首頁 »
2008/02/24

后沙村景

從宋朝只是個米倉到成聚落

 

后盤村轄有后盤山、後沙、嚨口和西山四個自然村,其中以盤山是最大的村落,又有後沙之後和西山之山,就取「后盤」為村名。早期之地名多是後字,後來才改為「后」字。
許氏家廟
后沙村闢建之初,原名「后倉」,據《后沙許氏族譜》記載,該村開基始祖許少闢於宋末來金門任「倉吏」,定居於此,故取名「后倉」,意「后有倉場」。
註:宋代在全國各地設置收維糧米之場所,稱為倉場,用於平穩米價及備荒賑災用。
許氏家廟
許氏一族來此任倉使,後裔繁衍成村,後代有許東興、號許百萬,官至總兵,裔孫有遷至澎湖及新加坡。
                    
后沙石佛                                                                       后沙村內只看見此石敢當,是直接寫在牆上唷。
明隆慶年間(1567年)《滄海紀遺》,已寫做「後沙」,可能是倉場早已塌毀,而本村臨海,強風吹襲下,本村之西、北二側皆成沙地,「后沙」即「後有沙丘,沙地之意」。民國四十九年,奉內政部核定,改名為「后村」,到民國八十三年,村民陳請改為原名「后沙」。
鎮南宮主祀佛祖與將軍爺
鎮南宮修建誌
村後就是后江灣,早年為管制區下海可是要登記,現在當然可以自已的到海邊了。
后沙位置在金門中段之北側,北為后江灣,東有珩厝村,西為嚨口村,南邊可望雙乳山,西南與西山及后盤山為鄰。
                                                          
后沙風獅爺96年1月1 日重新設置
后沙仙德宮主祀水仙王與福德正神
后沙水尾宮風獅爺重建落成誌
后沙海邊,岸邊是軍營鎮中堡。
天氣不好拍下來就是這樣子霧霧囉。
許丕騰古厝
建於清同治年間,后沙許氏五房許丕騰赴新加坡經商致富,衣錦還鄉於同治六年西元1867年興建了此宅,屬於一落雙突歸二櫸頭,櫸頭還設有東西廳,是少見的建築格局。
                
             門楣上方『太和翔洽』                              櫃檯腳
               
              萬字不斷堵壁                                                八角、十字、六角型組砌     
許氏返回僑居地之後,因家道中落要把此宅於一千二百銀元賣給同為金門華僑的山后人,這消息被同村的新加坡華僑許丕簡知道後,認為該屋被拆除可惜,並有損村譽,故以一千五百銀元買下,免除落入外村人之手。日軍占領金門時候,日軍曾居住在此,修建了衛浴間。

后沙空拍


西山村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→湖南村景
本文引用網址: