首頁 »
2008/03/01

湖南村景

看不見湖,只有個村名讓人遙想那湖光碧波盪漾。

 

湖南村是屬於自然村,而安美村為行政村名,係取安岐村之「安」字和湖尾(東、中、西堡合稱)之「尾」字而成,但將「尾」字美化為「美」字而安美村,包含湖南、安岐、東堡中堡西堡西浦頭、山灶七個自然村。
東堡、中堡、西堡三個聚落,都是楊姓單姓聚落,原是一個家族繁衍後分居而成,早期村前有一個安岐湖,而此為湖之尾端,故稱為「湖尾」。後來逐漸淤積而成今日之大片平疇。金門地名方音中,「尾」字常和「美」通用,如沙美即沙尾,「安」岐和湖「尾」兩者合為村名,成了「安美村」。
據傳在今中、西堡和安岐之,原有一個大湖泊為安岐湖,係古昔金門五大湖之一,湖南村即因位在此湖之南而得名,據《閩書》之記載,可知此安岐湖在明末時期已漸湮沒,從古籍上所留下來的古地名可資證明。
吳保殿主祀吳府王爺
村內的防空洞
湖南村位在安岐村之東南方,東邊隔著湖尾溪與東堡遙望相對,東北為中堡與西堡,西北方為金寧中小學,東南為仁愛新村與頂堡,聚落建築方位坐北朝南為主。
村郊外的木麻黃樹下的黃牛群。
湖南高地位在湖南村後,是古寧頭大戰國軍反擊部隊第十八軍之前進指揮所,十八軍所屬一一八師三五三團第一營和第三營,總共一千兩百名官兵駐守安岐,當時由於與團部失去聯絡,兩位營長當機立斷,不等上級命令,立刻向西一點紅方向的共軍發動反擊。
  他們冒險深入共軍後方,進行奇襲,使共軍陷入混亂,無法按照計畫進行集結,從而使得國軍的反擊作戰能夠順利進行。古寧頭戰史專家認為,這支部隊的冒險犯難和主動出擊,是古寧頭戰役獲勝的關鍵之一。

                       
明通奉大夫雲南布政使司左布政使發吾蔡公暨配封淑人許氏壽域
簡稱為蔡守愚墓

湖南村景空拍



后沙村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→后盤山村景
本文引用網址: