首頁 »
2018/06/14

喝牛奶、飯後水果能養胃?6大傷胃地雷別踩



【早安健康編輯部】除了不要隨隨便便吃胃藥外,其實日常生活中,我們常常可以聽到一些養胃的保健之道。不過,若從「維持胃酸適量」的觀點來看,有些觀念並不正確,或者是要符合某些條件才行,如果盲目遵從這些養生之道,有可能適得其反!


養胃雷區1:少量多餐



「少量多餐」的由來,是希望每次吃少一點,讓胃部已經有疾病的人,減少胃的負擔。北京中醫藥大學教授李志剛指出,過往醫界推少量多餐的另一個理由,是因為食物會中和胃酸,幫潰瘍患者止痛。

但事實上,吃飯定量可以減輕胃的負擔,不必多餐。但多餐的結果是每吃一餐胃酸就持續分泌二到三小時,次數一多,胃其實並沒有獲得喘息機會。


養胃這樣做


三餐定時定量,不要吃太多,也不要覺得餓。


養胃雷區2:喝粥養胃



李志剛指出,對比油炸、燒烤,喝粥對胃比較好,但是跟平常吃的米飯、麵條、饅頭與葷素菜比起來,並不會多好。這是因為粥本身是酸性,與胃酸性質相同;粥很軟不需多咀嚼,口腔與唾液沒多少機會參與消化工作,卻都轉嫁到胃上頭;

喝粥容易讓胃迅速膨脹,減緩胃的蠕動,不利消化吸收。


Dr.Cink

養胃這樣做


主食裡麵條、饅頭、包子等鹼性麵食更養胃。


養胃雷區3:辣椒傷胃



刺激度高的辣椒,讓人直覺認為會傷胃,事實上,研究發現辣椒素有助於保護胃黏膜,高醫大附設中和醫院腸胃內科主任吳登強等人研究甚至發現,適度吃辣可以抑制幽門螺旋桿菌。

至於辣椒傷胃的真正原因,應該是諸如麻辣火鍋等辣的食物,往往伴隨大量油脂,又熱又油對胃部才是負擔。不過已經有胃潰瘍等情形,辣椒對患部會帶來傷害。


養胃這樣做


在胃部健康、沒有潰瘍等症狀前提下, 可適度吃辣。


養胃雷區4:牛奶護胃



有胃病的人常常喝牛奶,就會覺得舒服多了,因此誤以為牛奶能治胃病。但李志剛指出,牛奶可以在胃壁形成保護膜,但僅是暫時的。

實驗發現大量喝下牛奶,會讓胃酸分泌量增加30%,如果沒有其他食物,空空如也的胃反而會受傷。此外就營養學來看,牛奶其實是酸性食物,不能中和胃酸。


胃這樣做


飯後再喝牛奶。早餐牛奶跟醣類食物一起吃。


養胃雷區5:飯後水果



吃完飯後吃水果,普遍成為大家飲食習慣的一環,可是飯後吃水果是否真對胃真有幫助?台大醫院內科部主任吳明賢表示,水果確實有促進胃的消化與排空的作用,但是否飯後吃,關鍵其實是,如果已經吃很飽,再硬吃水果,對胃反而有害的。


養胃這樣做


如果已經吃很飽,不要立即吃水果。


養胃雷區6:工作優先



如果有胃酸過多的問題,又遇上工作繁忙、一時無法定時定量進餐,往往就先忙工作,耽誤用餐。


養胃這樣做


可隨身攜帶鹼性的蘇打餅乾,中和胃酸。不過要注意,只要吃一兩片就好,且蘇打餅乾並不能取代正餐。

【延伸閱讀】


  • 不是乳癌!婦科名醫陳保仁:婦科癌病最凶險No.1是它
  • 衛生紙vs免治馬桶哪個好?私處壞菌多的人92%選它
  • 明起漲電費!33萬戶月增93元,達人教你這樣做省電70%




Dr.Cink


龍發堂無法有效改善 衛生局協助安置病患←上一篇 │首頁