首頁 »
2017-09-17

尊重選擇

尊重選擇


上星期三,和珠珠姐約好一起吃午餐,珠珠姐帶了一位女生,說是跟我一樣很愛旅行的人,一定很有話聊。那天星期三,我下了課,從學校趕到約好地方,遠遠見了他們二人..

我一直沒有問這位小姐姓什麼,因為,感覺,我們不是那麼投緣,就是怪怪的感覺,我就稱她A小姐吧。從她的穿著和神情,她不是一個很有自信的人。其實,我們穿著也沒很豪華,都是很普通,但是,就是覺得,她?有問題。她跟我說,以後我若出去玩,可以找她,我笑笑回答:你在開玩笑。

她說,她很愛玩,經常出國旅行。我愣了一下,結論是,她都是旅行團或是朋友相揪,一起去玩(這種玩法,開銷都很大,時間都很短暫),唯一一次是,她姐姐的女兒交換留學生在德國,她去德國找她,但是,侄女忙,她也沒地方跑。我問她從事什麼工作,她說,她已經沒工作4年了,重點是,她現在才52? 我私下問珠珠姐,她以前是保險從業員。

我的感覺是對的,她財富不是很自由,金錢不是很寬裕。她沒結婚,沒家庭,沒小孩。我問她,為什麼不去工作,整天在家不是很無聊嗎?她說,已經很久沒工作了,出去工作無法適應。我問她,你現在一直在花你老本,有一天,你老本花完了,人也老了,誰來養你?現在跟妹妹一起住媽媽留下來的房子,妹妹現在還在公家機構工作,我問她,你沒錢,妹妹會給你嗎?妹妹會養你嗎? 她回答,不會。

私下,我跟珠珠姐說,站在朋友立場,應該鼓勵她出去工作,不要一直揪她出去玩,但是,當然,我們也是尊重她的選擇。

 



不是每種錢,都賺得到←上一篇 │首頁