首頁 »
2020-11-01

2020.11.1晾在陽光下女孩

2020.11.1晾在陽光下女孩

我很愛看書,我曾這樣思考,如果能預約來生,我希望來生能生活在有豊富書可以讀的地方。老,是生命的一部份,60歲了,我的眼睛真的退化了,書,字太小,對我是一個負擔。


昨天,我和同事玲文、秀卿約好一起去台灣大學聽天下雜誌辦的跨領域素養,探索未來演講。上午第一場,由中央大學科學教育中心主任 #朱慶琪 教授,國立臺灣師大附中 #洪逸文 老師,臺北市立金華國中 #黃蕙欣 老師主講,當然,朱教授講的真的沒話說,但是,金華國中#黃蕙欣 老師演講,讓我感覺很不舒服,格局太小,當有聽眾請問時,她的回應,讓我很不認同。是不是她教的學生都是資優生,所以,她回應,「學生好不好,不都是教出來的嗎?」,所以,學生有問題,就是老師沒有把她教好? 那孔子說的,「因材施教」是怎麼回事? 3千個學生,學有所成只有72人,所以,孔子不是一個成功老師? 下午第一場,教育改革先行者 瑩光教育協會理事長 #藍偉瑩老師,臺中市立新社高中 #歐靜瑜 校長 新竹市立關埔國小 #陳思玎 校長,我相信這些人都是很厲害的,所以,很高調,談的、講的,都是一堆學術理論。這些道理我們都懂,但是,對於站在第一線教師,我們不需要這些口號和不實際的理論。第三場開場前,我和玲文悄悄的離開,其實,很多人大概跟我們一樣,聽不下去,選擇簽退。

下午2:30,時間還很多,天氣很好。台大離大安森林公園不會太遠,我和玲文搭計程車到信義路三段,大安森林公園6號出口,「森大 青鳥」書店。點一杯熱拿鐵,隨手挑了一本字不會太小的書,#吃飽、睡飽,人生不怕#,開始耍廢。

大約5點,我已經看完三分之二,這本書很容易閱讀,用字遣詞很簡單,最重要是,我驚訝作者,是一位很陽光,很坦白的女性。多半作者都是高調,很隱藏自己的缺點,就像剛才在台大演講那些男男女女一樣,把自己標榜很優秀很厲害,讀者聽眾是粉絲,仰慕者。這本書的作者,很老實在的在文章中揭露,她是同性戀者、父親脾氣不好,有高血壓,很早就癌症去世,母親和父親不合,已經要離婚,才發現父親得了癌症,母親很有義氣的不離了,留下來照顧父親。母親為了養家,開美髮店,又兼教授美髮技能,她的太太也得了癌症,早年她是重度憂鬱症者。

她的個性很叛逆,跟父親也不合,但是,一起在廚房烹調時,想法就一致,而且很愉快。我很喜歡這個作者,她很真,在文章間展現很逆勢上流。我可以完全容入她的想法和感覺。



2020.10.31 午后,悠哉耍廢←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020.11.12被學生氣到腦衝血