本部落公告

如果覺得我熟悉,那我們可能在哪曾相遇!

如果覺得我陌生,那我們可能不曾相遇過!

不管是新朋友舊朋友,世界某個角落的朋友!

既然來這就是好朋友,一起遇見幸福的朋友!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2007 1211 0454AM 台灣 彰化




2012/10/12

寫給未來的勤書-126 在別人身上看到過去的自己,多想幫忙也要按耐住自己!

寫給未來的勤書-126 在別人身上看到過去的自己,多想幫忙也要按耐住自己!


給未來的你:

我從過去到現在,不只一次的在別人身上,看到過去的自己;也看過、聽過很多人說,他們在別人的身上看到過去自己的影子。

所以,我更堅信每個生命都有一定程度的同理心,也有某一定程度的階段性,在某時我們曾經歷過的,某天一定會換別人經歷。

換個角度來說就變成,別人在某時經歷過的,就是我們在未來某時要經歷的,那麼別人的成長歷程,就有一定程度的參考價值。


再換個角度來說就是,當我們很努力的在傾聽別人的心裡話,在我們很用心的在懂對方的同時,其實也是在跟對方一起學習著。

有的人認為是在學習,所以不覺得對方要給予我們回報,甚至於在內心暗自的感謝對方,願意把這些經驗說給我們聽、我們懂。

有的人則認為,那是對方的事,關我什麼事,我的時間那麼寶貴,哪還有多餘的時間浪費在你身上,就別廢話了、少過來煩我。


這一來一往之間的變化,當下的我們不會有任何的感覺,也並不知道,這些變化,其實悄悄的在把我們的成長,慢慢推到某種程度之上。

因為我們有和朋友共同經歷的那段,因為有朋友經歷的前車之鑑,所以我們省的走很多的冤枉路,因為那在別人身上早就都已經驗證過。

而在那學習的當下,我們其實也不知道我們已經學會了,是在很久的以後,我們剛好遇到時,才又碰巧的想起,在朋友身上曾經的經歷。


這些部份,一再再的向我們證明著,人生並沒有什麼真正的浪費,在我們身上發生的每件事,一定都會有其前因和後果,只是我們當下不知道。

但總會在人生的某時,突然的藉由某些境遇,讓我們開始不得不去相信,甚至可能因為這些,而變得更值得別人去依靠,也更值得別人去相信。

且在那之前,一定會有一段時間,我們會有一定程度的迷惘,那就是所謂的作繭自縛,有的人就那樣困住了,有的人卻藉著這過程產生了蛻變。

做怎樣的自己,只能自己去決定,不管是親人還是朋友、甚至是師長,能做到的都只有提醒和提點而已,沒有權利去替對方選擇,或者是負責。


所以,當我們在別人身上,看到我們的影子,甚至完全的確定對方在走我們走過老路,我們頂多能做到的,就只有提供自己的經驗給對方參考。

那段路是對方要走的,不是已經經過那關卡的我們要過的,適度的承受壓力,適度的學習選擇,才能讓自己慢慢的變得不同,慢慢的有些成長。

當你想出手去幫對方出什麼主意之時,千萬要記得你講的是選項,且選擇的是對方;而不是給了一個指令,對方能做的,只是去服從命令而已。

或許,這樣對方一樣能過的了這關,也會從這樣的經歷中學習到什麼,但那就比完全出自己身的思考和選擇的過程,少了那麼一些為難的部份。

當時的我們,總以為自己是在幫對方省時間,讓對方有機會少走很多冤枉路,但卻同時的害對方,少了一個肯定自己,靠自己找到突破的機會。

約束別人說來簡單,約束自己做來困難,多簡單都會有人做不到,多困難都會有人做得到,人生的路走從不行到行,從做不到到能夠完全掌握。

想幫忙的心是好的,但要懂得用對方法,要幫到對方感覺不到我們是在幫忙,而是做自己想該做的事情而已,自然而然就會打從內心的輕鬆些。


這部份我一直在學,也一直在改變自己的作法和想法,遇到同樣這類的人,過去會說的或許和現在沒啥不同,但作法還有順序,就可能會不同。

因為,時間領著我們走過了很多不同的風景,這些過程中,我們又不斷的反思,不斷的學習到更多,過去的我們不知道,或者無法掌握的事情。

當時的我們可能只懂一半,或者是只懂了某一方向看去的真相,時間是我們最好的老師,帶著我們又看到更多不同面向的風景,獲得不同成長。


希望未來的你看到這篇文之時,又有不同的見解和處理方式,或許你不一會比我現在更加成熟多少,但一定會比現在的我,更加懂得靈活運用。

至於懂得什麼?那是未來的你該懂得的,靈活運用了什麼,那也是未來的你該明白的,現在的我只想那麼說,但內容和過程都還沒經歷那麼多。

只是一點點的經歷、一次次的分享和訴說,一次次從這樣的過程中延伸而出的產物,再一次的學會更多未來用的上的,希望用到的不只是認輸。
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

BY 蔡正基 2012 1012 0459 台灣 彰化 竹仔腳 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/10/09

寫給未來的勤書-125 先弄懂自己,再證明你可以!

寫給未來的勤書-125 先弄懂自己,再證明你可以!


給 未來的你

前陣子在RC和朋友聊天的時候,發現有個朋友呈現很疲累的狀況,本來沒那麼早睡的她,開始很早就去睡了,而且連續好幾天都這樣。

有天她一樣早早要下線的的時候,我擋住她,然後就自顧自的講起來了,我說妳這個狀況明顯是工作壓力狀況,妳要去正視它,不然會很麻煩。

接著我就分析了一些可能會在她身上呈現的,包括上班的時候恍神,下班之後疲累想睡覺,甚至是胸悶背痛,甚至是多愁善感,沒什麼事就哭的西哩嘩啦。

有的人碰到這樣的事,會很積極的去找答案,並且去改變,但她算是有點消極,胸悶了就去躺了,想睡了就去睡了,但隔天也沒有早起,反而是差點睡太晚遲到。

後來我就跟她講蠻多她可以選擇做的,而她也只有那一天去看一些好笑的影片讓自己笑一笑,之後也沒有再跟我說什麼,也因為講多了、講重覆了,所以我也懶得再講了。

前天她回到家剛上線,突然跟我說,你說的對,我應該寫日記記錄自己的,然後我就又雞婆的問了她想怎麼寫,接著她就說她只要寫給自己看,所以只要放在自己的電腦裡面就好。

接著我就以自己被電腦吃掉幾萬字的經驗,當然我沒有說這些廢話,我只是跟她說,硬碟並不是可靠的,要存在電腦也行,但一定要作好備份,後來她想了想,說要放在無名,我說那很好。

昨天她在線的時候,我就問她日記寫了沒有,她說已經寫好了,之後我也沒有再問她寫些什麼、放在哪裡之類的,因為那已經不是我的事了,我的部份早在那天建議完之後,就已經完全的結束了。


寫日記的部份其實沒辦法改變什麼,但透由寫日記的過程,去回想自己這一天做了什麼,有助於自己去記得更多事,就是透過回想而記憶更深刻,藉由反思去從過程中獲得更多。

而其它的方法還有做能讓自己笑的事,做完全不用思考的事,做讓自己能完全放鬆的事,還有一些比較直接的釋放,例如唱歌,或者是會流大量汗的運動,全都非常有助於減壓。


我自己也有一段日子相當的憂鬱,大概就是天氣不好就嘆氣,陰天就心情不好,晴天會開心一些,但夜深人靜時,其實什麼天都一樣。

我是透過寫日記慢慢懂自己之後,也學會跟內心的自己說話,慢慢的去替自己分析現狀是怎樣,需要的是什麼,還欠缺什麼,怎麼做可能會比要好。

然後在透過記錄的過程,慢慢去明白之前的自己和現在的自己有多少的改變,未來又有多少的可能,也這樣漸漸的學會去把握手上的每一天,慢慢敢於期待未來。

當你不接受現在的自己你就不相信自己,當你不接受現狀你就會害怕和恐慌,但在學會接受自己,也接受現狀後,慢慢就開始清楚現在的能力到哪,能做些什麼。

也有人是靠寫書法、或者是打坐慢慢讓自己靜下來,這也能達到接受自己和跟自己溝通的功效,當然還有更多的方法可以做,只要你願意的話,就有機會能找到。


現在的我已經不慌了,也已經不怕未來怎麼發展了,但我其實還是會怕接下來的日子,有什麼事又讓我慌了,那麼未來的你就麻煩了。

所以,未來的你也要記得在自己可以的情況下,不斷的為自己記錄著,只要掌握好了當下的自己,就有更多機會,再從現狀中找到改變的方法。

未來還有很多的挑戰在等著你,我願意去相信你能擁有很多的可以,我會再給你更多的或許,只要你更盡情的去享受悲喜,這世界再沒有什麼難得倒你。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 1008 0426 台灣 彰化 說你都是為你好!
繼續閱讀
2012/10/09

寫給未來的勤書-124 只要盡自己的力量,不要以為別人會跟你一樣!

寫給未來的勤書-124 只要盡自己的力量,不要以為別人會跟你一樣!


給未來的你:

這陣子的我,有點悶悶的,這幾天慢慢想到,好像我自己又犯了一個很重大的錯誤。

朋友跟他的朋友有一些糾紛的問題,非常的苦惱跑來問我,我就給了一些心理建設

然後也說了一些這件事發生到最後可能會如何,讓對方自己去思考自己該要怎麼做。

中間他有又跟我講了一些中間的過程和處理,以及自已也已經做了最壞的心理準備。

之後他就和朋友去處理這件事了,那天之後我也沒有再問,而他也沒有再來找我說。


所以,到最後事情有沒有完美的解決,或者說是怎麼處理,我就完全不知道後續了。

後來我一直在等,看看他什麼時候會來跟我說,不過後來有再出現,但就完全沒說。

一開始我覺得他這樣不妥,但這兩天我慢慢懂了,我似乎又把自己看的太過重要了。

就是這樣,才會覺得對方會主動來跟我說後續,讓我的關心、傾聽和建議更有意義。

卻完全忽略了,這件事是對方的事,本來就不關我的事,人家是看的起我才會來問。

之後人家處理好了就好了,自然而然就沒有再來說的必要,至少我應該是這麼想的。


之所以會說至少我應該是這麼想的,是因為我想到了我的初衷,那其實非常的簡單。

我只是盡自己的力量而已,只要我能夠盡完這份力,其實就沒有我應該再做的是了。

剩下的部份是對方該努力的,而不是我該瞎操心的,或者說我還在怕我建議的部份?

我想了很久,發現我還是真的有點擔心,但我也只說了,應該做好退場機制的部份。

那是保護自己的安全,並沒有說太多對方的壞話,也沒有逼著朋友去做些什麼決定。


不管處理的如何,至少我這份力是盡了,雖然只是小小的力量,卻是毫無保留的給。

至於對方怎麼決定、怎麼處理,後來又怎麼發生,其實我真的管不著也不該去管了。

只需要祝福朋友一切順利,那其實就已經是足夠了,要求再多就變成另一種逼迫了。

接下來,我可能還會花很多時間去驗證,過去的我做過的哪些事,造成了什麼意義。

如果我真的做對了,那麼未來的你,在這部分應該拿捏的很好了,我想你會謝謝我。

假若我做的還不夠,那麼請你還要再努力一點,讓你想要的好能呈現,且明顯一點。


砥礪自己其實就是做了一點想一點,在每個關鍵的改變過程中,學會更多掌握一點。

且不放棄的每次為自己多努力點,那麼生命就能產生更多的燦爛,幸福也會更高點。

有朋友陪是好的,相信朋友是好的,但和朋友的相處間,還有很多是該懂得注意的。

或許現在的我也還沒有全懂,但我懂得多少就會寫下多少,直到未來的你真的很好。

那時候你給的建議,或許對別人也會更有深意,或就會不得不去選擇,你只是盡力。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

BY 蔡正基 2012 1008 0347 台灣 彰化 竹仔腳 說你都是為你好!
繼續閱讀
2012/10/03

寫給未來的勤書-123 跟別人一樣也不會怎樣,但你是真的可以不一樣!

寫給未來的勤書-123 跟別人一樣也不會怎樣,但你是真的可以不一樣!


給未來的你:

昨天晚上在RC語音上面和朋友聊天的時候,一個朋友說了一件她前天去吃飯時發生的事。

她說有人把一塊吃一半的麵包丟在她的機車上面,她覺得又不是她吃的,為什麼她要丟。

所以,就把那塊麵包丟到另一台機車上去,那時她只是想趕快回家,所以也沒有想太多。


後來我是跟那位朋友說,不管我們大家跟妳說了什麼都不是對的,妳怎麼想才是妳的對。

如果妳覺得妳沒有錯,那麼我替那個亂丟的人跟妳道歉,讓妳不小心變成亂丟東西的人。

只是這件事本來可以止在妳這,但卻又無限延伸下去了,而且妳只是跟很多人一樣而已。


她回問我,如果是我我會怎麼辦?我說我不知道,我沒有遇過,不過大概不會再丟出去。

因為我知道被人這樣丟的痛苦,所以我不會想繼續無限迴圈下去,之後就沒再繼續對話。

後來我又想了很多,如果不是現在的我已經懂得這些,老實說也不敢說我一定不會亂丟。


最後我自己思考出的結論是,本來是那個亂丟的人的錯,業障因果也都是他自己的事情。

既然倒霉被丟到了,那麼就拿去丟掉就好,己所不欲、勿施於人,衰的事就到此為止了。

但那個丟到別人車上的動作,就不自覺的從被害者,又變成了丟東西給別人的加害者了。


雖然可能很多人都這樣,我們與世推移一下也沒有什麼,反正大概就是一直接力下去嘛!

可是就這麼一個小小的麵包,一下子就產生多少個亂丟垃圾的人,且大家都覺得沒責任!

因為一切的源頭是那個吃麵包之後亂丟的人,這塊小小的麵包,有效率的產生極大怨念!


這個並不是誰對誰錯的問題,而是該不該讓痛苦延伸下去的問題,己所不欲,勿施於人。

這應該是我們很小的時候就會的,但這世界很怪,只要不會怎樣的,似乎就是能夠做的。

為了讓未來的你不那樣,現在的我希望從現在開始不那樣,也不隨便跟大家一樣的反應。


雖然跟別人一樣也不會怎樣,但你真的可以跟別人不一樣,且要做到也並不是那麼困難。

只要不那麼習慣別人這麼做我們就可以,不要那麼迷信這樣不會怎樣,現在錄影機很多。

別人這樣沒事的,並不代表你這樣也會沒事,想抓漏洞,最後就是不小心跌入那個黑洞。


看到這裡的你是怎麼想的?如果是你的話,你應該也會跟大部份的人一樣,丟給另一台?

還是你會找垃圾桶丟?如果找不到又會帶回家丟?或者是看到流浪狗就丟給流浪狗吃掉?

然後你做這些動作的同時,你又會怎麼想的,你是以解決事情的心態,還是解決麻煩呢?


但現在的我還是無法得知,我能夠做到怎樣,或者說讓多少人不那樣,這部份還得延續。

所以我沒做到的部份,未來的你還是得繼續,只是現在的我真的希望我做的越極致越好。

至於未來的你有沒有不一樣,我想就讓時間去證明,如果沒有請再更加努力一些,好嗎?

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 1003 1057 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/10/02

寫給未來的勤書-122 是別人可惡,還是我們在遷怒?

寫給未來的勤書-122 是別人可惡,還是我們在遷怒?


給未來的你:

前幾天在噗浪看到一個不熟的朋友發的一個噗,內容大概是她的丈夫沒有體諒她剛生了孩子,要照顧孩子很累、很辛苦,還在那夜深人靜的凌晨一點鐘用著電腦,滑鼠的聲音格外的刺耳,讓她非常的心煩,所以一直睡不著。

當下的我本來很雞婆的想要去給她回應,說她辛苦了,但這可能不只是睡不著,而是產後憂鬱的狀況,可是因為非常的不熟,再加上人家可能只是宣洩一下情緒而已,於是忍住了,但忍住的同時也呆呆的看著那個畫面好久。


那時我一直在思考,如果我要說的話,要怎麼說才能讓她懂,但又不刺傷她?畢竟是這麼不熟的狀況下,又要跟對方說我感受到對方生小孩,照顧小孩的辛苦,而這樣的狀況也的確是需要安靜的環境,她老公這樣是不該。

可是,重點並不只在那裡,還在自己內心,若心中沒有怨氣,且照顧小孩已經疲累到不行了,那根本連思考的力量都沒有,可能餵小孩到一半就會睡著了,而不是明明這麼累,卻又躺著很清醒,也才會發現滑鼠的按鍵聲。


後來我忘了是我又去忙別的事還是這樣,這件事就這樣過了,後來當我又開始有空的時候,想要留住這份感覺,所以準備寫下來,但卻在定好題目之後一直寫不下去,就這樣陰錯陽差後,幾天後了還是沒寫下來。

也還好當時沒寫,如果當時寫下了,可能就是單純的說那樣的狀況和給對方的建議而已,就不會因為寫不出來的這幾天的思考而懂得更多,且明白我們在心煩的時候總是會這樣,總會放大別人的錯,去遷怒別人。

當然,前面說的那一件事,要說遷怒是有點太過了,但我們如果都懂得時時退一步想的話,事情就不是那麼嚴重了,可就因為心中那份怨氣、怒氣還沒放下,平常不會被注意到的聲音,才會變成了穿腦的魔音了。


話又說回來了,如果我們的家中有人要早起的、生病的、生孩子的、過的不如意的人的時候,那我們千萬也要記得多包涵、多擔待,甚至要懂得陪伴呵護,並懂得適時的傾聽,以及給對方足夠的空間。

這部份是同理心的部份,倘若哪天我們也失眠了、生病了,或者正在面對某些壓力很大的事的時候,我們也會同樣希望朋友、家人的陪伴,更希望有時候可以給我們多一點的空間、或者是獨處的時間。

那麼是不是有一天我們也能夠,在突然覺得對方可惡的時候,稍微的慢一點做反應,去想想現在的我們是不是壓力很大,是不是不小心變成了刺蝟,甚至對方什麼都沒做,是我們自己去找對方麻煩的?


看到這裡的你是什麼感覺?是不是突然想起過去生活的某些片段,自己做過了某些事,還是別人對我們做過了某些事,當時的你是怎麼想的,現在的你又是怎麼想,下次遇到又會怎麼面對呢?

我覺得我這輩子最幸運的事,是在我十幾歲就決並把自己把的恨給挑掉,也在後來的學習中,慢慢的學會去接受現在的每個變化,並且試著用自己的方式去接受,然後去做出自己能夠做到的。

也希望這樣努力過的我,在成為未來的你的時候,能夠更懂得體諒的在別人需要陪伴的時候給陪伴,需要傾聽的時候靜靜聽,需要鼓勵的時候真心的給予,並引導朋友去試著給自己多點或許。

最後我要說的是,給每個正在看這篇文的你,你辛苦了,我們可能不熟,可能我不會對你說太多的話,但你如果想說給我聽,想留言給我知道,我也會發揮我最大的同理心,願你未來都順心。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 1002 0208 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/09/28

寫給未來的勤書-121 珍惜的才能擁有,分享才能讓更多人擁有!

寫給未來的勤書-121 珍惜的才能擁有,分享才能讓更多人擁有!


給未來的你:

這陣子的我再三的體悟,這世界是不公平的,有的人不用努力就擁有一切,有的人努力再三卻也什麼都得不到。

那些輕易就得到的,多半都不懂得珍惜,而忽略了某些重要的細節,導致在某個變化之後,擁有也不再是擁有。

過去的很多如果造成了現在的結果,那些因素的背後,藏著很多的奧秘,等著我們一一的去解開、甚至去解剖。

一切都在緣份和因果的關係下,該來的時候自然的就來了,該去的時候也沒有為誰停留太久,更別說天長地久。


如果定律是殘酷的,那麼有心人就是打破這份殘酷的人,是他們的不放棄,才把一切的不可能,一一變成可能。

當然也會有沒有心、不用心的人存在,他們同時在把他們原來擁有的可能慢慢拆散,最後一個不小心變成不能。

也就在這樣自然而然轉換了可能,並在某種恐怖因素的吸引下,再度用不同的方式展現,成為了另一種的平衡。

有些是表面平靜無波、內心波濤洶湧;也有些是表面波濤洶湧,內心平靜無波;自然也有無感和極恐懼的存在。


這些擁有和失去之所以沒有那麼被在意,那是因為現在失去的和擁有的都還在容許範圍內,所以並不造成困擾。

或者說本來有的困擾也夠多了,也不差這一條,所以恐怖的平衡繼續的存在著,直到某個失落感再度升起之時。

內心深處的害怕再度壓過了理智線,某些瘋狂的舉動和病急亂投醫、甚至是求神拜佛、求助無門的狀況就多了。

一來一往之間漸漸的改變了現狀,等不知多久之後猛然再回頭時,某錯誤已經無法挽回,怨天怨地也怨不得誰。


每一份真心都該被珍惜,努力爭取的卻不一定能擁有,更改變不了的定律,還有那些忘也忘不掉的好、壞回憶。

因為是有緣才會在此刻在此時相遇,等到這份緣份結束之後,我們也都該朝向未來的某處奔去、再跟某人相遇。

不管你是幸運的那個也好,是不幸的那個也罷,這一時的好與壞都得好好珍惜,以免日後的某日,只能夠惋惜。

沒有絕對永恆的美好,就算多幸運的人,也會有時運不繼的時候,懂得留住的情面,才能在此時創造美好相見。


以我個人來說,我從來不是優勢品種,也沒有那麼多的幸運,努力的部份我不會說太多,做給自己看不用吹噓。

對人好壞我會看對方對我如何,對方用好的那一面對我,我也會同時用好的一面去面對,人總得要是互相才好。

但對方如果沒用好的那面對我,我也不會用壞的那面對他,因為給人壞臉色的是他,我並不會為他而改變自己。

但我會省掉某些自己多做的部份,因為我覺得那樣對我的人不值得,替自己省一點時間,可以做更多值得的事。


看到這裡的你或許要好好的想一想,在別人對我們那麼多的期許和包容之時,我們到底有沒有給對方好的回應?

還是我們繼續保持著自我,繼續用我們直覺式的反應,繼續在不知不覺間用反彈的方式,去面對對方真心付出?

一來一往間是否傷了人而不自知,甚至默默的替自己樹立了很多敵人,甚至有人雞婆的點醒,也不曾去在意過?

最後換來自己意想不到的後果時,依然沒有發覺自己曾經錯過什麼,仍舊覺得自己很無辜,不該被那樣被對待?


倘若你不是上述的那樣子,那麼我要恭喜你,你是個懂得珍惜的人,即便不一定有很多朋友,至少敵人並不多。

若是這樣子的話,當你在努力些什麼的時候,就算沒有很多人給予協助,至少比較少會有刻意攪局,算不錯了。

我永遠相信以善養善的原則,也相信為惡者必召來厄運,只是我不覺得自己要給予任何的壞念頭甚至是詛咒他。

因為我們永遠不需要為了別人的錯而生氣,更沒有必要用別人的錯懲罰自己,他們的人生就給他們自己去負責。


至於未來的你,我希望你能因為現在我努力過的部份,而能夠擁有更多,更因為懂得珍惜,而沒有錯失過太多。

或許我的某些決定和想法會讓你吃足苦頭,例如認命、例如選擇傻傻的做、笨笨的相信,不花太多時間去懷疑。

這些部分都是能夠換來真心的,只要願意去珍惜的,我相信都能留著很久很久,就算表面不在了,內心還是在。

而那些我忽略的、沒珍惜到的,也一樣會化為烏有,只希望我努力對了,自然失去就少,未來的你擁有就多了。


但我其實還是矛盾的,因為擁有的多不如擁有的剛好,如果我讓未來的你擁有的不夠多,那麼希望那些都很好。

此刻的我也只能夠照著現在的意思去做,更只能用現在所懂得的去理解、所能夠的去兼顧,兩全的機率非常低。

我依舊會盡全力的努力著,也希望我真的能夠做到無人與我為敵,也不去與任何人為敵,並且能創造出雙贏來。

這些部份都不是現在的我有辦法驗證的,只希望現在的你,已經因為珍惜而擁有很多,且懂分享讓更多人擁有。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0928 1601 台灣 彰化 竹仔腳 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/09/24

寫給未來的勤書-120 別人的方式只是參考,自己的方法才會更好!

寫給未來的勤書-120 別人的方式只是參考,自己的方法才會更好!


給 未來的你

不管是誰都是從模仿開始,慢慢的學會了某些的方法和技能,也才有後來展現出的可能。

在這個世界上的我們,似乎都比較習慣遵循著別人的發展的軌跡去發展,鮮少自己開創。

慢慢的我們也習慣了,所以都慢慢變成一樣的人,而且用著一樣的社會價值觀去做判斷。


只是,我們都得試著自己去思考,除了用別人教的方式做好之外,是不是能些什麼改變?

是不是能找到一個屬於自己的方式,一個比用更適合、更像自己能夠做出來的獨特方法?

或許,我們都沒有足夠的實力,也沒有足夠的自信,所以不曾那樣做,甚至沒那麼想過。


那麼,是不是我們可以從這秒之後開始改變,開始把過去學到的知識慢慢的吸收並消化。

接下來的日子,慢慢的用自己的口吻去為其下注解,接著再慢慢用自己的方式再次做出。

說起來很籠統,想起來複雜,但只要有那份心,也肯花那麼多時間,就能做出那份美好。


你可以謙虛,但一點都不能夠自小,只要你願意給自己更多可能,未來就有可能更美好。

用別人的方式和用自己的方式,表面上並沒有什麼差別,一樣都是做出自己想做的事情。

事實上卻還有完全出自自己,以及學習自別人的根本差別,不是表面看來那麼簡單而已。


當有一天你開始那樣做出來了,你才會真的明白,那份完成後的滿足感、以及那充實感。

那是一昧學習別人、完全複制人的方式之時,完全無法想像,更不用說是最後真的做到。

後來的過程會不斷的證明,你不是不行,只是你從來沒有那樣為自己真真切切的努力過。


看到這裡的你,是心有戚戚焉,還是覺得前面的文字都是廢話,只是一個笨蛋在嚼舌根?

對我來說你看到了什麼並沒有那麼重要,因為我希望你看完就都忘了,而不是記得什麼。

重點是你真的選擇了真的值得你選擇的,做出了只有你能做出的,完完全全對得起自己。


從過去到現在的我一直認為,自己寫不出多瑰麗的文字,雋永的詞句,會的就只是說理。

如果你覺得我說的你能接受就接受,不能接受要怎樣反駁我,甚至辱罵我都是你的自由。

就算我要讓你怨一輩子,我都會把我覺得必須跟你說的說給你能明白,即便你不想知道。


反之,若你因為不想讓誰說中,而更努力的用自己的方法去理解,並做出自己獨特變化。

進而展現出你自己都不敢相信的美好,我想那樣的變化也是我樂見的,就算會漸行漸遠。

很可能你覺得我這樣的想法很危險,明明你變得美好了我們卻疏遠,明明就該靠近一點。


對我來說依舊是怎樣都好,只要你能夠過的快樂幸福,我才不管你離我多近或者是多遠。

而這是我說的,對你來說只是參考,至於你怎麼理解、怎麼改變現狀就請自己想像就好。

我相信緣份是有限的,此刻我盡可能給你我能給的好,某一天你也是這個我也還在尋找。


至於未來的你,在我這些年的練習後,相信在我能做出的所有事中,用很多自己的方式。

但那些即將接收到的另一個領域的事,還是先用別人的方式學好,再用你的想法變更好。

時間會教會你很多事,只要你不急於改變這一時間的現狀,就有機會以幸福為前提開創。


任何一個變化之前,得花相當長的時間在想像,也只有把夢想變成真,才能產生新力量。

只要未來的你還是和現在的我一樣,那麼祝福的心就能持續一輩子,由衷並且流於表相。

只有你能做出來的事,沒有人能夠給你方向,於是不斷的與過去的你較量,越活越漂亮

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0924 0330 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/09/23

寫給未來的勤書-119 說不出來的渴望還是渴望,否認並不會變不一樣!

寫給未來的勤書-119 說不出來的渴望還是渴望,否認並不會變不一樣!


給 未來的你

以前的我也經常的口是心非,其實內心還是那麼想的,但礙於各種原因,所以還是積極的否認了。

也從後來的生活驗證到,在某些狀況下的自己,其實也不想那樣,但也就不由自主的那樣去表現。

整體來說還是好的,至少是一個保護自己的動作,那樣並沒有什麼不好,也不會因此而影響到誰。


後來的我慢慢的瞭解了,就算我掩飾的再好,懂我的人還是會發覺,愛我的人甚至會因此而難過。

但他們會為了怕我因此更難過,而不去表現出任何,因為他們不想他們的舉動,又再度觸動了我。

慢慢的,我也因為不想給朋友、家人,甚至是未來的你帶來麻煩,所以對自己盡量的坦率去面對。


之所以說是對自己,那是因為對外的任何展現,都是可以是考慮之後的決定,對自己卻非常直接。

當我們不騙自己的時候,才能夠更真切的去懂得自己需要的是什麼,也才能夠給自己最最需要的。

反之,若我們一直在騙自己,一直告訴自己不需要,所以一直沒給自己,最後就一直都沒有得到。


也就在這無聲的一來一往間,我們失去了多少我們自己也不知道,甚至不懂得自己欠缺了些什麼。

漸漸的我們以為自己步上了軌道,我們以為我們坦率的面對自己了,夜深人靜感覺一樣又會出來。

就算完全騙過了別人,也無法騙的了最內心的自己,如果真的不在意了,那怎麼會有心酸和哭泣。



看到這裡的你,是否有了些感覺、或者是感觸,還是自己你完全就不是這樣的類型,沒這麼麻煩?

但我其實覺得,什麼類型的人都會陷入自己某些以為裡,特別那些我們一直覺得不可能的部份中。

一開始可能是不自知,後來就好像有這麼一回事,但害怕去確定,並持續到某天不得不承認為止。


現在的我很清楚的明白,去打破別人辛苦建立的恐怖平衡是不道德的,但我總還是會忍不住出手。

因為我知道,並不是每個人都會對自己狠心,也並不是每個人都能那麼坦然的去面對內心的自己。

更有某些每天看起來都很快樂的人,其實內心的傷、內心的痛不曾消失,只是得挺著才能活下去。


不管對別人怎麼說都好,我都相信你那樣說會有自己的原因,只要你真的懂得了,就已經足夠了。

我希望你是真的對自己夠坦率了,我也希望你真個夠瞭解字己,夠明白內心的自己真實的渴望了。

更相信接下來的日子,你會為了自己想要的未來努力著,並且和愛你的人,一起活的更幸福美好。



至於未來的你,我非常希望你能坦率的面對,因為逞一時之快,或者在懂我們的人面前偽裝堅強。

那其實都是自欺欺人而已,那並不是真的愛自己,也不是回報愛自己的人的方式,真的沒有必要。

在自己覺得安全的人表現出自己弱的一面也好,只有對自己坦率也罷,只要真的明白自己就好了。


如果有任何人讓你認為在硬撐,也千萬不要去拆穿對方,對方居然要掩飾,就代表那背後藏著痛。

只有讓他們慢慢好,最後才會一如往常,如果你死命的去掏、去摳,對方開始對你產生防備之心。

之後你說什麼就都沒用,更會因此產生一條鴻溝,不只會慢慢的疏遠,還會演變到老死不相往來。


未來的你該做的,就跟我現在做的差不多,覺得該說的時候就說,覺得該做的時候就勇敢的去做。

對方如果否認的就去相信對方說的,不要花時間去懷疑那些對方都已經說不在意的,那並不值得。

不去勉強別人做不想做的事,才能把時間花在你覺得重要的點上,才能做出更多只有你能做的事。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0923 0138 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/09/22

寫給未來的勤書-118 真正替你想的,不一定站在你這邊!

寫給未來的勤書-118 真正替你想的,不一定站在你這邊!


給 未來的你

是不是你也曾經感覺被背叛了?為什麼跟你最好的人、跟你最親的人,並沒有替你說話,甚至使勁的幫著那可能他根本不認識的人說話。

是不是是當局者迷、旁觀者清的關係,我們正處於某件事的氣頭上,而對方不僅沒有安慰,還一直點出我們根本不認為錯的地方說那錯了。

我們根本聽不進去,然後越來越覺得煩、越覺得奇怪,也漸漸覺得自己的價值被對方貶低了,甚至也懷疑對方不像過去那樣的愛自己了。


是否很久之後,我們是否會突然的明白,原來那階段的兩人根本在雞同鴨講,我們認為對方沒站在我們這邊,而對方認為我們死性不改。

我們認為對方在幫別人說話時,對方卻只是在解釋給我們聽,希望我們能換個角度思考,去明白另一個角度看來的世界與我們看的不同。

是否只在這些事過了很久之後,我們才會突然懂得,原來真正替我們著想的,並不一定只會站在我們的角度思考,還會補足我們的不足。


只是我們都太主觀,所以一直在鑽牛角尖,更常常在那些親者痛、仇者快的點上賭上一把,讓對立的一方得利,而愛我們的人卻心痛了。

少數的人很快的發現了自己的盲點,找到修正的方法之後,能夠因為這些爭執和對立,找到另一個成長的關鍵,於是不斷的成長和進步。

但大部份的人,似乎都不見棺材不掉淚,不到錯過不反省,不到失去不珍惜,等對方失望的走了,我們明白再去挽回,多半也來不及了。


看到這裡的你,是否也跟我一樣,回想起很多、很多以前曾經發生的事,以前曾經很幫、很挺我們的人,現在那些人、那些事都去哪了?

如果還在你身邊、如果變成你成長的力量,那麼我恭喜你,你是個會聽人話的人,你是個會反省自己的人,你是一直不斷成長進步的人。

如果一切都不在了,或許你應該重新的定位自己,應該真切的瞭解自己到底要的是什麼,希望與你相對應的人又是怎樣的人才會真適合。


以現在的我來說,我曾經不只一次的在過去寫過的文字間說過,如果有一天我與誰爭執了,你不需要思考,去幫我對頭的那一邊就對了。

人都是需要朋友的,人都是需要鼓勵的,人都是需要有人陪的,但我相信我自己一個可以好好的應對,且我明白沒人幫忙的那一種痛苦。

之所以敢這麼說,那是因為,我是個不與人爭的人,如果真要讓我願意爭,那對方一定對我很重要,我希望我重要的人不要一個人承受。


那麼看到這裡的你呢?你的人生都花在跟誰爭?那個人對你那麼重要嗎?你都爭贏了,還是爭輸了,有因此過的更幸福,活的更快樂嗎?

當你在賭那一時之氣之時,你是獲得的比較多?還是失去的比較多?又是否在那樣的情境下,還懂得感恩一切相信你,陪你走過的人呢?

理直氣壯和理直氣和都是選擇,只要你願意且真心覺得值得,或許你就有那樣幫自己選擇的義務和資格,希望你真成長而不只是個空殼。


至於未來的你,我非常的希望你不給人幫的個性還在,你什麼都想靠自己的毅力不減,但要多聽聽別人的建議,不要什麼都自己悶頭幹。

或許那是埋在基因裡的個性,根本是改不了的,但以過去的我來說,很多部份是可以透由這些過程,讓自己真心接受並明白的開心改過。

如果未來的你真的能夠在對方有人幫的時候,又與對方爭到雙贏的局面,那麼就算我這些年的努力,已經很慶幸的有了十分顯著的成果。


接下來你就能繼續朝著這方面前進,也記得要不斷的把當下的心得分享出來,讓更多人早一點明白,更能因為這份懂得而更少一點難過。

才有更多的時間花在和支持自己的人一起成長、和重視自己的人一起快樂、和愛自己的人一起幸福、也和瞭解自己的人一起競爭到未來。

至於如果到了那個不可能的可能,沒有人站在你這一邊了,你也要記得你的初衷,這是你的特別,只有你才有能力這樣,劃破任何時空。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0922 1426 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/09/21

寫給未來的勤書-117-能重拾的就重拾,不能重拾就新開!

寫給未來的勤書-117-能重拾的就重拾,不能重拾就新開!


給 未來的你

世界上的無聊人口這麼多,你是不是也是其中的一個?是不是也在覺得時間過的好慢,不知道要幹什麼比較好。

現在的我其實很有空的,但我盡力的讓自己的每一天都很滿,以這幾天的感覺好像有點太滿,少了思考的時間。

不知道未來的你,會覺得這樣是好,還是不好,但現在的我是覺得,這樣其實或許也在學會什麼,還在進步中。


但是,現在的我也一直很明白,有太多的朋友一直卡在某些關卡中出不來,有的是為了家庭,也有為了面子的。

經常是最想做的做不了,所以索性什麼都不做,反正這世界上大部份的人都是這樣,這樣也沒有什麼大不了的。

只是,時間就這麼慢慢的過了,當我們意會過來的時候,時間又過了很久,但這段日子裡值得記憶的又沒多少。


或許現在的我比較認命,還是我習慣想到最糟的關係,所以很多糟糕的部份,我都還能夠釋懷,甚至是去接受。

也就因為如此,這幾年以來的我,似乎都在一種瞎忙的狀態,好像什麼都沒有學到,也好像什麼都沒有爭取到。

可是每一天的時間就塞的滿滿的,似乎是從醒來到再次闔眼都是忙碌的,也或許這樣才真的沒時間再去亂想吧。


那麼正在看這篇文的你呢?你是一直很滿的?還是一直很空的?你的滿是為什麼而滿的,那空又是為什麼而空?

或許這個根源你自己也不懂,也不用那麼急著去懂,但真的不想懂嗎?還是真的不該去懂?或者完全沒有想過?

我是覺得,至少要懂一點自己,要明白自己的困難點在哪裡,也要試著用方法去解決,但不是急著現在就做好。


換個角度說,內心有多少想做的事都好,我們不要忘記,要放在心裡,除了那些生理不能的,完全沒改變空間。

除了那些之外都可以放在最深的內心,直到有一天時間、條件再度許可了,之後再為自己重新的開始就可以了。

那麼如果是確定原來想的不行了,那麼就從自己喜歡中的去挑選,或者是做了會開心的事去選擇,去打開新局。


未來,或許從來沒有在你的手上過,或者曾經有過,但時不我予了,那些都沒有問題,一切都只是時間的問題。

只要你願意為自己堅持著,並且嘗試用自己的方式去努力著,慢慢的你也能夠找到最適合內心的你的最好方式。

重拾舊的夢想,是一件快樂的事;新開一個美好的未來,是一件幸福的事,能用自己的方法,才是最開心的事。


至於未來的你,我好像已經把很多現在做不到的丟給你了,也一直在養成一些習慣,灌輸自己一些正確的想法。

為的就是在我這時候盡量做好我能做的事,也替未來的你留下一些好的經歷,剩下的就得靠你再慢慢去努力了。

如果你能夠再新開很多努力的方向,我想現在的我也會很替你開心的,如果沒有其實也還好,我努力夠就好了!


但我其實也不知道什麼是努力夠了,只是好久沒無聊了、很久沒有沒事做了,或許這樣就已經可以算是不錯了?

算與不算我也沒那麼多時間去在意了,不再去多想就已經夠多事要做了,再想多可能連睡覺的時間也都沒有了!

但我很清楚的明白這只是階段性,過了這段之後會如何,就不是我現在該關心的,不知道你也是否一樣的懂了?


---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0921 0056 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁