首頁 »
2011/07/13

催乳

產婦急於哺育母乳但苦於乳汁不足,服完劉醫師所開的中藥後,乳汁多到可以冰在冰箱保存。現代人營養充足但身心壓力大,有些產婦就無法單單用傳統的豬腳燉花生米湯作食療就有效,還是要經由中醫學來辨證論治。
       女性患者,30多歲,身高160多公分,身材稍瘦,生完女兒且已坐完月子,想哺育母乳,卻苦於乳汁分泌不太出來。坊間流傳的促進乳汁分泌的偏方:豬腳燉花生米湯、鮮鯉魚湯、紅糖紅豆粥...都試過,但乳汁還是分泌的不多。女患者又心急地想餵育母乳,急於讓小嬰兒一個健康的身體。女患者和劉醫師通過電話後,劉醫師就請她先抓一帖中藥來服用。
       這帖中藥方的組成是:通草    一錢
                                         王不留行    一錢
以上的藥味用水煮過,當作茶來淡淡地喝。女患者服用後,乳汁是有增加不少,但仍是不夠小嬰兒食用,女患者就親自來劉醫師的門診。

       劉醫師把脈:弦脈,寸部脈浮緩,開處方:柴胡桂枝湯,七天份量,她平時仍續服通草和王不留行所煮的茶湯。女患者自述:真的很奇妙,先前只喝藥茶湯,乳汁就多很多了,但還不夠嬰兒吃;再加上服用劉醫師開的中藥,乳汁分泌就非常非常地多,多到還可以冰在冰箱保存。
   
       劉醫師認為:坊間常用的通乳偏方,也是有其效果。但產婦在服用完這些偏方,乳汁分泌若仍不理想,就必須回歸到根本,去調整產婦根源的體質。所以傳統所用的豬腳燉花生湯、鮮鯉魚湯、牛奶...也是補充產婦營養,一種不錯的食療。增加一些高蛋白的養份,可促使乳汁分泌更多,這些都是很好的。但是如果身體上有些毛病,以致於乳汁分泌不足,這還是要經過醫生診斷和開處方。

       常常會聽到一些婆婆和媽媽說:以前我們乳汁不夠,就是吃豬腳燉花生就有乳汁了。這是因為過去的時代,乳汁沒法分泌,是緣於營養不足;只要補充這些材質,乳汁就能分泌出來。

       現在的產婦的營養多半算是很好,若分泌不了乳汁,真的從脈象來說,是身體需要用中藥來作調整。以前人的生活單純,所缺的可能就是營養不夠;現在人的生活也比較勞碌,勞心勞力,工作壓力大,就比較容易造成因病而致的乳汁分泌不足。


坐月子←上一篇 │首頁│ 下一篇→手腳冰冷