首頁 »
2010/04/15

寬葉毛氈苔


金門稀有的植物金錢草



一公尺見方內的寬葉毛氈苔生長情況
 
寬葉毛氈苔也稱為金錢草、錦地羅、金雀梅,是金門地區食蟲植物之一,屬於稀有的植物,所以也就瀕臨滅絕的危險,是要加以保護,所以也不要問我在那裡了 
屬於茅膏菜科Droseraceae 草本、食蟲植物,花朵白色或粉紅色;葉基生為倒卵形,密集成蓮座狀,邊緣有紅色腺毛;葉柄長10-15㎜,喜生長於潮濕的草地。

植物全株近無毛,葉、花萼、花冠均有黑色腺條。莖匍匐,由基部向頂端逐漸細弱呈鞭狀,長 20-60 公分。葉對生,寬卵形或心形,長 2-5 公分,寬 1-4.5 公分,先端鈍尖或鈍,基部心形或近圓形,全緣;葉柄長 1-4 公分。花單生于葉腋,花梗長達葉端;花萼 5 深裂;花冠黃色,5 裂;雄蕊 5,不等長,花絲基部愈合成筒。蒴果球形,有黑色短腺條紋。花期 5-7 月,果期 6-8 月。潮濕草地或山壁。節錄自浯洲芳草,第頁74。
 
影響金錢草生長的最大環境因子是雨水,金門現存兩處較大族群全在金東一帶,這次記錄的這一區,是目前金門所知族群數量最多之棲地,今年雨水多!植珠量肯又破記錄了!
 
金錢草直徑約為五元到十元硬幣的大小多有,為了適應生存在貧瘠的土地上,演化出食蟲的能力,來獲取生存所需的養分,一般通常生長在草地上或者潮濕的岩面、沙上,葉呈蓮座狀,平鋪地面,葉邊緣長滿黏液腺毛,等待昆蟲沾附上,腺毛就將蟲體包圍。
    
 
該田地是私有目前補助休耕,但若久未鬆土,又會蔓生草叢,威脅該區食蟲草植物的生機,現有定期耕耘翻鬆已利食蟲草植物的生長環境,才不會又發生另處棲地絕滅的的命運。

不是雨過的水珠也不是晨露、是食蟲植物利用它身上的腺毛,附有黏液來將昆蟲黏住,再用分泌液來消化昆蟲。


首頁│ 下一篇→長葉茅膏菜
本文引用網址: