本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2009/07/30

各部會節能績效 8成減少油電水用量

(中央社記者周永捷台北30日電)中國國民黨籍立委林鴻池,今天公布中央政府各部會97及98年上半年的節能減碳調查結果,顯示8成以上部會在油電水使用量上有減少的趨勢,其中財政部、原民會、退輔會名列前茅。


林鴻池上午在立法院舉行記者會表示,節能減碳是馬政府持續推動的重大政策,他針對35個部會97及98年上半年油電水使用量進行調查,調查結果顯示,8成以上部會在油電水使用量上呈現負成長,其中財政部、原住民族委員會、退除役官兵輔導委員會名列前三名,衛生署、內政部、公共工程委員會則敬陪末座。


在用電度數上,調查結果顯示,高達9成以上的部會呈現負成長,其中,文建會、海巡署、主計處名列前茅,衛生署用電增加1成最高。


用油量部分,調查結果顯示,有7成5部會呈現負成長,更有退輔會等5個部會用油減少3成以上;內政部用油增加約3成5最高。


在用水量部分,林鴻池表示,政府推動節能減碳政策方案未將水資源納入討論,有近6成部會用水量呈現正成長,其中用水量增加最多的是法務部,增加約3成。


另外,林鴻池指出,用水量減少最多達6成的財政部,是因為在去年12月內部施工時發現地下管道有漏水情形,每個月浪費約新台幣9萬元水費,經修復後,每年將可減少約百萬元水費支出。


與會的衛生署長沈世宏表示,調查結果對達成節能減碳目標的部會有很大的肯定,也對能源使用量增加的部會有激勵作用,讓各部會往後能更努力降低用水、用電及用油量。他以財政部漏水為例,可以做為各部會鑑鏡,鼓勵各部會加強查漏,節省能源。980730

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/30

陽台、雨遮需入圖 才算面積

〔記者林耀文/高雄報導〕國內房屋交易,經常因虛坪問題引發糾紛,立法院打算修法檢討,內政部也研議修改地籍測量實施規則,將陽台、雨遮、主要樑柱、承重牆測繪,需記入竣工平面圖,且須「已計入樓地板面積」,才可以附屬建物辦理測量,建商對此多樂觀以對,咸認可減少購屋糾紛。


據內政部統計,國內消費糾紛類型,以建築糾紛列為大宗,其中有關房屋交易時,虛坪認知差距,成為買賣雙方糾紛導火線。這種現象,引起不少立法委員重視,日前更有近40位立委提案,打算針對虛坪問題修法檢討。


內政部順應立院提案,為維護消費者購屋權益,並確保登記制度的公正性與一致性,因此研議修改地籍測量實施規則第273條,必須在竣工平面圖上,載有「已計入樓地板面積」陽台、屋簷、雨遮等突出部份,才可以附屬建物辦理測量。


高雄市建商公會副總幹事安家元表示,由於南部地區的住宅大樓推案急縮,加上房價與北部差距大,南部業者反而鮮少出現虛坪交易糾紛問題,對政府與立院修法樂觀以對,北部單坪房價高,房屋坪數即使差距一坪,也會出現數十萬元的落差,北部建商對修法內容,相對較中南部業者關心。

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/28

高美館推出澳洲當代玻璃藝術展

有感於澳洲玻璃藝術受到國際間重視,高雄市立美術館特別與澳大利亞商工辦事處合作,從即日起推出『白熱的極境:澳洲當代玻璃藝術展』,集結了澳洲當代玻璃藝術家的精緻珍貴展品,不論在玻璃煉燒、吹製成形的手法或是美學概念表達上,都可看到澳洲當代藝術的原創活力及精華。


高雄市立美術館與澳大利亞商工辦事處合作,推出由墨爾本大學亞洲聯繫中心所策劃的「白熱的極境:澳洲當代玻璃藝術展」。集結了澳洲當代玻璃藝術家的精緻珍貴展品,涵括娜潔.德斯娟德(Nadège Desgenétez)、溫蒂.費克洛(Wendy Fairclough)等等八位澳洲藝術家。高美館表示,參展藝術家多數在三、四十歲的壯年期,創作力正豐沛,不論在玻璃煉燒、吹製成形的手法或是美學概念表達上,都讓人看到澳洲當代藝術的原創活力及精華。高美館館長謝佩霓表示,從精湛作品可以窺知,藝術家早已超越傳統玻璃工藝常軌,以嶄新的視野,延展了玻璃媒材的可能性。


這次遠從澳洲而來的展品共有13件,分為繪畫類、裝置藝術類及造形藝術類等三大類。其中,繪畫類作品包括安置在牆面上展示的「沉入」、「轉變7」等,構成的畫面宛如一幅幅傳統畫作繪畫一般,呈現著漸層的色彩、唯妙唯肖地模擬自然,再現自然,表現玻璃瞬間即為永恆的藝術性。另外,裝置藝術類作品則將複合媒材融入玻璃,作品具現代感。而造形藝術類作品則顛覆玻璃的實用性,純粹利用玻璃作為敘述個人故事與自我堅持的媒材。歡迎有興趣的民眾即日起到9月20號前往高美館欣賞。

youtube


繼續閱讀
2009/07/15

飆仔毆人PO網炫耀 非現行犯僅函送 竊笑無悔

3天前,一群飆車族聚集在台中縣太平市一處廟前廣場,因為太吵被住戶制止,他們手持棍棒圍毆一名男子,把他被打到頭破血流,甚至還把圍毆的過程以及血衣照片,PO在網路炫耀,警方逮到這13名飆車族,但不是現行犯只是函送就將他們飭回,沒想到主嫌竟然又留言炫耀,從警局回來生活沒變照常過,一點悔意都沒有。


囂張打人,13名飆車族全部落網被移送警局,卻有人還在偷笑,真的不知悔改,穿黑衣服走在最前頭的是這個飆車族的老大,他叫許哲豪,20歲,綽號「小天」,平常靠打零工維生,只要一放假,就會找其他的同夥一同尬車,甚至喜歡把過程PO上網炫耀,12日凌晨,他們聚集在太平市一間媽祖廟前準備去飆車,轟隆的引擎聲吵到住戶,一名男子氣得拿木棍出來大罵制止,結果卻被10幾個飆車族圍毆。


主嫌許哲豪竟然打人打到衣服都脫掉,另外,還有一名15歲的少年也是很兇殘,看不出來他還未成年,10幾個人把被害人打到倒地不起。被害男子林先生指出,「頭上傷都是他們打的,打到我蹲著沒辦法反抗,他們(住戶)跑出來喊好了、好了!他們才整群跑掉,跑那邊、跑那邊。」


林姓男子被打得遍體麟傷,頭皮好幾道傷痕,頭髮也被扯下,他們竟然覺得很興奮,甚至還把打人過程、血衣PO上網炫耀,警方根據IP位置和通聯紀錄,把這13人陸續逮捕,卻只是將他們函送法辦。太平分局副分局長石進智表示,「當然現行犯我們依法馬上移送,但他們不是現行犯,我們用函送的方式,其實也是達到制裁的效果。」


不是現行犯也不是重大連續罪犯,沒辦法當治平對象,偵訊完警方就讓他們就陸續回家,但這名主嫌許哲豪竟然又在部落格留言從警局回來了,生活照常沒有改變,還要大家快來看,單單一天就有2000人瀏覽,這樣不知悔改的態度,也讓網友罵翻現在年輕人到底在想什麼?(新聞來源:東森新聞記者陳學風、謝宗樺)

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/10

收視率影響新聞品質?媒體反對

【台灣醒報記者林煬凱報導】「收視率」主宰著台灣電視媒體的廣告生機,新聞媒體於是競相播報羶腥色搶收視率?媒體業者與學者對此論點持反面意見,認為不能將收視率當做影響新聞品質的托詞,並建議在現今電視頻道供過於求的時代,NCC(國家通訊傳播委員會)應加速並落實頻道的退場機制,減少浪費全民的資源。


今(9)日卓越新聞獎基金會與中央通訊社舉辦第二場卓新論壇「媒體大未來」,邀請各界媒體業者、廣告業者與相關學者參加。主持人卓越新聞獎基金會董事長陳世敏表示,討論是為了讓台灣媒體更加專業,找出媒體能夠跳脫收視率魔咒的有效辦法。


動腦雜誌社長王彩雲首先提到,目前廣播電視產業有90%是靠廣告,唯有找出其他的營收來源,才有可能擺脫收視率,她舉例說,民視透過自己的媒體銷售商品,因此對於廣告收入的依賴只剩50-60%,知名連續劇《娘家》更是創下3億的獲利。


交大傳播與科技學系助理教授林照真表示,收視率是一個複雜的問題,所牽扯的層面也不單只有廣告主與媒體;而收視率本身的真實性一向遭受懷疑,但在與廣告購買結合後,不僅成為一個絕對數字,也影響新聞內容的標準,這是不正確的態度,是社會大眾必須關心的。


世新大學新聞系助理教授黃聿清也指出,電視頻道供過於求,加上許多觀眾使用網路收看節目的頻率提升,收視率的真實意義確實備受懷疑。


站在廣告業者的立場,凱絡媒體經理朱詣璋有不同看法。他說,收視率不全然是壞的。收視率是幫廣告主規劃預算的重要依據,是一個必須存在的依據。他也指出,購買商品都要標明成分內容,廣告主也要透過收視率知道觀眾群與人數。


TVBS趨勢發展部總監王業鼎雖然同意廣告業者的說法,但是他認為,收視率的抽樣誤差相當高,在「微收視率」的時代,其實收視率的可信度幾乎沒有,只是數字是被需要的,他建議收視率的百分比應換成人數,才有實際的價值意義。


王業鼎也提到,NCC擔心電視台將羶腥色新聞做頭條,而不准AGB收視率調查公司公佈電視台每分鐘收視率,但他表示,新聞不完全只考量收視率,也會重視社會觀感與道德,電視台的形象與影響力也是一項考量。


此外,民視新聞製作中心主任蘇義崧表示,新聞媒體應學習如何健康看待收視率。新聞工作者要對自我有所要求與期許,不能利用收視率成為新聞品質降低的托詞,而是將它當成作業制度的解讀參考。


王彩雲也表示,公視的節目不單看收視率,收視值、公共值與影響力也是需要重視的。她說,NCC應設定多樣的指標,不單只是將收視率當成唯一準則。黃聿清則表示,台灣收視率的測量機制落後,應多向國外學習,NCC應透過監控數據,找出觀眾真正的需求,對於收視率過低的頻道要落實退場機制,才不會浪費全民的資源。

 

youtube


繼續閱讀
2009/07/10

貓咪看電視 另類心靈治療

家裡養貓咪的民眾可以注意下面這則報導,美國加州有一個貓咪的中途之家,最近特地為了貓咪增添好幾台電視機,難道貓咪真的看得懂電視節目嗎?


許多人喜歡看電視打發時間,其實連貓咪也不例外,貓咪一看到有小動物出現在螢幕上,視線根本就捨不得離開,住在加州麋鹿林市這個中途之家的貓咪最近就迷上了看電視,連當紅的電視影集也不願放過。


電視影集演出什麼樣的劇情,貓咪大概是有看沒有懂,專家表示,電視機其實扮演著心理治療的功能,讓這些被遺棄或受虐的貓咪能藉由看電視的行為,重新與人類建立親密關係。


這個中途之家原本只有1台電視機,在不敷使用的情況下,他們特別號召愛貓人士又樂捐6台電視機,讓這裡的上百隻貓咪可以看個過癮,不用再為了看電視而搶破頭。(民視新聞林聖卿綜合報導)

 

 


yout


繼續閱讀
2009/07/07

保羅.克魯曼專欄-精打細算 全民健保帳單並不可怕

幾周前,美國國會預算署「評價」了兩份不完善的參議院健保改革提案,評估其開銷及未來十年影響。其中一份超乎預期地昂貴,另一份則未能照顧足夠的人。健保改革似乎陷入麻煩。


不過該署上周評價了參議院衛生、教育、勞工及退休金委員會(HELP)完整的提案,傳出的消息非常好,我們可以改革健保。


按一般原則,全民健保應該是負擔得起的。畢竟,其它先進國家都提供全民健保,花費卻比我們少很多。法國健保涵蓋每個人,提供卓越的照顧,每個人費用只比我們的一半略高。


就算沒有這類國際事例,美國的數字也清楚表明,為沒有保險的人提供保險不應花那麼多錢,這有兩個理由。


第一,未保險者以年輕成年人居多,其醫療花費相對較低。花大錢的主要是老年人,他們已受到「聯邦醫療保險」(Medicare)照顧。


第二,未保險者目前也得到相當額度的「無償」照顧,這些費用會轉嫁給其他民眾。因此,提供保險給未保險者的成本會比感覺上少很多。


綜合這些觀察,要讓美國四千五百萬沒健保的人納保,聽來嚇人,最終只會讓全國健保帳單多百分之幾。這正是國會預算署在評估HELP提案時發現的。


HELP的計畫透過結合法規和補貼,達到幾近全民健保的目標。保險公司必須提供每個人同樣的保障,無論其病史。除了窮人,人人都必須購買保險,同時透過補助,限制保險費與收入的比例。


僱主也得有所貢獻,超過廿五人的公司須提供員工保險,否則受罰。不願向民營保險公司買保險的人,可選擇公共保險計畫,這能帶給健保市場真正的競爭,打破現有的壟斷情況。


國會預算署稱,未來十年所有花費為五九七○億美元。但這並不包括為窮人提供保險的費用,HELP建議將窮人納入「醫療補助」(Medicaid),如此一來,花費可能在一兆和一.三兆美元之間。


這個數字不到美國政府預測我們未來十年健保費用(卅三兆美元)的四%,說明大部分花費能藉節約措施予以抵銷,如停止「聯邦醫療保險」超額支付民營保險公司,以及制止對健康無益的醫療流程。


基本的健保改革已然在望,「中間派」聯邦參議員,其中多為民主黨籍,不能再以全民健保負擔不起或不可行等理由阻撓。現在唯一問題是,歐巴馬的勸說,健保改革運動者的壓力和參議員的良心,能否讓這些中間派投贊成票,或至少投票支持討論終結,讓反改革的死硬派無從阻撓議事不讓法案通過。


這是個歷史契機,堪稱一九四七年美國醫學會(AMA)封殺杜魯門總統健保美夢以來最好的機會。只要再多幾位參議員支持,HELP的提案便能上路。


(克魯曼為美國普林斯頓大學教授,《紐約時報》專欄作家。本報國際新聞中心楊明暐摘譯)

 

 


youtube


繼續閱讀
2009/07/07

內湖線通車房價跟著炒高 張淳淳:中古屋應在30萬左右

台北捷運內湖線通車,以及陸資效應,不斷炒高台北市房地產,尤其是內湖地區的房價,跟今年3月相比,短短3個月的時間,每坪喊價多了7到10萬元,等於漲了2成以上,但真的行情有這麼好嗎?其實,了解內湖房市的人認為,現在該區的房價似乎喊高、炒作的成分居多,因為以實際的成交價格而言,內湖中古屋的合理價,應該是平均28-32萬元。


內捷通車,打通內湖交通任督二脈,也讓內湖成了這波台北市房地產中,漲勢最兇猛的地區。以內湖捷運港墘站前方約30公尺的中古屋來說,3月的時候,喊價25-35萬元,6月時喊到32-42萬元,每坪單價多了2成5。新成屋喊得最兇,3月喊價40-50萬元,6月時喊價50-65萬元,短短3個月,每坪單價也往上加了10萬。


但行情真的有這麼高嗎?在內湖有6間房產的塑身老師張淳淳認為,內湖中古屋合理的價格,應該在28-32萬左右,「一般的小建商或是中古屋,大概是在將近30萬的地標之間,就可以買得到了,那其實要看你的產品,是大樓的?還是透天的?還是中古屋?」


賣方希望房子價格賣得高,當然無可厚非,只是價格喊很兇,讓內湖捷運週邊房價漲到太誇張,短期間炒作的行情有了,但是實際的交易價格能否支撐仍是問題,想追高進場者得要「居高思危」。(新聞來源:東森新聞記者陳嘉惠、林郁仁)

 

 


youtube


繼續閱讀
1