首頁 »
2007/07/17

【MOVIE】BLACK黑色的風采

    

一部在DVD攤挖來的名不見經傳電影,看完後才發現竟是難得一見的佳片!

這部講勵志、也
講師生之情的電視,網上一查,居然是2005年印度寶萊塢出品的,不過,其情感之感人與對人性描繪之深入,卻又與時下寶萊塢俊男美女歌舞片相去甚遠,果真是與眾不同。2005年,這部電影被歐洲版時代雜誌評選為當年度十大佳片,也有人評選它是寶萊塢25部必看電影之一!







整部電影的情節,圍繞著一對師生而行,從他們的故事讓人看到聾啞人士的辛苦成長過
程和一位知他們、惜他們的老師之重要性。

女主角
Michelle出生後沒多久,成了又聾又啞的小孩。在沒法與外界接觸下,她只能依自己的想法自然成長,成為富裕家庭的一個痛。

歷經多名老師的教導,就在Michelle父母快放棄之際,男主角Debraj出現了。他要求Michelle父母讓他用他的方式去教導Michelle,以能真正帶領Michelle走出黑暗的世界。為了強迫Michelle改變以往魯莽不遜的態度, Debraj甚至不惜讓Michelle跌得頭破血
流,直到願意配合他的口令為止。

Debraj的嚴格要求下,聾啞卻意識清楚的Michelle終於軟化了,並開始跟著老師學習一個又一個單字,也讓自己與外界有了可以溝通的橋樑。此後, Debraj成為Michelle
大的依靠,他牽引著她的手去認識一個又一個陌生且不知形象的世界。

經過十八年的努力,
Michelle成了一位亭亭玉立少女,她同時宣布了一項驚人計畫:「她要上大學,以學習更多知識。」憑藉著自己的優秀資質、加上Debraj的協助,Michelle終於如願進入一所大學。滿懷雄心的她,繼續透過Debraj去探索新世界。只是,Michelle畢竟是一個異於常人的女孩,恁憑她再如何努力,考試總是無法過關。

沒多久,年邁的
Debraj發現自己總會莫名地遺忘一些生活的細節,有一次甚至還把Michelle遺忘在路邊忘了帶回家。有感於自己的健忘症愈來愈嚴重,可能沒法再繼續教導MichelleDebraj冷酷要求考試失敗的Michelle要繼續再來,因為他這一輩子最大的希望就是帶領 Michelle走出黑暗的世界、並肯定自己的教育成果。

有一天,
Debraj突然不告而別了。失去DebrajMichelle必須靠自己繼續往前走。但,她也從不棄尋找Debraj。經過近十年的努力,Michelle終於找到了Debraj,然而此時的Debraj早已病重地忘了她是誰,也失去了言語能力。

於是,
Michelle就像當年的Debraj,不厭煩地牽著對方的手,陪對方去學習生命的一切,幫助對方重新去面對生命的每一天。此時,一再苦學不已的Michelle,前後歷經十二年的執著,終於通過考試,可以正式畢業。

站在代表致詞的講台上,
Michelle透過媽媽的翻譯表達了自己對Debraj的感恩。她說:是Debraj帶著她走出了黑色的世界,讓她感受到:
黑色不是灰澀絕望,
它是知識的顏色、
它是學習的顏色、
它是大學畢業禮服的顏色。

畢業典禮上
Michelle並沒有穿上夢想多年的畢業禮服,因為,她想讓Debraj成為第一個看到她穿畢業禮服的人。典禮結束後,Michelle穿上一身畢業禮服到醫院探望Debraj。看到Michelle的裝扮,Debraj似乎有點清醒,他推開窗,拉著Michelle的手去接觸從天而降的雨滴,並發出water的聲音,這情景一如當年Debraj花費了無數的苦心,終於教會Michelle開口說出人生的第一個單字water….


男、女主角出色的演技,將整部電影展現得淋漓盡致。要飾演出又聾又啞的女主角,並非易事,
導演在劇中使用了一大一小兩位女演員,分別飾演兒童時期和長大階段的Michelle,兩個演員都表現得可圈可點,以致於觀眾會情不自禁地跟隨她們的一舉一動而悲而心痛。飾演媽媽的配角也很成功,把一個心疼女兒、卻又必須在必要時刻忍住自己的難過,放手讓女兒自己去面對困境的母親心情演得絲絲入扣。

這樣一部看起來彷彿很悲情的電影,導演卻使用了大量的白色和亮麗色彩來襯托電影的名稱D
ARK,所以畫面一點都不會讓人覺得晦澀難以承受;反而,三不五時就會出現的小提琴配樂,讓整部電影更具古典味,悠揚的樂音,也為劇情創造了更佳的延展空間,真是相得益彰。

總之,這又是一部要豎起雙手大姆指推荐的電影,中文名字翻譯成「黑色的風采」,至於在市
面上找不找得到DVD,只能說祝福有心人了。 

電影相關參考資料
中文資訊 
http://www.mtime.com/movie/28638/
英文資訊 http://en.wikipedia.org/wiki/Black_%28film%29
圖片來源    http://www.fantastikasia.net/article.php3?id_article=576&id_rubrique=9

 



【MOVIE】明日的記憶←上一篇 │首頁│ 下一篇→【MOVIE】Ratatouille 料理鼠王
本文引用網址: