首頁 »
2021/04/05

前水頭長房小宗派祐上祖墓


金水黃氏十一世祐上祖

金水黃氏族譜載:長房小宗派十一世祖,基大祐上祖誥贈中憲大夫乃長房孫靜軒公貤贈者,生於明天啟乙丑(1625)十月初三,卒於康熙辛已(40年西元1701)三月二十五日,妣李氏慈惠,生于崇禎丙子(1636)年九月十五日,卒于康熙甲申(43年西元1704)年九月初八日。

族譜載:「時遭海氛宗黨廢隧屋宇無存公每嘆凡人莫不有祖有宗以妥先靈爰思奠厥雖有是心然事非一日成也故預定其規模體制以示後之繼成公既孝思本志天鑒其哀至其長孫靜軒能繼祖父志自傾私囊之金構成一本之廟春冬二季祭子孫集焉分昭穆而序尊卑甚盛典也然置有店鋪在後浦街出租及本鄉田園以備祭費」

黃佑上傳五子,長子銁宰、四子銁嶔、五子銁育、三位遷往漳州謀生定居,次子銁聯居住前水頭下界下井仔腳,三子銁桂居住前水頭頂界黃厝頂,銁桂傳四子,黃祈、黃濟、黃俊、黃倡。三子即是興建酉堂俗稱黃百萬的黃俊。老大黃祈於五十五歲那年去世,家產即分給四名兒子,長名秦、次名楚、三名魏、四名吳成為四個房柱,於清乾隆年間合議同時興建俗稱的「前水頭十八間」等。

墓在古崗獻台山號五虎朝金獅,又號金交椅,亥山己向兼乾巽碑題曰,處士祐上黃公墓,妣葬滬仔頭臥牛大石前。
墓碑上處士的意思是指有才學而隱居不做官的人。《孟子.滕文公下》:「聖王不作,諸侯放恣,處士橫議。」《漢書.卷六五.東方朔傳》:「今世之處士,魁然無徒,廓然獨居,上觀許由,下察接輿,計同范蠡,忠合子胥。」也稱為「處子」。

墓與司土位置

司土


金門舊地名古墓-萃林←上一篇 │首頁