首頁 »
2006/05/06

澳洲行-3秒鐘

**Epping, Sydney. 某日晚上,從雪梨市區回Vivi在Epping的住所,隨手拿起了相機,測試一下自己的手感。

Epping Sydney

快門3秒鐘/ 光圈4/ ISO 800 , 手持攝影,原汁原味,無後期調整。

從去年10月份買了350D到現在,只用過兩次腳架。一次是除夕夜的全家福照片,一次是陪著老爸到台北的象山拍101夜景。
 
我喜歡手持相機不用腳架來拍照。一來是自由度較高,二來拍出來的相機比較接近「手工藝品」的感覺。當然,也希望藉此慢慢培養自己對於相機的掌握能力。
 
街頭抓拍的魅力,在於隨機。雖然拿著相機,但永遠不知道自己會遇上什麼樣的場景或人事物,在獵取鏡頭的過程裡,眼睛是最直覺的感應器。一旦碰上了觸動心靈的對象,相機會不由自主的舉起來,或是即時地補捉,或是耗著時間等待。
 
記得10年前在片廠的時候,有幾次拍攝廣告商品,燈光師為了導演的要求,常常要花很長的時間將光的位置調整到位,不但要清晰地表現商品的全貌,還要利用燈光勾勒產品的線條,一個鏡頭下來,有時架燈光的時間要比16釐米攝影機的馬達運作的時間要多上好幾倍。直到有一個晚上,燈光師為了勾勒出杯緣的線條花了不少時間之後,我終於產生了倦怠感,決心離開片廠。
 
有幾次自己在剪接室進行粗剪的時候,心中都會有無限的感慨。花了幾個小時打燈光拍攝出來的鏡頭,往往在最後成品出現的時間不到一秒鐘。我相信當一般人從電視上看廣告的時候,幾乎都看不出產品上的細節,但沒辦法,廣告片就是必須在每一個細節上要求完美,才不致於引起廣告主的不滿,或是所謂細節上的缺憾。
 
我承認在商業目的上的這些要求有其必要,但這樣的美感,有時太過於失真,如同完人一樣,似乎不應該存在在這個世界上。
 
街拍讓人沈迷的一個原因,就在於如何補捉那一個剎那的真實。有的時候即便不完美,但只要那個真實能感動自己,就算沒有美學的托襯也一樣能讓人回味。
 
活著,有時真的不在求取完美,能夠真實地按照自己的意願走下去,那才是一種幸福。


澳洲行-不同角度的雪梨歌劇院-之三 - 歌劇‧魅影←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北影像-誠徵奶媽
本文引用網址: