本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2009/09/04

中央社先生蕭同茲銅像安座 傳承新聞專業

(中央社記者羅廣仁台北1日電)在九一記者節這個特別的日子,中央通訊社今天舉行「中央社先生」蕭同茲銅像的安座揭幕儀式。中央社董事長黃肇松表示,同仁每天看到蕭同茲銅像,有傳承新聞專業的意義。


黃肇松說,一個偉大的機構固然是所有同仁齊心協力打造的,但往往一個人的貢獻特別傑出,就會和機構劃上等號,北大有蔡元培、大公報有張季鸞,85年歷史的中央社,有蕭同茲。


蕭同茲生於民國前17年,民國21年奉派為中央通訊社社長,民國39年中央社改組,改任管理委員會主委,至民國53年12月離職,綜計主持中央社社務達32年。


黃肇松說,蕭同茲在抗戰時期帶領有4000人的中央社開創輝煌的新聞時代,成就卓越,現在蕭同茲銅像安座在中央社,有傳承新聞專業的時代意義,中央社同仁要追隨、學習蕭同茲的精神,再創新聞榮景。


中央社今天也邀請蕭同茲的後人─孫女蕭進仁和夫婿周其新一家人共同為銅像揭幕。


蕭同茲銅像是由雕塑大師楊英風在1974年創作,展現領導者的熱忱、前瞻與氣度。


中央社慶祝九一記者節,除安座揭幕蕭同茲銅像,並舉行第一屆中央社新聞獎頒獎典禮,表揚中央社同仁及校園記者的優質新聞作品,激勵全社同仁秉持新聞專業,繼續挖掘新聞議題,報導社會真實。980901

 

 


youtube


繼續閱讀
1