本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/02/20

1歲半小孩 從小就懂公平觀念

1歲半小孩 從小就懂公平觀念

 

台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】只有大人才懂公平嗎?這答案是否定的。根據美國二所大學聯合研究發現,1歲半的小孩就懂得公平與否,而且不管在待人接物都適用這項通則。

伊利諾大學與賓州大學利用二項實驗,觀察小孩是否會對不同的行為產生反應,第一項實驗有2隻長頸鹿布偶在表演完後,分別接受主持人給予的禮物,一次是公平的分給二隻玩偶,另一次則是只給其中一隻。研究人員發現,當19個月大的小孩看到所有玩具都只給其中一隻長頸鹿時,有3分之4的人都看得目瞪口呆,彷彿被眼前活生生的「不公平」訝異地不能自主。

第二項實驗則針對21個月大的兒童,同樣讓他們看2位大人是否有乖乖收好玩具,並且獲得應有的獎賞。當兒童看到懶惰的人卻獲得與收完玩具的人同樣獎賞時,這些兒童露出不可置信的反應,幾乎已到「傻眼」的狀態。研究人員認為,兒童注視越久,即代表表示眼前的行為「不應如此」或是超出他們原先預期的結果。

對此,研究人員斯蓉表示,「我們認為人類一出生就與生俱來有著公平的觀念。雖然在不同文化與環境長大後,這些標準與觀念會改變,不過,資源要公平分享的觀念是是天生的。」

斯蓉也認為,早期創傷會影響人類對於「公平感」準則。她說,有研究指出,兒童會期望人們不要傷害他人,而是選擇幫助痛苦的人,「但是當他們在親眼目睹遠超過他們所預期的事件之後,會留下負面的想法以及持續的反應他們對於公平的判斷。」

 


繼續閱讀
2012/02/20

C肝罹癌機率 手機APP神算

C肝罹癌機率 手機APP神算

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

繼二○一○年發表B肝引發肝癌風險預測模式後,中央研究院副院長陳建仁昨日又發表C型肝炎感染者罹患肝癌風險預測模式,透過年齡、肝功能指數、C肝病毒血清RNA(核醣核酸)濃度、病毒基因型及肝硬化等指標,可推算未來十年、十五年罹患肝癌機率,準確率高達八成。

陳建仁說,這套預估模式近期可望透過網路或智慧型手機下載,C肝患者只要輸入關鍵風險因子,就能掌握未來罹患肝癌風險,提早採取預防措施,並定期追蹤檢查,及早發現、及早治療。

肝癌是國人健康「隱形殺手」,台灣B肝及C肝帶原者約三百萬人,成為肝癌高危險族群。陳建仁的研究團隊針對台灣本土一○九五名慢性C型肝炎病毒感染者進行十年追蹤,成功建立罹患肝癌風險預測模式,昨日在亞太肝臟研究學會(APASL)發表研究成果。

陳建仁說,追蹤發現C肝患者年齡愈大、肝功能指數(ALT)濃度、AAR(肝功能指數AST、ALT的比值)和C肝病毒血清RNA濃度愈高,或C肝病毒屬治癒較困難的第一基因型及有肝硬化者,未來罹患肝癌風險相對較高。

在這套風險模式下,每項指標各有不同風險分數,評估分數從○到廿五分,愈高分代表罹癌風險愈高。肝功能指數、血清RNA濃度及基因型等生化指標,C肝患者皆可透過常規檢查獲得。

陳建仁以五十三歲的男性為例,經檢驗肝功能指數ALT濃度八十U/L、AAR比值大於二、有肝硬化、C肝病毒血清RNA濃度偏高,基因屬第一型,總積分達廿三分,未來十年罹患肝癌機率達六十一%、十五年後罹癌率更高達九十%。

他表示,慢性B、C肝炎患者若未適當治療,終生罹患肝癌風險達廿五%;若同時感染B、C肝,罹癌率大幅攀升至六十%。

中央研究院士、台大臨床醫學研究所教授陳培哲指出,C型肝炎主要透過性行為、輸血、針具等血液接觸感染。B型肝炎只能治療控制,但C型肝炎有機會治癒,透過這個模式的診斷,可望大幅降低患者罹癌機率。

 


繼續閱讀
2012/02/20

英國「名屠夫」 賣鵝肝醬被逮

英國「名屠夫」 賣鵝肝醬被逮

 

英國有一名專門賣肉給名人的「名屠夫」「歐習阿」因為偷偷的賣鵝肝醬給熟客被百貨公司逮到,被迫歇業。

英國有一批人認為鵝肝醬是強迫鵝進食,也就是所謂的「填鵝」的產物,太過殘忍,所以要求禁賣。英國政府也規定不可以賣。不過,有不少所謂的高檔百貨公司卻不理會繼續賣。

「歐習阿」設櫃的高檔百貨公司受不了壓力,前些年開始禁賣。不過,客戶希望吃到鵝肝醬的壓力也不小,「歐習阿」只好偷偷的準備一些賣給熟客。為了怕被逮,他還安排了通關密語。客人說要買「法國腓利」,他就知道是自己人,也才會拿出鵝肝醬來。

沒想到,英國政府的調查人員破解了這個密語,用隱藏攝影機拍下了他賣鵝肝醬的鐵證。百貨公司立刻終止了他的租約。

 


繼續閱讀
2012/02/20

示範穿救生衣 蔡淑臻上桌跳

示範穿救生衣 蔡淑臻上桌跳

(中央社記者郭羿婕台北20日電)藝人蔡淑臻在台視新戲「半熟戀人」飾演工作、愛情兩頭空的熟齡空姐,日前為拍攝一場示範救生衣的舞戲,她踩高跟鞋在餐桌上連跳6小時,雙腳起水泡,還絆到桌布,差點跌倒。

蔡淑臻在「半熟戀人」首度挑梁擔任女主角,她坦言,壓力非常大,拍攝半個月來,吃不好也睡不飽,體重直直落,還要靠安眠藥才能入眠,「醫生說我體力只有一般人的1/3,但我想證明自己,所以不能緊張。」

蔡淑臻所飾演的空姐不如想像般光鮮亮麗,個人特色是年紀大、屁股大、骨架大、腳也很大,雖然工作、愛情兩頭空,仍保持樂觀敢愛的性格。她笑說,除了屁股大,其他三大都很像她。

日前拍攝一場跨上餐桌表演「救生衣安全示範舞」的戲碼,她蹬高跟鞋在桌上連跳6小時才完成,不僅雙腳起水泡,還絆到桌布,差點跌倒,讓工作人員捏把冷汗。

為此準備多時的蔡淑臻說,其實太性感的表現不符合角色個性,練習前有與舞蹈老師溝通,提議加入Hip Hop舞步增加笑料,好在她有舞蹈底子,只練2小時,隔天現學現賣還有模有樣。

 


繼續閱讀
2012/02/20

不畏北韓威脅 南韓軍演展開

不畏北韓威脅 南韓軍演展開

儘管面對北韓的報復攻擊威脅,南韓今天(20日)仍按照計畫,在南北韓爭議邊界附近舉行軍事演習

這次的軍演地點靠近兩韓爭議的黃海邊界,正是2010年北韓對南韓延坪島展開砲轟、造成4名南韓人死亡的地區。

根據南韓參謀首長聯席會議的官員表示,住在分界線附近的黃海5島居民,在軍演開始前就已被要求到地下防空洞避難。目前北韓尚未對此作出立即回應。

官方的「北韓中央通信社」(KCNA)先前已警告,一旦北韓設定的海上分界線遭到侵犯、開啟軍事挑釁,北韓將展開毫不留情的軍事報復。

 


繼續閱讀
2012/02/20

世界草莓大會 200種草莓北京展出

世界草莓大會 200種草莓北京展出

 

世界草莓大會在北京舉行開幕,這個每四年舉辦一次的交流會,堪稱是草莓界的奧運會,來自世界數百種草莓,昨天全在北京亮相,來自日本的一種名為「天皇御用」的草莓,因為口感香甜入口即化,堪稱草莓之王,但這種「天皇御用」草莓,每公斤要價2500塊台幣,因此可不便宜。

草莓也開奧運會,有沒有聽錯?世界草莓大會每四年舉行一次,由於各種草莓品種都出籠,因此又稱為草莓界奧運會。東森北京特派記者楊釗:「除了口味不同之外,種植方式也不同,像亞洲式種法,就是棚架栽培,可是換一個地方來看,這是歐洲式種法,歐洲式種法基本上全是高空懸吊,而且下面完全沒有支架,非常奇怪,有人就開玩笑,可能是歐洲人太高了。」

據了解,世界草莓分兩種日系和歐系,兩種口味差很多。草莓服務員:「咱們亞洲人喜歡吃甜一點,歐美人喜歡偏酸一點,但是相對來說,它們的糖份要比日系來的要少,但是它們夠酸。」有意思的是,在草莓大會裡,有顧草莓的服務生外,還從荷蘭引進小蜜蜂,專門伺候草莓。草莓服務員:「這花需要授粉,然後蜜蜂授粉了,它們長出來的果型比較好,而且存活率比較高。」

到底哪一種草莓最昂貴?就是「天皇御用」草莓。草莓服務員:「口感最好的是日系的枥乙女,中國叫天皇御用,這是口感最好,一般在採摘園裡,這個是價格最高,大概能賣到兩百八十多塊錢一斤。」草莓大會將舉行五天,這五天裡,草莓過得比人還舒服,讓人看了羨慕又忌妒。

 


繼續閱讀
2012/02/20

建仔談書豪 台灣之光惺惺相惜

建仔談書豪 台灣之光惺惺相惜

在佛羅里達備戰新球季的王建民,也從媒體的大幅報導,知道林書豪所掀起的旋風,王建民除了祝福林書豪,也期待林書豪繼續加油,成為所有人學習的榜樣。

林書豪在台灣和美國職籃NBA所掀起的旋風,就如同王建民連續兩年奪下19勝時的翻版,王建民以過來人的身份,鼓勵林書豪要繼續加油,因為職業運動的競爭相當激烈與殘酷,只有不斷努力,才能站穩自己的腳步,王建民希望與林書豪相互勉勵,為台灣和所有球迷,打出更好的戰績。

 


繼續閱讀
2012/02/20

數據分析 送貨員:早知「林來瘋」

數據分析 送貨員:早知「林來瘋」

送貨員卻說,早在2年前,林書豪還在哈佛打球時,他就相當看好他,有網友拿布萊德比特的電影「魔球」相比,直說這位老兄真是慧眼獨具,今天CNN循線找到這位送貨員,來聽聽他怎麼說。

林書豪帶領尼克屠牛,全場28分、14次助攻、5次抄截的成績,再創個人生涯巔峰,就在全美球迷為林書豪瘋狂之際,奧勒岡州卻有個阿伯老神在在,因為今天的結果,早在他預料之中。

跟電影「魔球」講棒球數據分析一樣,密密麻麻的數字,就是韋蘭德的祕密武器,早在2010年,他就預言了2年後這場林來瘋,當時林書豪還只是名不見經傳的哈佛校隊小後衛,選秀會也落馬。不看比賽,光憑籃板、阻攻和抄截等綜合防守表現,韋蘭德2010年5月就在籃球分析網站po了一篇文章,稱讚Jeremy是全美大學最佳後衛之一,只是千金難買早知道,韋蘭德的慧眼,還沒人懂得欣賞。

2年後,林來瘋掀起全美熱潮,韋蘭德的「推文」也被網友挖出來奉為先知,不過先知不是他的本業,他的正職只是個快遞公司的送貨員,距離尼克聖地麥迪遜花園廣場有千里之遙。而且先知是寂寞的,現在每天除了送貨,他還是窩在他的小客廳、對著老舊的電視,當他的業餘球評,至於有沒有那麼一天,慧眼和英雄能夠相見歡,韋蘭德靦腆搓搓手,透露著期待。

 


繼續閱讀
2012/02/20

成功屠牛 林書豪謙虛不居功

成功屠牛 林書豪謙虛不居功

林書豪在賽後記者會上,再度把勝利歸功於隊友,NBA官網還特別做了民調,問球迷想不想看林書豪打明星賽,結果有8成7的民眾,投下贊成票。

漂亮的灌籃,加上美妙的助攻,率領尼克打敗去年NBA冠軍小牛隊的林書豪,保持一貫的謙虛態度,把一切功勞獻給隊友,拿下28分、14次助攻的林書豪,顯然突破上一場對紐奧良黃蜂隊的低潮,就連總教練D'antoni也忍不住,讚揚林來瘋的表現,實在太妙。

幾次的失誤,掩蓋不了巨星的光芒,尤其遭逢去年的冠軍隊伍,對上NBA傳奇後衛基德,林書豪完全不怯場,林書豪不僅組織全隊的進攻,帶動隊友的士氣,也讓尼克隊的戰績一路往上竄,就連NBA官網,也特地做民調,問問大家,想不想看林書豪打明星賽,結果有87%的球迷投下贊成票,而且官網首頁的六張照片,除了雷霆的杜蘭特、熱火的韋德、小牛的卡特各一張,再來就是林書豪。

林書豪、還是林書豪,Linsanity不僅有明星球員的領導氣質,也展現出明星球員的氣勢。

 


繼續閱讀
2012/02/20

回溫早晚偏涼 新竹以南有雨

回溫早晚偏涼 新竹以南有雨

(中央社記者陳舜協台北20日電)寒流減弱,中央氣象局表示,今天全台氣溫將明顯回升,且受南方雲系北移影響,高雄以南有持續性降雨,但雨勢不會太大,新竹以南也有零星短暫雨機會。

氣象局表示,今天清晨全台氣溫仍然偏低,最低溫為新竹及梧棲的攝氏12.5度,台南以北低溫也都在13度左右。

不過,今天白天寒流減弱,氣溫迅速回升。氣象局預測白天北部高溫可達19度、中、南部21到23度,都較昨天上升5度左右,入夜後全台低溫約14到16度,氣象局表示,明天氣溫會再進一步回升3、4度,全台白天高溫都在23度以上。

氣象局表示,南方雲系今天起開始影響台灣,新竹以南都有降雨機率,但高雄以南降雨時間較長,之後南方雲系水氣逐日北移,預估影響到23日。

 


繼續閱讀
2012/02/20

武陵追櫻228連假流量管制

武陵追櫻228連假流量管制

 

現在正值武陵農場春櫻怒放之時,也因此假日吸引許多民眾驅車前往一遊。公路總局第二養護工程處昨(十九)日呼籲民眾盡量選擇非假日時前往遊覽,對於二二八四天連續假期,公路總局則祭出流量管制措施,以免春節時候武陵大塞車重演。

時序進入春季,只要有櫻花盛開的地方,就會湧入大量的人潮與車潮,尤其是前(十七)天白天,走台七甲縣前往武陵農場的車潮一整天都沒有間斷過,甚至早上六時,武陵農場的停車場就已經塞暴。車人潮盛況讓公路局第二養護工程處不禁跳出來大聲呼籲民眾:「盡量避開假日前往」。

第二養護工程處表示,台七甲線思源至梨山路段屬急彎、險升坡,為單線雙向通行,遇假期車流多,車輛不容易迴轉,會車較困難,易塞車。為了紓解龐大的車潮,目前已經在梨山往武陵農場方向以及台七甲線思源啞口設置告示牌,宣導遊客本道路易壅塞請改道。另外利用CMS宣導遊客改道,亦請警察廣播電台報導及宣導提供相關路況資訊,協請台中市警察局和平分局亦配合派遣警力執行交管措施。

公路總局因應二二八四天連續假期,擔憂民眾一窩蜂湧入武陵農場,祭出流量管制。公路總局表示,由二十五日至二十七日,每天上午七時至十一時將進行車流管制。

管制範圍包括從宜蘭往武陵方向。在台七甲線三點五公里處(土場)的家源橋進行管制,除大客車及當地居民外,每小時開放三百輛車通行。另並於前方約十公里處,也就是台七線九十五公里牛鬥橋設置警告點及佈設告示牌,當每小時放行約兩百五十輛車及已達三百輛車管制時,啟動告示、勸導暫緩或轉向或先到其他景點旅遊觀光。

從梨山往武陵方向,由於走這條路線的車輛必先經清境、合歡山、大禹嶺,交通量有限。

 


繼續閱讀
2012/02/20

汽油調漲2角 柴油3角

汽油調漲2角 柴油3角

(中央社記者黃巧雯台北19日電)受到希臘紓困案可望解決及波灣緊張情勢未除等因素影響,國際原油價格上漲,中油公司今天宣布,自明天凌晨零時起,減半調漲各式汽、柴油每公升各0.2元、0.3元。

調整後的各式汽、柴油售價分別為92無鉛汽油每公升31.2元、95無鉛汽油每公升31.9元、98無鉛汽油每公升33.4元、超級柴油每公升29.4元。

中油指出,受到美國經濟持續復甦、希臘紓困案可望解決及波灣緊張情勢未除等因素,國際原油價格上漲。

依據中油浮動油價公式計算,本週調價指標(70%杜拜+30%布倫特)週均價為每桶117.42美元,較前週114.75美元,上漲2.67美元,匯率貶值0.026元,國內油價依公式計算漲幅為1.93%。

中油表示,汽、柴油價格每公升原應各調漲0.4元及0.6元;但為配合政府穩定物價政策,中油自99年12月起即採減半調漲措施,汽、柴油價格每公升各調漲0.2元及0.3元。

中油說,汽、柴油累計吸收金額增加為每公升各4.8元及4.9元,其中包括緩漲金額每公升各4.3元及4.4元與99年2月回饋降價金額各0.5元,將於日後跌價時回補。1010219

台塑汽油漲2角 柴油漲3角

(中央社記者趙曉慧台北19日電)台塑石化宣布從明天凌晨1時起,汽油每公升調漲新台幣2角,柴油每公升漲3角。

台塑石化表示,希臘國會通過財政撙節方案,紓解歐債危機發生,美國就業數據優於預期,加上歐盟對伊朗實施經濟制裁措施,引發原油供給危機,推升國際油價持續上漲。

92汽油調漲後每公升31.2元,95汽油調漲後每公升31.9元,98汽油調漲後每公升33.5元,環保柴油調漲後每公升29.4元。

 


繼續閱讀
2012/02/20

慟別惠妮!終極保鑣催淚 前夫巴比亂來

慟別惠妮!終極保鑣催淚 前夫巴比亂來

記者蔡伯杰/綜合報導

美聲天后一路好走!惠妮休斯頓的葬禮於台灣時間昨天凌晨1點,在家鄉紐澤西州紐華克的浸信會教堂舉行,包括「花蝴蝶」瑪麗亞凱莉歐普拉、艾爾頓強等A咖齊聚一堂,悼念英年早逝的惠妮。與她合演「終極保鑣」的凱文科斯納發表感人悼文,令在場人士拭淚,他說:「我曾扮演過妳的保鑣,但妳離開得太早!」

惠妮戒菸養嗓 來不及找回高音

惠妮於2月11日意外驟逝,享年48歲,目前警方尚未公布死因,但外界推測應跟藥物有關。惠妮的天籟嗓音令人懷念,拉拔她進演藝圈的唱片大亨克萊夫戴維斯在告別式上說:「你要花一輩子的時間才能找到這樣的歌聲,這樣的臉蛋,這樣的笑容。」戴維斯還透露,最後一次和惠妮見面時,她說:「我會努力把嗓子養好,把高音找回來!我每天都在游泳,菸也戒了,今年8月就可以復出了。」

科斯納悼文感人 天使帶領見天父

另外發表悼文的還有凱文科斯納,他是惠妮獲選演出「終極保鑣」的幕後推手,此片在1992年上映時造成轟動,科斯納與惠妮所扮演的銀幕情侶至今仍是經典。科斯納以安撫的口吻說:「惠妮,妳一路好走。成群的天使將帶領妳去見天父。當妳在祂面前演唱時,別擔心,妳一定很棒。」

艾莉西亞落淚 歐普拉低調觀禮

惠妮的眾多巨星好友皆出席葬禮,但花蝴蝶、歐普拉等人並未發言,只默默地坐在台下觀禮。曾幫惠妮製作過唱片的艾莉西亞凱斯、勞凱利則透過歌聲來追憶惠妮,艾莉西亞唱完後激動落淚,與惠妮的女兒芭比克莉絲汀娜、惠妮的母親西西休斯頓感性相擁,場面令人動容。

巴比怒換位不成 小男友悲慟摸棺

惠妮的新歡與舊愛也都出席葬禮,當她的銀棺被抬出教堂時,小男友雷傑伸出手來觸摸它,心裡滿是不捨。惠妮的前夫巴比布朗獲邀出席葬禮,他被告知只能帶2位賓客,但他卻帶了9位,到了告別式現場,他還要求跟芭比克莉絲汀娜坐在第1排,令惠妮家人看不下去,巴比也不爽自己的座位遭變動,沒有觀禮便憤而離去。

 


繼續閱讀
1