首頁 »
2010/04/17

長葉茅膏菜


瀕危的食蟲植物

長葉茅膏菜,雖然有資料上說,它最高可以長到50公分,但也很見到如此高的植株,族群集中生長的習性,但現場一看它的族群也已經這麼的稀少了。
保育等級:瀕臨絕滅(Endangered)。依據以往的直接觀察,分布區域、實際占有面積及棲地品質在減少和下降,族群極少,加上實際或潛在的開發破壞,推論在10年或3世代內,族群數量會減少超過50%。

長葉茅膏菜如其名,茅膏菜是為科名,葉子細細長長的所以加上「長葉」兩字,為了吸引昆蟲上門,葉片上會分泌黏液捕食昆蟲,在葉片上的黏液,如同串串水珠晨露,晶瑩剔透。

多年生草本,植株高20-30公分。葉互生,長線形,上面密布黃綠色的腺毛。花期4-7月,總狀花序,花序和葉對生,花枝比葉稍長;花白色或粉紅色,萼片5片,花瓣5片,雄蕊5枚,子房圓柱形。蒴果扁球形,熟時瓣裂。種子黑色細小。長葉茅膏菜是一種食蟲植物,細長葉子上的腺毛會分泌一種黏液,昆蟲被吸引黏附之後,腺毛上分泌的酵素會將蟲體的組織消化,然後把養分分解吸收。金門的食蟲植物有兩種,另一種名為錦地羅Drosera burmannii Vahl.。它的葉基生,密集成蓮座狀,上面密布紅色腺毛,兩者相當容易區別。這兩種食蟲植物都分布在東半島的沙質溼地,生育環境相當貧瘠惡劣,顯然捕食昆蟲可以填補棲息地所缺乏的營養鹽。食蟲植物的生態雖然特殊,但是它們的棲息地都十分狹窄,族群也相對很小,不管是競爭消長或是環境變遷,都很容易成為受害者。
節錄自浯洲芳草,第頁74


寬葉毛氈苔←上一篇 │首頁
本文引用網址: