首頁 »
2020/09/14

閒話一則

59.【九轉七環黑白間】

    學者:道門老子在其煉丹功法中說:“意守丹田運周天,九轉七還黑白間,一點真陰沉海底,一點真陽飛上天。”是否再研討一下這個 “九轉七環黑白間”?
    答曰:前面已經把九轉七環的內容交待了,下面著重研討黑白間這三個字,這裡面有幾種理解……
    第一,黑白間的間字與天地間的間字……從這個角度去悟……這個間含有人在內的三界內 -1至7級能量間的生靈。
    從重這個字去理悟,千為白,土為黑,田為間。這個土又表海輪之水,水輪之水,而水對應的是黑,火對應的是白。
    九轉七環黑白間……是說九轉七環是在黑白間運作……這裡,自古至今的各路大宗師犯了一個極嚴重的錯誤,從而導至一誤再誤……
    問:什麼錯?
    曰:往裡加字,加了個“之”字,而變成九轉七環黑白之間……而道祖之所傳,這個運作是在黑、白、間,即千、田、土三者中運行。
    這個間字多解:古代間與閑在某些含意裡是通用的。即,日在門中與月在門中是通用的。這個間與閑表黑與白的連接處,即天與地的連接處,亦即人體中上輪月、梵天與下輪水、海的連接處。
    間與閑又表現在時,即黑表過去時,白表未來時。
    又表陰與陽的連接處,海、水兩輪表陰輪,月、梵天表陽輪。
    太極圖中,陰魚表海、水二輪,陽魚表月、梵天二輪。而心輪是以太極弦表示,日輪為黑魚的魚眼,風輪為白魚的魚眼。
    日月在門中坐,只有破了這個門框,日月才得以現。故知,有“門”的觀念無以得日月。
    那麼,什麼是九轉七環黑白間的解呢?
    就是修道,此道即中脈,把中脈修通,使黑、白、間通暢……
    修通暢的方法是使七輪的能量螺旋狀一次次上升,冲開中脈。螺旋狀稱之為“周”,上升狀稱之為“天”,簡稱為“運周天”。此即“周天”之正解。古印度瑜伽則將此稱為昆達利尼蛇,蛇呈螺旋狀一次次的上冲月輪。
    修中脈七輪,道祖稱之為修道,能悟出修行之法就是從中脈七輪入手,稱之為悟道。中脈一旦修通,月輪呈現西天月了,稱之為得道。一旦得道,就要全身心投入修一輪紅日……此即是“得道多助”,又稱為助道。如果不修中脈,則稱之為邪道。如果只練肚子丹田,稱之為下道行。重在月輪,稱為上道行,亦稱為上行。修心輪,即使能量順利從心輪上升,這個過程稱為中道。如果不修中脈,而修所謂傳統的,實際是誤傳的運周天,稱之為失道。“失道寡助”的含意是,不要把力量下在非中脈行。
    第二,黑白間即黑白閑,又表這種修,是將黑、白、間和合……即三魂的和合,把月從門框中修出來。
    一般來說,古今修煉人難以悟知歷代祖師所言到底是什麼?往往一字誤(悟)錯、解誤就會差之千里,且越往後傳則差角就越大。這是因為不熟悉不掌握他們的“語言”規律所致。修煉人往往是從文字的留傳中去悟知修法,故而難得真意。修行的起步必須先從觀入手,無觀無祖師意。月坨的一位學者在近幾天的信中,把這種次第稱為“見地”,即,起修之前要先有見地。
    《心經》把修行排在觀之後,即先觀而後行。大觀具足之後,不行則已,若行則行深……
    由此可知,如若不行深,那麼一切行則只能是象徵性的修行。故而在步入修行之前,先應觀個明白……只有在觀中方可漸次步入修行,故知,觀之前的一切努力稱為修煉。
    一旦具足大觀,餘下的行、照、度自會有“人”教習,不用自己再去操心,只須順其自然則矣,如若那時你再自作聰明……班門弄斧……畫蛇添足。
    但,如若你已步入行觀,切忌驕傲。因為一旦成觀,就表示你已經步入了危險的領域……把握分寸是極為重要的,否則極易為圖像語言所誤導。誤導的原因是:一、觀鬼道;二、波動心、法障等等引發的音魂虛幻;三、對圖像語言的錯誤理解。
    從次第的角度看,一旦成就了大觀,就會引發菩提心,從初發菩提心開始,就算是正式步入了《心經》觀字後面的行,此即菩薩行深般若。
    社會上乃至宗教界的不少人說他已發菩提心,要修行並渡人……這種認識皆屬於不知深淺。
    從佛門《心經》開示的理論講,不成就大觀,是根本不可能發菩提心,因為你還根本不知道菩提路是怎麼回事?僅僅是聽人說,或是看了一些宣傳品,就誤以為自己是修行者了……
    古代,入佛門剃度往往在菩提樹下,比如六祖在廣東正式入佛門的剃度就是在菩提樹下。那麼,為什麼要在菩提樹下剃度?
    初,釋佛收弟子皆令其在菩提樹下……這本身就是個圖像語言……剃度在當時是表示了斷紅塵步入修行之路……但是,若要步入行,必須在樹立起菩提心的前提之下……
    釋佛的弟子有個極特殊的情況,是後人無法比的……即,釋佛的弟子在入門之前就已修瑜伽多年而成就了觀。之所以去釋佛那裡去當弟子,是因為觀明白了從而發了菩提心。故知,人門為釋佛弟子的,從入門開始就算是步入了行。
    那麼,人們就可以理解釋佛為什麼一錘定音,指出末法時期以觀音起修方可獲圓通……即,以後的人就不能再像釋佛弟子那樣一入門就從行字開始,而必須先從觀字開始。
    何為圓通?圓即圓滿,如中秋月……通字在《易經》《易傳》中孔子有詳解,即通達無礙……那麼,通達什麼?無礙什麼?即,通天徹地無山水之礙。

                          --蒼野(2020-9-14)--



閒話一則←上一篇 │首頁│ 下一篇→閒話一則