首頁 »
2010/12/25

戴勝益演講,王品企業-戴勝益,戴勝益 ppt,戴勝益領導風格

王品餐飲集團董事長戴勝益:尊重員工
王品餐飲集團最近進行一項“董事長支持度”調查,300多名高階主管每人發一張調查表、一支筆,打完分數後投進票箱,董事長戴勝益當場說:“如果等一下開出來不滿70分,我馬上辭職走路!”

結果,戴勝益平均獲得85.11分,董事長的位子並沒有換人坐坐看。戴勝益說:“如果同仁感覺有比我好的人,或者我做不好,這時候正是給董事長一個糾正的機會。”

至於為何進行這項調查?是因為戴勝益發覺,在公司經營事業的大部分都是董事長,因為他有足夠的權力與決策權,但往往做了二、三個決策就倒了。 “董事長通常不知道自己的缺點在那裡,也不知道自己是否受到同仁歡迎”。

新增品牌 滿足消費者需求

王品餐飲集團今年邁入成立第17年,目前旗下有十個品牌,在兩岸設有120家分店,員工多達5,900餘人,是台灣最大的本土餐飲連鎖品牌。

常有人說,王品擅於營銷,但戴勝益不以為然。他提到,孔子有一句話:“君子務本,本立而道生”。因此不管任何營銷或企劃活動,都要有一個很好的基礎。務本就是所有的本質一定要做到非常好,然後讓客人感動,讓他會想再來,這就是最好的營銷。

王品每增加一個新品牌,都是因為客人的需求。客人覺得為什麼沒有鐵板燒時,王品就開了“夏慕妮”;怎麼沒有燒肉? “原燒”馬上出現;最近王品新推出“石二鍋”,小火鍋才198元,也是因應市場需求。

戴勝益強調,如果脫離了客人跟市場的需求,不管做什麼事都免不了失敗。

企業文化的建立有一個重要的關鍵:“教育無他,榜樣而已”。戴勝益說,你要要求別人做的,自己要先做到。

譬如說,王品講求開誠佈公,戴勝益就把公司所有財務公開在計算機上,每一名同仁都可上網查看公司究竟賺多少、有多少錢放在那裡?

對一般企業主來,財務一旦公開,可能會較沒有操作的空間,會沒有安全感,但是王品願意公開,包括採買、薪水及考績等,如此員工會認為公司很誠實,進一步達到利潤中心的要求。

另外,王品每一個月都有分紅,財務公開後,員工也會認同分紅是玩真的。

對於外界可能質疑,財務公開後會衍生許多困擾,戴勝益卻認為,財務公開所可能產生的困擾,遠遠比相互猜忌要好得多。

“公司是屬於大家的,而不是個人的”,無論如何,這是大家一起賺的錢,老闆不能隱藏,或是有個人的隱私,這是不對的事。

尊重員工 管理制度人性化

另外,管理體制度或是領導也要人性化,如果不人性化,寸步難行。王品有一個孕婦特別條款,只要是懷孕的女性同仁,有特權可隨時去看醫生、休息或回家,不需要事先請假安排。

詩人洛夫有一句話:“如果你迷戀厚實的屋頂,你就會失去浩瀚的繁星”。戴勝益說,社會上一般人都是講講而已,真正討諸實行的很少。企業將財務公開,真的需要很大的勇氣。

17年前開始做王品時,戴勝益就在想,如何讓一個不受人尊重的行業,變得讓人尊重。

因為在當時多是找不到工作的人,才會做餐飲業。大學畢業做餐飲,會被人家笑,很多人認為餐飲業很卑微,因為幾乎沒有門坎,不用多少錢,每一個人都可以做。

王品把每月的財務公開、又很尊重同仁,員工就會覺得自己所做的成果都看得到,還可以決定這家店能分多少錢。戴勝益認為,這些都是帶領王品建立企業文化,以及穩定成長的動力。

“成功不是第一個出發的,而是最後一個倒下的。”面對未來市場競爭,戴勝益說,不必緊張,現在慢人家幾步,重要的是把自己修練好、準備好,你隨時出去就會不得了,這是人生的“積極學”,對未來要積極、熱愛生命。


戴勝益的書,王品集團董事長 戴勝益 我為何斷絕孩子的退路,王品牛排-戴勝益←上一篇 │首頁│ 下一篇→inception 潛行凶間,潛行凶間 bt,潛行凶間 大陸名
本文引用網址: