首頁 »
2019/02/13

當代修行的迷思(86)

當代修行的迷思(86)

(八十六)【大觀與破鏡】

    初入通靈行觀者,往往觀得很浮淺,不可能一下子就到深處。有學人說,我都觀到九天了,可稱之為深?
    觀出九天並不表深,此深不是遠宇,遠並不等於深。所謂深,就是在行觀中,要透過一層層的音能量形成的法障。因為很淺的法障,也能形成九天的圖像。須是像大顛和尚說的,即要像剝芭蕉一樣,一層層地往下剝,如此才能一層層地深入。
    否則“觀”僅是一種表像,何以故?是因心中有其,其在目前。只有天魂以及音色二魂,三魂的和合之觀方可為大觀、為深。仁者見仁,智者見智,無所謂真與假、錯與對、是與非,都是一個不穩定的過程。無論觀到什麼,只要自己於心無求,一心不動,任它風雨飄搖只當是看個戲,就當是在煉心……
    正常人的觀是色觀,即色魂觀。練氣功出功能的觀是音色觀,此皆為世間法之觀。《心經》第一個字“觀”,是三魂觀,為大觀。《心經》曰,“觀自在菩薩”,首先就點明了,《心經》之觀是自在菩薩觀。這個自在菩薩就是天魂。《心經》中這一句的密意是,“觀”法門之觀,首要的是天魂之觀。沒有天魂介入的觀,不屬於“觀”法門,乃是音色之觀。而佛曰,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來!
    佛之所言的這個音色之觀,是屬於邪觀之類。不能見如來一語,很多人理解為如來不會見這種人。不是如來不見,而是行觀者不能見。為何不能見?因為用的是音色觀,觀的都是三界內各路仙幻化的圖像。是故佛曰,那種觀法是不能觀見如來的。記住,不是如來不見,而是你不能見,還差一魂。若要補齊這一魂,此即天人合一也。《易》曰,“大觀在上,順而巽,中正以觀天下”。
    大觀在於上,大觀在上面。順應了,和合了則巽。巽為風,表周觀,意為方可觀的周全。《易》又曰,“觀天之神道……”又曰,“以神道設教,而天下服矣”。這個“服”是安定的意思。《易經》對於“觀”有如下句,“童觀(色觀)小人道也”。“闚觀”(即邪觀、音觀),亦可醜也。那麼應如何觀呢?《易》曰,“觀我生進退,未失道也”。“觀其生,志未平也。”
    是故,練功修觀是為了出鏡,修心是為了把鏡磨平,以免曲扭成“魔”像。鏡又亮又明又平靜,方可觀得深沉。是故,能否觀得深,全在於一個心字。此即為破鏡法。
    鏡,界也。鏡,境也。鏡界,即境界。破鏡法即破界法也。只有破得遍法界,才可獲得盡虛空。此即目前無法盡虛空,或曰,目空一切遍法界。觀三聖中之聖虛,唯破得遍法界方可與聖虛和合。縱觀遍法界的生靈之所以受制于法,全在於目前有法。
    俗曰要不斷提高自己的境界,即上層次,上境界。不斷地上層次,上境界的過程,稱之為漸悟,一旦破了境界,則稱之為頓悟。是故,頓悟寓於漸悟之中,漸悟是頓悟的過程。
    人之漸悟,是相對真理。人之頓悟方為絕對真理。科學的發展和演變,就是一個漸悟過程。故知,科學屬相對真理。對,僅僅是相對的對,是以某一個當時人為認為正確的參照物為標準的對。反之,錯亦是相對的錯。故知,以相對真理為標準,那麼有對有錯,有是有非。但以絕對真理為標準時,則是對錯、是非等同。對錯,是非本為一體,無對則無錯,無是則無非。即是一體,則應一體同觀。
 
                        --蒼野(2019-02-13)--


關鍵字: 穩定 迷思

當代修行的迷思(85)←上一篇 │首頁│ 下一篇→當代修行的迷思(87)
本文引用網址: