首頁 »
2007/06/19

(多米諾domino)骨牌活動的收穫

很多人都覺得(多米諾domino)骨牌遊戲有趣,是一個很健康的運動,那進行骨牌活動,到底可以有什麼好處呢?我思考著這個問題,藉此做個簡單的討論吧!

凸眼魚200power@yahoo.com.tw
玩骨牌可以養成什麼,我細細思考覺得可以從以下幾個方向來討論,團體合作、耐心細心、創意設計、數學物理思維。

團體合作
有一陣子台灣的一些企業喜歡舉辦骨牌活動,讓自己的員工嘗試參與骨牌活動,藉此培養員工們的團結觀、合作能力,進而強化團體動力,使公司的業績因此而進步。
我想任何團體都一樣,共同合作努力的團隊很重要,團隊合作、團體氣氛融洽積極,這樣的組織才能締造好的成就,因此,我覺得不論是公司、機關、行號等,進行骨牌活動是很不錯的。
當我們透過骨牌活動的進行,我們必須學習分工,因為不可能每個人都下去排,排的人也不可能從頭排到尾,他也是會累的,排一場骨牌可以有哪些事可做?
往往大部分的人都以為就是排而已,其實如果細分,有的人可以設計圖形、有的人負責排、有的人負責遞送骨牌、有的人負責監看整個場面情況(避免疏忽意外)、有的人負責指揮、、、等,將工作細分這件是很重要,而誰來分、怎麼分這是最大的學問,這就產生了溝通問題,最好的團隊可以有效溝通、有效分工、有效進行,因此好的團隊可以迅速、有效的將骨牌排出自己想要的成果,這也是骨牌活動的功能,他會自然而然的呈現出一個團隊的好壞。
因此,我覺得骨牌活動也很適合在學校中讓孩子遊戲,藉由嘗試的過程中,可以讓孩子學習將工作細分、選擇屬於自己的工作、有效的溝通(不是爭吵任性)、、、等,讓孩子學會在團體中的生存能力,使其未來出入社會後能夠在團體中有效的拓展自己。
我個人認為,因為少子化的關係,現在的孩子大部分為獨子或掌中寶,成長的過程中比較容易缺乏團體觀,自我意識較強,這情況有好也有壞,完全要看其人生的發展,如果能夠讓其參與團體的骨牌活動,藉由此動來讓孩子學習團體互動、溝通的有效方式,未來在其出入社會後能夠在團體中有效的拓展自己,人與人間的互動也會有相當的助益。

耐心細心
我覺得排骨牌可以培養細心、耐心、專注力。
排骨牌時精神力的消耗是很快,可不要小看他是一個簡單的動作,拿起來放到指定位置,如此簡單而已,同樣的動作如果要做一百、一千、一萬甚至一百萬次,每次都要到達指定的正確位置,這將會是一向多麼艱鉅的任務,因此,排骨牌時,專心、細心、耐心、專注力很重要,要專心細心才不會老是出錯,要平心靜氣才能持續排列(心服氣燥是排不好的),要耐心持續才能進快完成,沒有耐心的人永遠沒辦法看到自己最後的辛苦成果,要有專注力專注於自己當下排的部位,才不會回頭一看,排錯了不是自己要的,前功盡棄。
我想專心、細心的培養對任何人來說都是重要的,做任合事專心、細心都是其成功的因素之一,因此,藉由骨牌來培養細心、耐心、專注力,是一個很好的方式,你可以自己試看看,就排一直線就好,50片、100片、200片、、、等,每一片等距離,你要花多少時間,時間越少的人、位置越精準的人,細心、耐心、專注力越好。

創意設計
很多人都說完骨牌可以養成創意,這是為什麼?
因為骨牌本身其實只是一片片的積木而已,但是藉由我們設計,它可以千變萬化,出現各式各樣不同的效果,當我們在設計這些效果時,我們就需要創意的發揮。
一場骨牌秀可以包含許多機關、圖案,這些機關、圖案的設計都是需要相當程度的創意的,有好的點子才能展現令人驚艷的骨牌秀。
當我們天馬行空的想像,將各式各樣的怪異點子融入骨牌之中,付諸實行,我們就是一個有創意的人。

數學物理概念
我覺得玩骨牌可以增長自己的數學、物理化學、空間概念。
在我們排骨牌時,我們必須時時計算這一連串的骨牌效應是否能依序完成,這「時時刻刻的計算」就是我們數學能力的培養。
在我們排骨牌時,我們會設計許多機關、效果,這些東西都是需要一些基本的物理或化學原理才能達成,當我們在設計時,我們是否也應用了許多這些概念?甚至如果我們不清楚,我們為了達成效果,我們還會去查詢資料,無形中我們也就有所學習。
有時候我們必須因應場地的的限制來排骨牌,為了將場地充分利用,我們必須規劃、設計,在過程中,我們也就學習了空間概念的應用。

細細一寫,原來骨牌活動竟然可以有這麼多的好處,大家真的是應該來多玩骨牌。
讓我們一起來推廣全民骨牌運動吧!


喜愛本部落嗎?請一起按個讚吧!!


(多米諾domino)骨牌活動在小學教育的應用←上一篇 │首頁│ 下一篇→凸眼魚的骨牌合作經驗