首頁 »
2018/05/16

政院解決低薪問題 基本時薪將調高到150元?

政院解決低薪問題 基本時薪將調高到150元?
要解決低薪問題,行政院提出,基本時薪從現在的140元調高到150元,以及政府派遣工的薪資調整到3萬元起跳,有滷味店老闆估計,要是時薪往上調整,每個月得增加1萬多元的支出,成本都得自行吸收,就連地方政府也擔心支出增加,希望政府能給予相關補助與配套措施。 倒油、把蔥、辣椒等等辛香料丟下鍋,再把滷過的麵條、豆干配料,大火快炒,香味撲鼻而來,快速出餐、擺放食材,滷味店員工一天得上班8小時,聽到政府救低薪,時薪要提高,相當期待。 雖然人事成本增加,但小吃業者願意咬牙苦撐,搶救低薪,蔡政府全面動起來,除了基本工資時薪要從現在的140元,調漲到150元,另外就是對於公務機關、國營事業等,薪資不到3萬的派遣工和約聘人員,提升到3萬,不過,地方政府卻是一個頭兩個大,不知道錢從哪裡來。 台中市長林佳龍:「牽動到一方面我們財政負擔,派遣人力跟臨時工,薪資提升之後,連帶他也會水漲船高,也會影響到其他接近三萬元左右,一般公務人員,連帶其他影響(中央)也必須做好配套。」 主計總處主計長朱澤民:「薪資提高的話,它會顯示在財政支出裡面,我們地方財政在給予地方補助的時候,會考慮他的財政收入跟財政支出,調整他的補助金額。」 解決低薪問題,政府做領頭羊,但民間企業利潤掛帥,又一向標榜尊重市場機制,想藉此帶動加薪潮,恐怕沒那麼容易。


買房投資搶低點買進 他1年半賠掉2100萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→危老重建首拆!樹林老屋居民期待住新房