首頁 »
2018/10/10

閒話一則

24.【 佛法原理的加持現象】

    佛法不是法!佛法僅是一種現象。經文是從某個角度對這種現象的描述、反映和類比。而人為的規定,經文就叫佛法。但必須了知,經文並不是佛法,是人為規定的叫法,是後天的有為法。即,把經文視為佛法。故知,經文也是從某個角度去研究佛法的工具。不僅如此,一切聖典,都是從各自的角度去描述某種現象的工具。
    既然是工具,就要為人所使用,而不是淩駕於人之上!如果你把工具置於人之上,這就叫迷信!如果你是借助這個工具去研究問題,
這個就叫:智信。
    上述叫什麼?智識法門的入門課。亦即,無量法印的入門課。
    若在認識上,沒有這個高度,進不去智識法門。
    故知,《修行者》一書也是個工具,它僅起兩個作用:一個是手電筒的作用,幫助照個亮,好走路;一個是星的作用,認別方向,有個定向的參照物。至於各個人東南西北行,皆可自便。對於修行者而言,其尚有第三個作用,即,相應和加持。
    一般來說,佛經、道藏、聖經等等也具有相應作用和加持力。但是,對於現代人來說,那種相應與加持失去了作用。失去作用的原因,在於類比的過性和語言障礙。
    現在,研究加持現象到底是什麼?
    簡單說,是一種心理和精神作用。
    比如,在某個特定的歷史時期,你看偉人的著作或是語錄。有時,你會感到渾身充滿力量。這就是一種加持現象。
    加持作用的前提,必須是相應。如果不相應了,加持作用不會產生。而相應的前提全在一個信字上。信得越深,相應就越合,加持反應就越大。
    正是人的心理和精神有這種本能的反應,善妙地借助信字,借助相應,就可產生極大的加持作用。而這種加持作用大到一定時,就會產生質的變異,從而產生某種功能,譬如天眼通、他心通甚至各種特異功能。
    如果在某種氣氛環境下,借助信,相應原理產生的加持反應,就可誘人對抗衰老,甚至驅除不治之症。
    這種效應是客觀存在的,但它的前提,在於一個信字。這就是為什麼信則靈,不信就不靈。信則有,不信則無。
    在修煉中,為了獲得較大的加持效應,人為的創造一些必要的條件,會產生意想不到的效果。比如焚上一支香,等等。
    你說它是迷信也罷,不迷信也罷,但這是研究這個超精神,超心理領域的訣竅。
    比如,看一台戲。演的是越劇《紅樓夢》。如果演員穿現代服裝,賈寶玉穿一身牛仔,手上拿個大哥大。林妹妹穿個超短裙,高跟鞋,再燙一頭金髮。無論是越腔唱得多好,台下觀眾也難入戲。
    為什麼必須讓演員換上戲裝,手裡拿把扇子呢?這不是精神和心理作用嗎?這不是就屬於偽科學了嗎?
    因為,若不如此,台上台下就不能相應,台下觀眾就不能入戲,就不能產生戲的加持效應。
    如果你認為,那個賈寶玉是假的,他就住在你樓下,是你二大媽的三兒子。你可以不去看戲,而沒有必要去發表評論去抨擊這戲是假的。
    有願意去看戲的。你能說,凡是看戲,看電視,看電影,看小說等等的觀眾都在發神經嗎?從廣義而言,文學藝術也是利用氣功原理。從廣義而言,領導的動員報告,也是利用氣功原理。
    人生本就是一場戲,又何必戲中說戲。


                 --蒼野(2018-10-10)--


閒話一則←上一篇 │首頁│ 下一篇→閒話一則
本文引用網址: