首頁 »
2011/07/14

手腳冰冷

即使是7、8 月份的大熱天,仍是手腳冰冷,冬天更是冰到撐不住。服用一星期劉醫師所開的中藥,立即改善,即便是不自覺忘了服藥,也不再手腳冰冷。
       女性患者,年紀約18、19歲,身材偏瘦,一頭長髮,長相清秀,臉色蒼白,唇色也比一般人淡一些。因她本身皮膚就稍白,加上沒什麼血色,所以整個人看起來就感覺氣色不是太好。主述:「長期手腳冰冷,平日有吃中藥來改善。但已吃了二年多的中藥,有服中藥時,手腳冰冷的現象就會比較好,但是一停藥,手腳就仍是冰冷的。」

       她還帶來了一大疊的中藥處方,她自覺吃得較有效的處方,是約一年多前一位中醫師開的。但是所開的中藥只要藥效一過,她就仍是感到手腳冰冷,所以她一次會跟那位醫師要求,一天的科學中藥要開四包的份量才足夠,因為在冬季的一天之中,只要有一段時間沒吃,藥效過了,她就會手腳冰冷到受不了,直到吃到中藥後才會感覺比較舒服。

       她吃了那位中醫師所開的藥將近一年的時間,狀況就是一直如上描述。直到那位中醫師和那間診所的合約滿了,離開了那間診所,她找不到那位中醫師,才換個中醫師看看。劉醫師看了她所帶來的處方,一眼即看出處方所開的是當歸四逆湯,服用這帖中藥是可以讓她當下比較舒服。

       劉醫師替她把脈:左手關部和尺部脈是比較沉微,就跟她說:「我會為妳開一帖很好的中藥,但記住一點,生冷的食物不要多吃。」
開處方:四逆湯,七天份,而且劑量開得蠻大的,一天的炮附子用到3克。
女患者一直要求劉醫師,比照以前的醫生,科學中藥的份量是一天要開四包。其實中藥的劑量和3包是一樣的,只是包成4包裝而已。

       回診時,女患者描述拿藥那天,她只有服用3包中藥,1包忘了吃。忘了的原因是手腳不會感覺很冰冷,感覺藥效持續得蠻久的。劉醫師就打蛇隨棍上:    「妳這樣一天吃四包中藥也是很麻煩,既然藥效持續得不錯,就包成3包份是就好,照三餐服用,多方便!」
她也覺得這個方法可以試看看,但還是覺得不踏實,放不下心。劉醫師就勸說:    「要不這樣,我幫妳一天包3包,妳要是真得會手腳冰到不行,就多吃一包不就得了。若是中藥不夠吃沒關係,下次我送妳都行。」
    
       回去後女患者就每日服3包,她也開治發覺,真的每天吃3包就夠了,手腳就不太會冰冷了,就持續吃了一陣子。直到有次,她因為一位很要好的親戚,因田地遭受寒害,急需她去幫忙,以致於她不能按時回診拿藥。等到一個星期後回診,她直說神奇:這個星期雖然沒藥可服,人是會有點不舒服,但這段時間中,人還是撐得下去,雖然手腳仍是會冰冷,但冰冷的程度已是可以忍受的了。和以前吃當歸四逆湯的狀況完全不一樣,以前是沒吃中藥就手腳冰冷到受不了;服用一個多月,劉醫師所開的中藥,即使有停藥一陣子,手腳也不會像以前那麼冰冷,當然是沒有像有藥吃時那麼好。這是她吃中藥以來,最對她的症狀的中藥。劉醫師:「即然效果這麼好,妳就繼續吃下去吧。」

       這帖中藥,她從冬季吃到春末,後來就算沒再吃中藥,手腳已完全不會冰冷了,就自行先停藥了。直到同年的七月份,她又跑來找劉醫師,因為她覺得手腳的溫度又開始不對勁,就會冰冷。劉醫師替她把脈後,仍是一樣脈証 ,還是開同一帖藥方,就詢問她一下:「妳到底吃了什麼?怎會這麼不舒服?」
       她才自招:「因為很喜歡吃西瓜,但以前只要一吃西瓜就會拉肚子。今年夏天她一吃西瓜,也不再拉肚子,身體也不會不舒服,就吃得特別多,一天可喝3大杯西瓜汁,再加上1/4顆的大西瓜,才會開始又覺得不對勁了。」
       「第一:那時妳覺得病好了,就自行停藥。即使妳覺得沒症狀,以中醫師的立場,從脈象上來看,其實妳的病是還沒治癒的。
第二:就算是體質一般的正常人,都不該如此放縱自己,去吃大量生冷的食物。這是妳以後要特別注意的,口腹之欲還是要節制的,要是想到健康,吃東西是不能過度的。不是限制妳不能吃,但吃的量不能過度。」

       後續服用了約3個多月的中藥,她因自覺狀況很好,就開始賴皮,不乖乖回診,也囤了一些中藥,等人不舒服再來吃。過了幾個月,她有再回診,是因為得感冒。她特別提到:「今年冬天很好過,體質有徹底地改善。寒流來襲時,手腳是沒到完全不冰冷,但也和正常人差不多了。雖然冷但還受得住,只有今天著涼感冒才來看醫生。以前夏季時,手腳還是冰的,舉凡電視上有廣告的,我都有買來試用試吃,效果都不彰。直到吃了劉醫師的中藥,才根本性改善體質。」劉醫師把脈後,就開感冒藥給她。


催乳←上一篇 │首頁│ 下一篇→豐胸