本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2010/12/23

血壓飆高210 原來是腎腫瘤作怪

血壓飆高210 原來是腎腫瘤作怪

更新日期:2010/12/23 04:11

記者魏怡嘉/台北報導

 

55歲的洪先生自覺身體一向都很好,今年10月在友人的建議下做了體檢,結果發現血壓竟然高到210mmHg/125 mmHg,且影像檢查也發現右側腎臟巨大腫瘤,日前手術取出如嬰兒頭顱般大小的腫瘤,重達1.3公斤。

 

國泰醫院泌尿科主任陳國強表示,一般腫瘤要長到這麼大,可能需要10年的時間,洪先生很幸運,不僅沒有任何不適症狀,且腫瘤是低惡性度,也未出現轉移,手術後已重拾健康。

 

陳國強表示,洪先生對於自己的血壓這麼高也很意外,但他平時也沒有頭暈及頸部僵硬的不適症狀,也因此更疏於及早檢查及治療;洪先生這次經腹部超音波及電腦斷層等檢查也發現,右側腎臟有巨大腫瘤,日前手術取出大小為24×15×14公分、形狀有如嬰兒頭顱般大小的腫瘤,病理報告為低惡性度的嫌色腎細胞癌,洪先生的高血壓有部分與腫瘤壓迫到血管有關。

 

陳國強指出,由於腎臟位於後腹腔,為人體較為深層的內臟器官,腫瘤早期並不容易被發現,一般只有10%會出現腰痛、無痛性血尿及腹部腫塊,其他少部份病患則可能出現貧血、發燒、高血壓、體重減輕及高血鈣等臨床症狀,就醫時往往已是癌症末期,可能轉移到肺臟、骨骼、腦及肝臟器官。

 

昨日洪先生也親自出席記者會,他說:「我怎麼也沒想到身體內會有這麼大的腫瘤,而且竟然是在無意中的健康檢查才發現。我覺得自己很幸運,好像撿回一條命。」

 

洪先生也深深感受到有些疾病雖然沒有出現不適症狀,但其實已經悄悄上身,提醒民眾要養成定期健康檢查的習慣,才能早期發現疾病、及早治療。


繼續閱讀
2010/12/23

吃藥未剝鋁箔包裝 老婦刮傷食道

吃藥未剝鋁箔包裝 老婦刮傷食道

更新日期:2010/12/23 04:11

記者謝鳳秋/台中報導

 

吃藥前得看清楚!台中縣一名65歲婦人早晨吃藥囫圇吞棗,一口氣吞入一把藥,其中一顆藥的鋁箔包裝沒剝開,食道被銳利的鋁箔刮傷,醫師用內視鏡隨套管套入鋁箔,在不傷害食道括約肌的情形下,順利取出異物。

 

台中慈濟醫院腸胃內科醫師黃吉宏最近收治一位女病患,因心臟及腸胃慢性病,長期服藥。某一天早晨起來時,沒有看清楚,直接一口氣吞入一把藥,未料其中一顆藥的鋁箔沒剝開,食道被銳利的鋁箔刮傷,連吞個口水都會痛,痛苦到坐立難安,馬上前往就醫。

 

醫師使用內視鏡隨套管套入鋁箔,在不傷害食道括約肌的情形下,慢慢順利取出卡在食道的藥丸鋁箔,解決這位婦人的痛苦。

 

黃吉宏說,秋冬季節日夜溫差大,心血管病患清晨起床容易因血壓變化產生暈眩,尤其老人家普遍有視力退化問題,晨起在頭昏、光線不好的情況下,更容易誤吞藥物,建議家屬協助長輩,把藥物用藥盒事先一格一格分好2至3天的量,就可以避免老人家不小心吞下鋁箔包裝。

 

根據黃吉宏經驗,成人誤吞異物常見情形包括:藥物鋁箔包裝、假牙、魚刺、骨頭等。

 

另一名腸胃內科醫師朱彥璋最近就收治一位20多歲年輕男子,大啖下酒菜後,上吐下瀉送急診。醫師原本懷疑是盲腸炎、腹膜炎,但進一步釐清病患的疼痛感類似潰瘍疼痛,且空腹時特別嚴重,胃鏡檢查發現,禍首竟是卡在十二指腸後壁上的一支牙籤,穿出0.3公分厚的腸壁2公分。

 

朱彥璋指出,牙籤完整吞下肚十分少見,病人很幸運,取出牙籤僅有小傷口,吃治潰瘍藥即可,腸道裡的污穢物沒有跑進腹腔造成感染,不然可能引發腹膜炎、敗血症。

 

病人得知後也驚訝萬分,仔細回想起來,推測是跟朋友喝酒配滷味,微醺時將牙籤連海帶,沒有咀嚼就一口吞下肚釀禍。


繼續閱讀
2010/12/23

做好保暖+復健 防止風濕病惡化

做好保暖+復健 防止風濕病惡化

更新日期:2010/12/23 04:11

文/張棋楨、廖學聰、邱啟勝

 

近來天氣轉涼,冷風颼颼,風濕病的患者們又開始抱怨這裡痠、那裡痛,根據臨床觀察,我們發現,氣壓、氣溫、濕度的改變,的確對風濕病有影響。所以從入秋到冬天這些惱人的「風濕痛」就會加重,令人十分困擾。

 

◎何謂風濕痛?

 

所謂的「風濕痛」應該是一個廣義的綜合名詞,舉凡關節、骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、滑囊等組織的慢性疼痛,都可以稱為「風濕痛」。如果發生在關節,大家就稱為「關節風濕」,如果發生在肌肉就是「肌肉風濕」。要注意的是,有些「風濕病」會侵犯免疫系統,伴隨發燒、貧血及全身倦怠等症狀。嚴重時,更導致皮膚、腎臟、肺、心臟、大腦及眼睛等器官病變。

 

◎風濕疾病大致可分為:

 

●侵犯關節為主的疾病:如退化性關節炎、痛風、類風濕關節炎、僵直性脊椎炎及乾癬性關節炎。

 

●侵犯關節周圍軟組織的疾病:如肌腱炎(五十肩、網球肘、高爾夫球肘、板機指、媽媽手等)、滑囊炎、肌肉肌膜疼痛症候群、肌纖維炎、韌帶炎。

 

●自體免疫性疾病:包括全身性紅斑狼瘡、乾燥症、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎、血管炎。

 

◎風濕病的治療與預防︰

 

治療風濕病首要原則為找出病因,對症下藥,至於治療方式則要與醫師不斷地溝通,畢竟治療並非是開幾天藥便一蹴可幾。一般而言,每種風濕病都有其適當的藥物治療,輕者只要用些止痛消炎藥,重者還要加上抗風濕藥物(免疫調節劑),甚至類固醇。風濕病患者除了配合醫師的指示用藥,提早預先做好保暖措施,以避免受寒,適當運動及復健,才可減輕不適,防止病情惡化。


繼續閱讀
2010/12/23

醫院安全督導 看診空間被遺漏?

醫院安全督導 看診空間被遺漏?

更新日期:2010/12/23 04:11

自由時報記者林相美/台北報導〕台北市立聯合醫院和平院區一樓大廳採用大理石地磚,遭民眾投訴容易滑倒,目前台北市衛生局雖有針對醫院進行醫療安全管理督導,但多針對住院病患的預防跌倒措施,較少規範一般看診空間,衛生局表示,民眾反映地板大太滑,將進一步向和平院區瞭解,是否有加裝止滑措施的必要。

 

衛生局指出,目前的醫療安全管理督導包括「加強對病人及其照顧者的宣導教育」、「篩選跌倒高危險群」及「加強監測及通報」,例如落實預防跌倒的教育、篩檢具跌倒高危險傾向的病人,評估可改變跌倒的因子,例如調整藥物或處理姿勢性低血壓,提供個別衛教指導給跌倒高度危險群。

 

另外,衛生局表示,院方必須以警示標誌,提醒照顧者注意高危險跌倒傾向的病患,也要將高危險跌倒病人清單列入交班事項,定期分析造成跌倒的主要影響因素,造成傷害程度及重複跌倒的情形,同時提出具體的跌倒預防措施。

 

衛生局表示,醫療安全管理的督導較少針對大廳等公共空間,但若醫院地板太滑,也會轉告院方,加強預防跌倒的措施。


繼續閱讀
2010/12/23

感冒要命! 幼童吃退燒藥一覺不起

感冒要命! 幼童吃退燒藥一覺不起

更新日期:2010/12/23 09:36 記者梁雅雯/嘉義報導

嘉義市3歲陳姓男童前晚發燒,9點多吃藥後睡覺,昨天上午7點多,同睡一張床的媽媽發現他全身冰冷,沒有呼吸心跳,家人趕緊送醫急救卻回天乏術,檢察官與法醫相驗後,將擇期解剖以確定死因,男童生前服用的退燒藥已交給檢警送驗。

 

警方表示,陳姓男童和媽媽同睡一床,爸爸睡另一間房間;前晚,陳姓男童吃完診所的退燒藥後,已退燒,情況似乎好轉,晚間12點多時,媽媽還曾問陳姓男童有沒有覺得不舒服?男童還跟她回說「沒有。」但次日早上7點多,男童卻被發現全身冰冷,怎麼叫都叫不醒。

 

陳姓男童的親友陪著男童的媽媽到派出所做筆錄,陳媽媽嚎啕大哭地說,「怎麼會這樣?」她表示,陳姓男童有過敏體質,但沒什麼重大疾病,感冒也已退燒,實在不解?她留下一罐陳姓男童最後喝的退燒藥給警方化驗。

 

檢察官相驗,陳姓男童無明顯外傷,無法確定死因,本月28日將解剖。


繼續閱讀
2010/12/23

男性結紮 仍可能有漏網蝌蚪

男性結紮 仍可能有漏網蝌蚪

更新日期:2010/12/22 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

 

中市一名東南亞籍外配最近離婚,肇因老公已結紮,她竟三度懷孕。台中醫院泌尿科主任林明峰昨日指出,電影「侏儸紀公園」中有一句經典名言:「生命會為自己找出口。」男性結紮也確實如此。

 

他說,醫師替男性結紮時會電燒輸精管、切斷,再各自綁起來,還將切斷的兩端縫在不同筋膜層,但還是曾經傳出「又自動接上線」的案例。

 

醫師:有可能又自動接上線

 

東南亞籍外配「阿銀」(化名)昨天表示,丈夫在婚前即告訴她已做過結紮,她根本沒想到自己會懷孕,前兩次都是到腸胃科就診才發現懷孕。丈夫獲悉她懷孕後對她態度丕變,她以為丈夫不想再生孩子只好拿掉,第三次懷孕時她決定將孩子生下來,懷孕3個月夫妻即分居,孩子生下沒多久即離婚。

 

台中醫院泌尿科主任林明峰指出,男性結紮採用的手法有以下三種:

 

●第一種結紮手法是在陰囊處找到左右兩側輸精管後,各自電燒阻斷,再將已斷成兩頭的輸精管綁住,失敗率約0.1%。

 

●第二種手法是只用線綁住,不將輸精管剪斷,失敗率約1%,目前很少醫師採用此種手法。

 

●第三種方法是將輸精管剪斷,然後在剪斷的兩頭再電燒,再將兩端分別縫在不同的筋膜層,讓這被剪斷的兩端無法再見面,這種方法接通率小於0.1%,但仍無法達到百分之百成功,推測是在電燒後會有約3個月左右的發炎反應期,就在這時兩端又彼此找到對方搭上線。

 

他表示,精蟲從睪丸製造出來到射精約需經過76天,最妥當的做法是結紮後仍避孕3個月,3個月後驗一次精液是否還有精蟲,即可確定手術成功與否。

 

應驗精液是否還有精蟲

 

他說,結紮後妻子竟懷孕,最簡便的方法是男性去驗精液是否有精蟲,如果「有」,就代表是「生命會為自己找出口」,馬上還妻子清白;如果沒有精蟲,問題就可能出在妻子。


繼續閱讀
2010/12/23

瘦臉過度傷骨骼! 鵝蛋臉變肉餅臉

瘦臉過度傷骨骼! 鵝蛋臉變肉餅臉

更新日期:2010/12/22 19:27

許多愛美女性,都希望自己有個巴掌大的小臉,日前有一名28歲的洪姓女子,有一張鵝蛋臉和一口暴牙,覺得不美觀的她,花了2年多牙齒矯正,但沒想到發現下顎骨頭後縮,之後,還上網買下巴練習器,希望下巴能夠突出,沒想到後來不但造成牙齒咬合困難,她的臉也從鵝蛋臉變成肉餅臉,不但一點效果也沒有,臉頰肌肉痛得不得了,還差點「落ㄟ骸」,最後只能靠手術恢復原本面貌。

 

把下巴訓練器,咬在嘴裡,下頭的圓筒約有2、3百克重,洪小姐用這樣的瘦臉器材,想練出尖下巴,每天3小時,連續好幾個星期,不但沒效果,還差點「落ㄟ骸」。病患洪小姐:「這兩邊的肌肉非常非常地痠,然後就是咬合好像有點問題了。」

下巴又痠又痛,眼看一張鵝蛋臉成了肉餅臉,洪小姐找上整形醫師動手術,從正面來看,手術後的臉蛋明顯呈現V字型,下巴尖,側面來看,臉頰下方的肌肉也變的結實了。整形醫師莊家榮:「必須做橫向的削骨,削尖之後再固定起來。」

想擁有V型小臉蛋,讓瘦臉產品賣的嚇嚇叫,就連明星也是愛用者。藝人Linda(94.09.12):「就感覺,噠噠噠,因為電流在跑。」

這款叫做小臉機,只有日本有,要價上萬元,還有這款瘦臉頭套,要價上千元,號稱能夠燃燒臉部皮下脂肪。業者(94.09.12):「你就會覺得你的臉有緊緻的效果,也會發熱、甚至會流汗。」

真的繃很緊,坊間瘦臉產品百百種,只是怎麼使用,這款在日本瘦臉產品銷售第一,賣出上百萬支的瘦臉器,卻達不到瘦臉效果呢!莊家榮:「人體骨頭的發育,在成年的時候已經定型了,所以超過20歲以上,它幾乎都不會再有變化。」

人體骨頭的發育,在成年的時候已經定型了,所以超過20歲以上,它幾乎都不會再有變化,原來過了骨骼成長期,骨骼定型,想要藉由塑形變小臉的可能性就不大,而且想要靠外力的瘦臉器,進行瘦臉工程,並非短時間就能完成,錯誤的使用方式,更會造成傷害。


繼續閱讀
2010/12/23

研究:孕期補充葉酸和鐵 小孩較聰明

研究:孕期補充葉酸和鐵 小孩較聰明

更新日期:2010/12/22 09:55

(路透芝加哥21日電)美國研究人員22日說,在尼泊爾鄉村地區的研究發現,懷孕期間補充葉酸和鐵質的婦女,生出來的小孩較聰明,組織力較強,運動技能也比較好。

 

他們說,貧困地區的人通常缺鐵,這些地方的婦女若能確保在懷孕期間取得這些基本的營養照護,對未來小孩的教育有很大的影響。

 

這項研究發表在「美國醫學會期刊」(Journalof the American Medical Association)。

 

  約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彭博公共衛生學院(Bloomberg School of PublicHealth)的國際衛生專家克里斯汀(Parul Christian)說:「鐵是中樞神經系統發展的必要物質。」

 

根據世界衛生組織(WHO)統計,缺乏鐵質是全球最常見的營養失調,大約20億人受到影響。

 

早期缺鐵會干擾神經發展,影響生化和代謝,對智力和細微動作發展都有妨礙。

 

克里斯汀的研究團隊針對676名學齡兒童和他們的母親進行臨床實驗。一組婦女在懷孕期間獲得鐵劑、葉酸和其他營養分的補充,另一組則獲得微量營養素。這群7到9歲的孩童,有約80%已開始上學。

 

她接受訪問時說:「我們看到產前補充鐵質和葉酸,對小孩的智力發展和精細動作發展,以及學齡期間的各項能力發展都有明顯的影響。」

 

克里斯汀表示,「影響範圍很大,包括智能,執行能力以及精細動作的能力等等」。這些因素都會影響小孩日後的學業成績。

 

她說,若能花小錢提供貧困地區孕婦應有的營養素,就能讓許多小朋友受惠。

 

WHO估計,開發中國家幾乎每2名孕婦,就有1個貧血。約40%的學齡兒童也有貧血現象。

 

這項研究由美國國家衛生研究院(NIH)和比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)提供經費贊助。中央社(翻譯)


繼續閱讀
2010/12/23

天冷進補好時機 小心食補別亂補

天冷進補好時機 小心食補別亂補

更新日期:2010/12/22 02:30 工商時報 雷紀彰

中國時報【工商時報 雷紀彰】

 

一到冬天,許多人會開始吃些熱騰騰的藥膳料理進行食補,而加入中藥材做成料理的觀念,早在春秋戰國時期的著作「黃帝內經」中就已經提起。不但有記載漢藥食補藥要相應配合才能對人體有所益處,不光說明了漢藥食補的重要性,其理論應用更提供後人相當豐富的經驗基礎。

 

有些在家燉藥膳食補的人,會有把藥材跟食材一次丟進去熬煮的錯誤觀念。中醫師表示,當藥材跟食材一起燉煮時,食材會吸走水分,相對影響到煎煮藥材的效果,煮的時間不夠久,藥性會煮不出來,而有些藥材含有重金屬,如果沒撈掉,反而會把有害物質吃進肚內,所以藥材並不一定是熬的越久越好。

 

最近有業者為了方便忙碌沒時間烹調的消費者,推出一帖先熬出藥材精華,再放精選食材到藥汁內燉煮而成的「漢藥雞湯」。此帖藥材不但分兩次熬煮,並將不可食用的藥材過濾乾淨,引出藥材完整營養,才不浪費藥材,並能節省許多事前處理,與等待看火的時間,並避免讓錯誤的觀念,破壞整鍋營養精華的事情發生。

 

天冷是許多人進行食補的時機,不過近來中國天災不斷,加上大陸當地黑心藥材偶有所聞,導致中藥材價格逐漸往上漲的現象。所以當消費者想要進行漢藥食補的同時,也要睜大眼睛挑選中藥材,小心營養沒補到,反補進一堆的有害物質。


繼續閱讀
2010/12/23

謹慎面對雷射副作用 考驗醫師與患者

謹慎面對雷射副作用 考驗醫師與患者

更新日期:2010/12/20 12:11 中時健康 黃曼瑩/台中報導

雷射及光療設備應用在皮膚醫學,技術層面可說是日新月異,然而隨著醫材的進步,雷射光療手術的預後不僅考驗著醫師的施作技術,更取決於:操作醫師對於雷射或光波與人體皮膚相互作用的了解程度,還有醫師術前對於各別患者皮膚適應症的了解,以及術後針對副作用應變處理的能力。至於患者也必需在術前充份了解,個人體質或過去病史對於雷射治療的影響,以及施打不同雷射術後可能會出現的潛在問題。

目前皮膚醫學經常使用的兩種雷射術式,分別是淨膚雷射(一般是指利用1064 奈米波長的釹雅鉻Nd:YAG雷射進行全臉除斑或回春治療,英文俗稱(Laser Toning) )與飛梭雷射(Fractional Laser Thermolysis)。其中淨膚雷射術式屬於非汽化雷射治療,一般來說,由於雷射能量設定相對較低,治療後不會有明顯的傷口,治療部位大多只會呈現泛紅反應,恢復期較短,因此相對較為安全。皮膚科副教授吳孟澤醫師表示,偶爾會在臨床上看到一些淨膚雷射術後引發副作用的案例,包括發生雷射光過敏性蕁麻疹、毛囊炎,或是之前曾罹患單純皰疹的患者,可能因為受到雷射的刺激,會在患處再度誘發病毒發作,引發續發性單純皰疹。

另外,少部份淨膚雷射治療黑斑的患者,在淨膚雷射術後還是會產生色素沈澱返黑的問題;更令人困擾的是,文獻記錄約有百分之八左右的患者會在術後出現部份色素脫失的黑白斑駁交錯的情況,膚色反而更不均勻,這一些情況往往不容易在事前預測,也是醫師可能會面對的棘手問題。

至於另一種經常使用的飛梭雷射術式,目前多使用汽化性雷射(如二氧化碳雷射)進行,用於疤痕或皺紋治療有其獨特療效;但是治療後皮膚會有略為紅腫與微小傷口,並有點狀痂皮,破壞性比淨膚雷射略高,也因為是先破壞再刺激組織再生,如何達到治療效果且降低副作用,更顯得很重要。吳孟澤醫師表示,飛梭雷射可能遭遇的副作用問題,部份與淨膚雷射相似,以皰疹病毒來說,發作的機會可能比淨膚雷射來得高,術後短時間內也可能出現毛囊炎,或是術後皮膚乾燥紅腫,只要症狀不太嚴重,一般不會持續太久時間。但是,術後必需妥善照顧,否則可能會有感染發生。

為了避免雷射治療後引發不必要的副作用,關鍵即在於醫師設定雷射能量是否控制在一定安全範圍之內,而且必需讓比較心急的患者先了解,能量不宜設定太高,以免產生風險;如果術前無法確定是否會有雷射返黑或色素脫失的副作用,不妨先進行點狀試打觀察皮膚術後反應,以減少副作用的發生。如果患者太心急要追求效果,不但可能會有上述如皰疹病毒復發、毛囊炎發作等情況發生,還有可能產生疤痕或是棘手的色素沈著或脫失等副作用。

雷射治療是利用光線熱能,加以設定參數施作,當然最好找經驗足夠且專業的醫師進行,比較不會有機器操作上的問題,而且能夠精確判斷患者個人皮膚狀況,決定最後施打的雷射機種,操作術式與能量。吳孟澤醫師表示,現在雷射器材十分多元,醫師也必需隨之提升執行雷射手術的能力,了解術後副作用的判斷與處理,這也是雷射操作醫師應有的修為。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12564


繼續閱讀
1