首頁 »
2008/02/20

嚨口村景

古寧頭大戰共軍登入點

 

嚨口村屬於金寧鄉后盤村行政村下的自然村之一,后盤山昔年曾稱『后半山』意『盤山之後』,相對於前盤山(前半山)。本村轄有后盤山、后沙、嚨口和西山四個自然村,其中以盤山是最大的村落,又有后沙之後和西山之山,就取『后盤』為村名。早期之地名多是後字,後來才改為『后』字。
玄明宮
村西有一龍潭,全年泉湧不斷,因稱之為龍口,後因筆誤而書寫成壟口,民國五十四年後則寫成嚨口,在金門的口音裡則唸成壟口。
雞山宮主祀池、厲王爺,李諸府王爺及廣澤尊王、哪吒太子、下玄將軍、註生娘娘、恩主公與土地公等神明。
后盤村位在金門全島之中間偏西位置,也是雙乳山北麓,北流的水經過盤山、西山一帶從嚨口出海,是一個旱作農業區。
嚨口是一個最靠近海岸的村落,居民住屋之後即是海岸,民國四0年代駐軍期間,幾乎是軍民生活在一起的情形。
此建築是少見的,一落馬背脊二櫸頭,大門口設置在左邊,
嚨口海邊的碉堡
1949年10月15日零晨,國軍戰車營於嚨口海岸搶修拋錨戰車時,發現共軍的偷襲,展開長達三天三夜之激戰,國軍奮勇作戰,終獲大勝,「古寧頭大捷」。
古寧頭戰史館
嚨口村位置在金門中段地帶之北,北為后江灣,東至后沙溝與后沙為鄰,西為湖尾溝,南與西山交壤,西南有觀音山。
注意照片中的遠處小黑點。
泉金10航道標燈,在二月十五日的新聞中,曾有報導過這三座航導標燈,但並沒有說嚨口也有,這似乎是此新聞報導中三個標燈之外的第四個,其他三個是「泉金9」、「泉金14」和「泉金」
中國時報 2008.02.15/大陸航道標燈漂到金門 宛如「水雷」/李金生/金門報導

 
嚨口村景空拍



西堡村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→西山村景
本文引用網址: