首頁 »
2017/07/21

馬英九重申九二共識 民眾嗆:為什麼丟掉執政權? - 政治


前總統馬英九今到花蓮出席東華大學校友總會活動邀請,針對國家時局發表看法,但會後卻有民眾發言,表示對馬「又愛又恨」,質問他為什麼會丟掉執政權? (記者王峻祺攝)

2017-07-11 16:14

[記者王峻祺/花蓮報導]前總統馬英九今到花蓮出席東華大學校友總會活動邀請,針對國家時局發表看法,以「反求諸己做實事trivago hotel、回歸九二開新局」為題,重申蔡政府必須回到「九二共識」的架構下修補兩岸關係,但會後卻有民眾發言,表示對馬「又愛又恨」,質問他為什麼會丟掉執政權?

「並不是所有雞蛋都必須放在同一個籃子裡!」馬找飯店英九說,台灣在前總統李登輝時期,以中國(含香港)為出口市場比重占整體出口比重的24%,到了前總統陳水扁時代增加至40%,自己執政時期不升反降,減少到39.4%;反而是出口至東協的比重從14%增加至18%。

他說,台灣與中國的關係,在地區上是鄰居、血脈上是親戚、文化上是同宗、貿易是夥伴關係,不容忽視中國已是全世界第二大經濟體的事實;執政時的戰略就是和陸、友日、親美,是67年來兩岸關係最好的時期。

馬英九說,中客來台人數一個月從3、40萬人次到現在直接砍半,直接影響觀光旅遊業,導致全台有百家酒店旅館要出售、47家旅行社停業,更有千輛遊覽車待價而沽。

他強調,過去總被冠上「親中、賣台、馬英九」稱號,提到「親中」就被扣上賣台帽子,但民進黨籍台南市長賴清德現在也開始高喊「親中『愛』台」口號,就有友人質疑難道「賴清德變成粉絲了?」「一中一台」的背後意思一目了然。

會後有名婦人提問,直說對馬英九「又愛又恨」,表示馬雖提到免簽證國家這麼多,但卻不見得每位民眾都用得到,強調人民用選票給了教訓,並質問他為什麼會丟掉執政權,更氣憤讓大家過的水深火熱,責無旁貸;馬英九尷尬僅答「我都知道」後,便趕緊轉身回答下一個問題。
C19E01DA18915AB1


李來希諷綠營緋聞:族繁不及備載←上一篇 │首頁│ 下一篇→麥卡倫RARE CASK 紐約攝影大師Steven Klein 捕捉陳年瞬間