本部落公告

2011/09/16

他是一隻飛不過滄海的蝴蝶

她離他很近。出了她的家門,左拐,穿過那片綠油油的草坪,她就會到達他家樓下。只要她輕輕哼一句歌,他一準兒會探出頭來,給她一個微笑——他住在一樓,每晚都在臨窗的房間裡敲打鍵盤。然而,她不敢去他的樓下。她知道,如果去了那裡,她無法抑制自己想靠在他懷裡的衝動。

他們相識於一次本地作者的筆會,只見了那一次,只握過那麼一次手,優雅地相觸又輕輕地離開。然而,那一觸一鬆之間,他的指尖觸到了她的心底,那最柔軟的部分。

她和他都在感嘆:為什麼相遇時已是為人妻、為人夫?

從此,他和她守著各自婚姻中表面的平靜,內心卻波瀾壯闊。他在報上寫稿,用那個只有她知道的筆名,寫一個美麗的女子,守著青春守著孤獨,為了心愛的人折磨著靈魂。她知道,那字裡行間,都是寫她
繼續閱讀
2011/09/16

看完這9個故事,你會明白婚姻的真諦

一、帶走的鑰匙

他和她邂遇在火車上,他坐在她對面,他是個畫家。他一直在畫她,當他把畫稿送給她時,他們才知道彼此住在一個城市。兩週後,她便認定了他是她一生所愛。

那年,她做了新娘,就像實現了一個夢想,感覺真好。但是,婚後的生活就像劃過的火柴,擦亮之後就再沒了光亮。他不拘小節、不愛乾淨、不擅交往,他崇尚自由,喜歡無拘無束,雖然她乖巧得像上帝的羔羊,可他仍覺得婚姻束縛了他。但是他們仍然相愛,而且他品行端正,從不拈花惹草。

她含著淚和他離了婚,但是帶走了家門的鑰匙。她不再管他蓬亂的頭髮,不再管他幾點休息,不再管他到哪裡去、和誰在一起,只是一如既往地去收拾房間,清理那些垃圾。他也習慣她間斷地光臨,也比在婚姻中更浪漫地愛她,什麼燭光晚餐、遠足旅遊、玫瑰花床,她都不是在戀愛和婚姻中享受到的,而是在現在。除了大紅的結婚證變成了墨綠的離婚證外,他們和夫妻沒什麼兩樣。

後來,他終於成為了有名的藝術家,那一尺尺堆高的畫稿,變成了一打打花花綠綠的鈔票,她幫他經營幫他管理幫他消費。他們就一直那樣過著,直到他被確診為癌症晚期。彌留之際,他拉著她的手問她,為什麼會一生無悔地陪著他。她告訴他,愛要比婚姻長得多,婚姻結束了,愛卻沒有結束,所以她才會守候他一生。

是的,愛比婚姻的長度要長,婚姻結束,愛還可以繼續,愛不在於有無婚姻這個形式,而在於內容。
繼續閱讀
2011/09/16

女人面對愛情和事業該如何選擇?

曾經,這樣的困惑是男人的專利,而今,女人同樣也為前途發愁:事業的機會幸運地降臨到了自己的頭上,恰恰不巧的是,與目前的愛情廝守計劃有衝突,怎麼辦?放棄哪一邊呢?

女人嘆息:我怕選了其中任何一個結果都是後悔。

事實也是如此,工作的機會和愛的機會,選擇其中任何一個,心裡都會有那麼一絲絲的難過與失落,但這種難過不叫後悔,而叫遺憾!

面臨二選一的問題時,人總會有這樣的感覺:選定了一方,卻發現對另一方也是如此牽掛,於是認為自己選錯了,造成了終生的損失。
繼續閱讀
1