首頁 »
2008/02/04

北山村景


廟多宗祠也多石敢當更是不少的一個村落



李仙姑廟
 
鎮東宮、主祀玄天上帝、廣澤尊王、哪吒太子              先農廟主祀神農大帝
 
鎮西宮                                                   真武殿
北山古洋樓(二落大厝加左護龍疊樓)
 
 北山五腳基洋樓35號                                   北山171號五腳基洋樓

李氏家廟(四公宗祠)
建於清康熙五十二年比南山李氏大宗祠早了三十五年,是古寧頭李氏最早的祠堂。
 
興房                                                                         順房
 
雄房                                            主房(南北祖)
   
  
北山聚落在雙鯉湖邊,村之地勢皆傾向雙鯉湖,在湖之北側者,因地勢向北漸高,稱之為「北山」。

北山是由南山李氏繁衍後分居而成的聚落,林厝、北山、南山三村合稱「古龍頭」或「古寧頭」。都是環海灣(原本是一個海灣,後築慈堤而成慈湖)而居的聚落。

古寧村辨公處
古寧村所轄的林厝、北山、南山三個聚落,都由南山的李姓家族繁衍後而分居,早期通稱為「古龍頭」,金門音中,龍與寧同音,早期之古龍頭成了今日的古寧頭,故行政村以「古寧」為名。

二落大厝燕尾脊

村內巷弄

村內一景

振威第
振威第後牆邊泰山石敢當

金門國家公園西區管理站
 
                                          古龍頭水尾塔                                     北山風獅爺

北山村景空拍



西浦頭村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→南山村景
本文引用網址: