首頁 »
2008/02/19

西堡村景

西堡村郊外,縱目遠眺望,麥田碧波蕩,雲盡北風吹。

 

                   
據傳在今中、西堡和安岐之間,原有一個大湖泊,係古昔金門五大湖之一,西堡位居西側,故有居西側的聚落之意。據《閩書》之記載,可知此湖在明末時期已漸湮沒,從古籍上所留下來的古地名可資證明。
現聚落內古厝和新樓房並存,最近幾年,古厝的修復在各村落間變的很常見到的一個現象。
村落的外圍防空洞,時代的變化之下,重新美化,還在其上建了個涼亭。
蔡氏家廟
楊氏家廟
威鎮天門廟主祀岳飛,岳飛在清代之前可是武聖,後來明變清之後,清朝把武聖的名號給了關公,誰叫換成了滿人當家了,也因為岳飛可是抗金大將,金人可就是他們的祖先了。
威鎮天門大門口
                  
                廟內彩繪                                                       廟內彩繪
 
西堡村內找到的二方石敢當
一落燕尾脊四櫸頭
西堡村位處金門之西北地帶,北為觀音亭山,山之外為后江灣,東北為觀音山,西側為西山村為鄰,南與中堡接讓,西為湖尾溪(西堡溪)過溪為安岐村為鄰,西南為湖南高地。
金門的公車駛過村內
西堡水尾塔

                  
西堡村郊外,縱目遠眺望,麥田碧波蕩,雲盡北風吹。

西堡村景空拍



中堡村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→嚨口村景
本文引用網址: