本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/12/28

........紐時:蘋果、鴻海改革 抹掉代工廠血汗

 

紐時:蘋果、鴻海改革 抹掉代工廠血汗

紐約時報廿六日報導,蘋果公司和其代工廠富士康公司已針對中國大陸代工廠的多項勞動條件,採行一系列人性化改革措施,未來可能帶動大陸、甚至全球產業的變革。

 

紐時在這篇發自成都的長篇報導中說,富士康所屬鴻海集團董事長郭台銘曾被視為改善代工廠工作環境的障礙,但他在今年三月於深圳舉行的一場會議中,下定決心改善富士康在大陸一百四十萬名員工的工作條件。

 

當時郭台銘說:「真是丟臉!……全世界都在看!……我們要解決這個問題,就在這裡!」

 

他當時剛聽了美國公平勞動協會首席調查人員范希爾登的簡報,范希爾登告訴郭台銘,富士康還是有員工超時加班、實習學生上夜班、安全政策未落實等四十三項違反大陸法規之事。

 

范希爾登對與會的蘋果公司營運資深副總裁威廉斯說,蘋果也需改變,他們無需制定更多政策,而是要聆聽代工廠勞工的不滿和勞權團體建言。

 

紐時以一名廿五歲卜姓女作業員的經驗,說明富士康的改革。報導中指出,她一年前開始在富士康成都廠上班,當時公司發給她塑膠矮凳,整天工作下來,背部痠痛到晚上睡不著。但今年夏天,公司已改發木製高背椅。

 

郭台銘後來宣布,從二○一三年七月起,富士康員工每周工時不得超過大陸官方規定的四十九小時,同時調高員工薪資,讓員工總收入不致因為無法超時工作而減少。分析師說,這等於是把原本的月薪調高百分之五十。

 

紐時說,富士康在大陸是員工人數最多的民營企業,而多家企業主管說,富士康改善員工待遇的舉動,已成為檢驗其他公司的標準。

 

蘋果公司也有動作:社會責任部門增聘約卅名專業人士。此外,蘋果重新評估與代工廠的關係,要求同業防止大陸員工過度加班,並開始與過去從不打交道的勞工維權團體往來。

 

蘋果這些動作使得惠普和英特爾等公司主管認為,他們也必須改變與國外代工廠和勞工的互動方式。

 

如今,雖然大陸電子工廠仍有非法加班等老毛病,但許多家電子公司主管、勞工維權人士甚至批評者都認為,大陸出現的轉變對全球製造業的影響,有如iPhone對消費科技的衝擊。


繼續閱讀
2012/12/28

..《甄嬛》念甄ㄒㄩㄢ數億人叫錯

《甄嬛》念甄ㄒㄩㄢ數億人叫錯

中國時報【林淑娟╱台北報導】

「甄嬛」居然不念「甄ㄏㄨㄢˊ」,而是「甄ㄒㄩㄢ」!大陸《咬文嚼字》日前公布「年度十大語文差錯」,幾億《後宮甄嬛傳》戲迷、甚至主角都讀錯的「嬛」字雖未入榜,卻最受矚目。

根據台灣《教育部國語辭典》,嬛有三個讀音,首先用在「女郎嬛」時讀作ㄏㄨㄢˊ,另一是ㄑㄩㄥˊ,第三是ㄒㄩㄢ,形容女子柔媚、輕盈的風采。當過國文老師的于美人昨說,反正教育部都可以把學富五「車(ㄐㄩ)」改成「ㄔㄜ」了,嬛念什麼也沒差了,「反正台灣現在流行口語化、有邊讀邊」。

嬛形容女子柔媚

《咬文嚼字》總編郝銘鑒說,劇中的甄嬛參加選秀,輪到她時自報閨名甄嬛。皇帝問她是哪個嬛,她答是「嬛嬛一嫋楚宮腰」的嬛,皇帝說「那是取自宋代蔡伸的詞嘍!柔橈嬛嬛,嫵媚姌嫋。妳果然當得起這個名字!」可見,「嬛嬛」在這形容女子婀娜嫵媚之姿。甄嬛自稱名字來自蔡伸的《一剪梅》,嬛字就是形容女子柔媚輕盈之意,所以讀ㄒㄩㄢ。

張國立囹圄變囫圇

大S今年7月發微博「老公的餐飲服務業能往這樣美好的方向發展,賤內與有榮焉」,引來網友議論,因賤內是一個謙辭,是舊時男人對別人稱呼自己妻子,大S跩文字用錯,也入榜。另外,張國立的兒子張默吸毒,他代兒道歉的聲明中寫到兒子「目前又身陷囫圇,暫不能對公眾有一個交代」,其實他要寫的應該是囹圄,監獄之意,囫圇是完整、整個。


繼續閱讀
2012/12/28

........逾6成企業明年Q1要徵才

 

逾6成企業明年Q1要徵才

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

央行總裁彭淮南日前喊出國內經濟最壞時間已過,反應到人力市場上是否也是如此?根據1111人力銀行最新調查顯示,明(2013)年首季有意徵才的企業高達62%,較今年第4季的43%明顯上揚,其中以傳產製造、營建不動產和民生服務3大行業,徵才意願最高。

1111人力銀行副總何啟聖表示,第4季向來是就業市場的徵才淡季,多數中小企業為降低年節人事成本,會延後填補年底空缺,待年後與轉職潮造成的缺工一併釋缺,使得明年第一季有意徵才的企業較今年第4季大幅攀升,也說明「最壞情況已經過去」。

不過,何啟聖指出,儘管明年首季有意徵才企業較本季明顯增加,但仍低於今年首季的73%,反應出企業主「既期待又怕受傷害」的觀望態度。

事實上,從企業的徵才原因也可看出。根據1111人力銀行調查了600多位企業主顯示,明年首季企業徵才的主因是填補流失人力,其次是例行性徵才,因業務量增加而引發徵才計畫只排名第3。換言之,多數企業並非因規模擴張而釋出人力需求。另據調查,明年企業徵才釋出的職缺以業務貿易為主,占比超過33%;另外,生產製造和工程研發類的工作也有10~20%左右的占比。

展望明年景氣,近5成企業認為明年首季營運狀況將與今年同期持平,還有超過20%持悲觀態度,僅30%認為將較今年同期成長。

在景氣尚未完全明朗下,上班族轉職意願也創下新高。根據1111人力銀行最新調查顯示,農曆年後有轉職意願的上班族高達82%,創下近3年來新高(去年76%、前年66%)。其中,近7成受訪者坦言,「薪資待遇」是轉職的優先考慮之一,其次才是工作內容和未來發展性。對此,何啟聖分析,今年上班族年後轉職意願較去年同期大增,除了受景氣低迷影響外,調查結果也反應出轉職原因及選擇工作考量都與「錢」有關,顯示台灣就業市場實質薪資倒退現象,是促成上班族轉職意願高漲的主因。


繼續閱讀
2012/12/28

........期望每年出生不要少於18萬人 馬:出生率低 變國安問題

 

期望每年出生不要少於18萬人 馬:出生率低 變國安問題

中國時報【仇佩芬、陳文信╱台北報導】

馬英九總統昨天與幼托團體座談時表示,台灣出生率低,恐怕將成為國安問題,他希望每年出生人口不要少於十八萬人,才不致於造成嚴重危機。在聽取幼托專家意見後,馬英九指示,可以考慮擴大辦理育嬰假,並研議目前保姆訓練一百廿小時的時數可否縮短,以減輕民眾幼托負擔。

馬英九總統憂心影響人口結構,恐成「國安問題」。不過,內政部昨天宣布一項好消息,根據戶政單位統計,今年一月至十一月的出生人數共計廿萬八二七九人,預估龍年新生兒數將上看廿三萬人,總生育率可望回升至一.二人,擺脫「全世界總生育率最低國家」的稱號。

總統府每個月舉行總統與公民團體有約座談,昨天邀請靖娟幼兒安全基金會、兒福聯盟、私立幼稚園與家長代表等幼托團體及人士,就托育、提升生育率等議題廣泛交換意見。

馬英九認為,我國每年出生人口應該不少於十八萬人,才不會使生育率過低的危機太嚴重。

根據內政部數據,台灣出生人數自二○○一年以後,新生兒數字就一路「溜滑梯」下降,前年跌至十六萬六八八六人,總生育率僅○.八九五人,平均每位婦女一生中生育的子女數不到一人,全球最低。

內政部次長簡太郎指出,今年結婚對數下降,明年出生數不太可能達到今年的數字,不過,基於前年跟去年結婚對數高,明年出生數字應該不會太低。他表示,生育率屬國家人口政策的一環,目前已提升到行政院層級,近期可望有新的人口政策措施公布。


繼續閱讀
2012/12/28

..文林苑8個月未動工 同意戶抗議

文林苑8個月未動工 同意戶抗議

台北市政府強制拆除文林苑至今已經8個多月,但遲遲未動工,因此八位同意戶到北市府抗議,而且希望直接跟市長郝龍斌陳情,不是吵的孩子就有糖吃,否則這個年真的不知道怎麼過。

文林苑同意戶就坐在北市府大廳一樓,和都更處官員不斷協調,警察也來關切,因為他們要抗議文林苑拆除八個多月後,還是有家歸不得。

真的是忍無可忍,因為王家人堅持擁有土地所有權,強制拆除後又冒出組合屋,市府代拆沒進展,讓都更案延滯期,36戶同意戶不僅流離失所,家中長輩甚至抱著遺憾相繼過世,讓這個年真的很難過,只能站出來要郝龍斌給個交代。

只有都更處官員接下陳情書,讓同意戶無法接受,因此打算在郝市長出席,跨年晚會記者會時當面提出訴求,不過都更處最後允諾,同意戶能提前跟郝龍斌見面,他們才結束抗爭。


繼續閱讀
1