首頁 »
2020/12/10

舊地名古墓-西江及東山

西江黃母蔡氏墓及東山田前陳氏墓

西江黃母蔡氏墓及東山田前陳氏墓,西江指的是現在的西園村。
金門門舊時有幾個村名取「東山」,現今的東山前及西山前原本為同一村,村名為山前,因開路分成兩邊,才分成東山前及西山前。裡洋村舊時村子還在鵲山林務所一帶時,現今的東山村在其村東側,也是裡洋吳氏的開墾區,故其名為東山。舊時后盤山西側有二個村子,居西側為西山,居東側為東山,浦邊何氏開基祖最早居此地。在成功村則有角頭名為東山。山外舊時分成東山(外)西山(外),山外村即西山外,東山外則在鎮公所到農工職校這一帶。湖前村東北有二湖,一曰頂湖二曰下湖,乾隆二十年湖以沙壓成為平坡,頂湖上一鄉曰東厝派下分居田后,即相叠石西南-鄉,今二鄉被沙壓。
《金門志》烈女傳:謝氏吉娘、東山外人;山仔兜生員薛宏經妻.年二十四守節,卒年六十七(生員洪作舟採)
《金門志》烈女傳:謝氏愛娘,東山外人;武舉錫卿女,許聘水頭陳五美.年十五,父老,哀痛幾絕.


清.光祿大夫周司傑墓道碑←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門舊地名古墓-萃林