首頁 »
2018/06/10

當代修行的迷思(72)

當代修行的迷思(72)

(七十二)【放下大盆,搖首出紅塵】

    真正的生命來源於宙心,那無數的熱熱鬧鬧,活活潑潑的小精靈,飄落下來湊熱鬧。它們依附在萬物之上,從而使物有了主觀能動性,而產生了選擇性。
    物具有了靈性,具有靈性的物開始認為“老子天下第一”。這些物以“我”自稱,並認為物就是我。
    若是從「精靈學」的角度看,萬物萬種萬類之所以體現“真生命”,完全是在於精靈的附體。那就是說,我們每一個人實質都是附體人?
    是這樣的。我們原本不屬於這個領域,是當初誤入這個領域因能量耗盡而不得不留存下來的。我們終於選擇了萬物之中最最優越的物種“人身”,我們依附在人身上而主宰了這個世界。現在的問題是,我們必須與大本營「宙心」打通管道,以便讓她們幫助我們回歸。
    因此從精靈的角度看,萬物萬類萬種的生命本質都是同類。僅僅是它們那些小精靈沒有機會依附人身,而依附在牛羊狗貓等等身上。從生命本質的角度,對萬類應是一體同觀,並無區別。區別僅僅在於所依附的客體的不同。猶如兒童話劇的小演員,他穿上了狼衣就成了狼。他披上了人皮就變成人。世界上的一切只不過是眾精靈在演戲,僅是各自進入了自己的角色,而且都演得很認真。這個精靈穿上兔衣就可以吃蘿蔔。那個精靈穿上狼衣就可以吃兔子。這個不要兔衣了,披上人皮再造個大槍可以打狼。那個就丟下狠衣也披上人皮,造個大炮和這個對陣。最後雙方都造出了原子彈,核武器。然後坐在一起商量,這個東西太厲害,最好是你也別用我也別用。咱們打常規戰,要不就做生意玩。定點國際規則,互不侵犯。
    嚴格來說,人都是附體物。所謂的“我”僅僅是第一附體物。並把後來的附體稱之為“不良資訊體”或附體。它們也想享受一下人身的歡樂。它們附上人身後也會產生由人身引起的各種虛幻的感受,也可以通過人身六根在物境中呈受六塵而引起的色聲香味觸法的感覺。只是它們一旦產生這些感覺之後,所分泌出的“心素”使人身中毒而引起不適。是故就會產生三種解決辦法,其一是把它們趕走。其二是和平共處共占人身。其三是把它們同化掉合為一體。
    後來的附體,由於它們自身的經歷,往往會帶來它們以往的習性而影響人身。所以人身所體現出的種種性格,實質並不是我們的本性。那僅僅是物與環境的影響造成的暫時,以及以往所附物性的殘存。我們的本性猶如花仙子,無憂無慮成天閑著沒事找事。而那些修成高能量的上仙,則總是一本正經地教誨:不要到處去種因,種下因就會得果。
    但物的本性就是種因,因為若不種因就會滅絕。這就是有因則生,無因則死的道理。
    念念不忘種因,是因為往世造業中所結之緣。由於緣未了而生念情。受念情的驅使去了緣而又造新業,如此生生息息永遠了不斷那未了之緣。緣未了就會有情牽,有牽掛則出不去三界。情未了就會生生造業,就形成了《易經》所曰之鹹與恒。是故,大千世界只要存在,生命現象就會永遠息息不止。
    正因如此,故而一些宗教就宣傳世界末日大毀滅,這種觀點若是從人道行的角度看,是屬於滅絕人性的宗教觀。是故,宗教的本質是滅絕人類。科學的企圖是使人種長存。但科學的種種發明又會被少數統治者為奴使大眾而用在毀滅人類上,這一切的一切就叫矛盾。
    人的一生就是在矛盾之中,去求得某種相對的平衡和穩定。人的一生精力都是花費在處理種種矛盾之中。而矛盾在人生中無始無終,舊的矛盾解決了,新的矛盾又會產生。猶如一個人用大盆去淘長江水,淘去一盆又流來一盆。佛門把這個現象稱之為煩惱。
    若是一生中端著大盆,就會使煩惱永存。要斷煩惱全在於自己而並不在於滔滔不盡的長江水。把大盆放下方可了斷煩惱。但是人天生就是個大盆架子,不端大盆就覺得人生沒有價值。故而為追尋人生價值而端著大盆放不下,辛苦地淘著長江水卻不斷地抱怨江水永無止境。布袋和尚說“放下”!但人們總端著大盆,呆呆地不知要放下什麼?看看下面的歌謠:
        搖首出紅塵,放下大盆!
        花花綠綠總大千,長江之水上連天。
        情情緣緣永不老,生生息息轉大圈。
        朝看日出東海碧霞空一片,
        夕觀日落西山彩雲舞翩躚。
        天地本是一大圓,無盡無休走不完。
 
                        --蒼野(2018-6-10)--



當代修行的迷思(71)←上一篇 │首頁
本文引用網址: