首頁 »
2008/01/24

林厝村景

古寧村有三自然村之林厝村

 


古寧頭諺語:『日出食田坵、落雨食海坵、日炎食鹽坵。』不管在怎樣的天氣之下,不愁沒『事頭』作事情。
保安殿
古寧頭戰役    林厝浴血殲敵紀念碑  中華民國三十八年十月二十六日
林厝浴血殲敵紀念誌
還在興建中的李氏家廟
李姓為大姓宗祠,明初因靖難之變,避難來此浯州,而後蔚為巨族。
金寧鄉有一個特殊的血緣聚落現象是本島其他鄉鎮所沒有的,即一個家族在其人口繁衍眾多後,即分居鄰近自成一角落,再擴大為一聚落,如古寧頭一分為南山、北山、林厝三個,這種現象可以顯示出其定居的地點是一個土地較肥沃而耕種較有收成的區域,故子孫不必分衍外地。
古寧村所轄的林厝、北山、南山三個聚落,都由南山的李姓家族繁衍後而分居,早期通稱為「古龍頭」,金門音中,龍與寧同音,早期之古龍頭成了今日的古寧頭,故行政村以「古寧」為名。
林厝之名,來自「樹林中之厝宅」,相傳此地風大,早年就有整片樹林,居民在此避風建宅而居,故名林厝。在《浯州場圖》中,則標此處之地名為「保林堡」,究竟何意則無可考。
林厝,北山、南山三村原來是環海灣而居,後築慈堤而成環慈湖而居的聚落。

保林埕:《福建運司志》(浯州場晒鹽灘團)圖上對保林埕所標的名字是保林堡,從地圖上明顯看出它隔著一個小「內海」與湖下村相對,故保林堡應位於今日古寧頭的慈湖沿岸(一九六九年建慈堤之前,慈湖是一處海灣),且明代洪武十四年所立的十四倉中,古寧和寶(保)林前後排列,互為近鄰,由此推斷當初的保林埕極可能是古寧頭、林厝至西浦頭一帶,西浦頭的鹽埕到了國軍駐守金門之後,西浦頭還有少數居民從今慈湖岸邊挑海水汲鹵曬鹽,民國三十九年國軍修復西園鹽場後,礙於鹽不得私曬之規定而停產曬。
                
村落內也是新舊皆有
古寧頭大戰歷史
民國38年(西元1949年)10月25日凌晨2時,共軍在古寧頭附近登陸,來勢洶洶,並冒死以人海戰術猛衝,再鑽隙突破多處海岸陣地,國軍則配合有「金門之熊」美譽的M5A1型坦克裝甲部隊及海、空軍支援,全力反擊共軍,將共軍逼退至古寧頭附近的南山、北山、林厝一帶村落,展開激烈的巷戰。 
26日晨3時,共軍續有一營兵力自古寧頭登陸增援,拂曉後國軍重新調整佈署再出擊,至27日晨已將共軍殘部包圍於古寧頭,而於10時將殘共全部肅清,獲得了完全的大勝利。 
古寧頭之役,於56小時的激戰中,共殲俘了共軍一萬五千餘人,渡海來犯之敵無一逸脫,是國民革命軍第一次把共軍打得全軍覆沒的真正殲滅戰,不僅逆轉了反共局勢,使台澎之安全得以確保,也遏阻了共黨赤禍向太平洋地區泛濫漫延。 
古寧頭一帶地區,是「古寧頭大捷」56小時浴血苦戰,盡殲自瓏口至古寧頭一帶登陸共軍的戰場。現址設有城門一垛,上鐫「古寧頭戰場」,牆上立有戰鬥英雄銅像,狀甚莊嚴。附近林厝海邊亦立有「浴血殲敵紀念碑」,供人憑弔當年奮勇殲敵的國軍戰史。 
引用中華民國交通部觀光局
                  
一落馬背脊四櫸頭
                      
古寧頭戰史館

林厝村景空拍


下埔下村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→西浦頭村景
本文引用網址: