首頁 »
2008/01/15

下埔下村景

下埔下是個靠近海邊的村落

 

下埔下海邊是個很適合下午時分散步的海灘,可以走到金城海濱公園,也可以走到慈湖,要走多久才可以走到啊!我也沒走過那遠的說,但往金城的方向是可走到約一半時就可達到同安渡頭,也就是共濟橋的位置,此處海靠邊的碉堡也整在整修中,修好也就會開放了,渡頭外金門高中邊的金城民防坑道近期也加緊趕工中,近期真會要開放了,也上到另一出口金城車站看過了,也在趕工整修中,開放之後會也馬上來拍拍內部是怎樣的。
下埔下的蚵田夕陽景觀。雷雨過後的夕陽/雨前的夕陽
地名意義意為「下側的埔下」。「埔下」(埔後)指位居荒埔地之下方的聚落,因為埔下有二個聚落,地勢較高者,稱為「頂埔下」,本聚落位在較低處,故稱為「下埔下」。近幾年的開發也早不是荒埔之地了,緊鄰金城鎮之地利,新建別墅,新樓房,飯店林立起來。
代天府
代天府旁編號J036老榕樹,位在村南、此株樹胸徑有110公分,樹冠幅的面積有153.94平方公尺,高度都是11公尺。村內有三株老榕是村內的風水樹。
蔡氏家廟
某別墅牆上的炮仗花
下埔下是金門靠近西邊的一個小村莊,因其地理位置與小金門較近,是金門島開發較早的地方,根據村內的村民估計大約有四、五百年的歷史。
村中的耆老相傳即可能是下埔下開庄時所種的樹,因此推測其樹齡已經有四、五百年之久,編號J036老榕樹,位置在代天府前面,胸徑是105公分,樹冠幅78.54平方公尺,高度是11公尺。

 
一落馬背脊四櫸頭,在躲炮擊的年代,興建了防空洞,入口很明顯的是從櫸頭接連到房外的防空洞。

 

編號J038老榕樹靠近廢軍營的廚房邊,此株樹胸徑為98公分,樹冠幅面積為78.54平方公尺,高度是11公尺,生長良好的老樹。
村內是古厝較多,村外圍是新建樓房。                    
一落燕尾脊四櫸頭

荒癈的古厝被樹林所占據

下埔下洋樓
       
某一年的某一天,拍下來的颱風前的烏雲密怖,圖中紅瓦白牆屋子是下埔下收費的私人遊泳池。
  
村內看見的三個辟邪物,石敢當和太極,從現場看來,此三樣是鎮路沖功用 。

下浦下村景空拍


湖下村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→林厝村景
本文引用網址: