒止痛,外用針灸放鬆肌肉韌帶,改善局部微循環,減少頸椎間的壓力,有利於椎間盤的修復。遠處取穴上採用董氏奇穴治療脊椎疾病之特效穴:正脊一、二、三穴及正筋穴、正宗穴、正士穴為主,配合其他可治療頸部疾病和補氣、補腎的穴道,以加強療效。

120823頸椎椎間盤突出
李小姐於2011年11月21日的頸椎核磁共振造影(T2):
1、頸椎排列太直,失去其應有的彎曲度,頸部牽引拉直了頸椎,但肌肉沒放鬆到。
2、C4~C7間的皆有椎間盤突出,其C4~C5、C5~C6間的椎間盤突出最為嚴重。


水腫_退化性腰椎滑脫症←上一篇 │首頁