首頁 »
2017-08-20

總有輪到自己一天-生前契約

總有輪到自己一天-生前契約


2017-08-20 我回台灣後的第一個月。

我終於接到通知,今天下午3點到第一殯儀館對面龍巖大樓,去為往生的女長輩捻香,心裏難以形容的痛和不捨。雖然我極度的忍耐,仍然無法控制自己情緒而淚流滿面。

到了位在民權東路二段,第一殯儀館對面的龍巖大樓,感覺很莊嚴,之前有聽女長輩在講『龍巖人本生前契約』,我不太懂,現在我終於明白了。原來,女長輩為了免於子女的糾紛,也鑑於先夫往生後的問題,她用自己的錢,把自己的後事,做了完整的規劃,這樣子,一旦自己時間到了,生病時,醫院處理,往生時,禮儀公司立即接手,完全不麻煩子女,生命很無常,對自己要好一點,為自己保留最大的尊嚴,錢是自己辛苦賺來的,不要到生命最後,反而要看子女意見和臉色。

城叔往生後,子女爭產事情讓城嬸非常的痛心,尤其老四夫婦,不擇手段,見了誰,就是要錢,要不到錢,就不往來。坦白講,那些財產,依法分一分,實在沒多少,到底在爭什麼,真的搞不懂,有這麼缺錢嗎?為了錢,可以不要母親,不認自己的兄姐妹。女長輩跟我談,她說,城叔和城嬸一直無法坦然面對死亡,不去處理自己本身的事情,才會讓子女來煩自己,法律一定尊重當事者的決定,你不做決定,子女一定吵翻天。

之前有聽說,『龍巖人本生前契約』很貴,但是,城叔往生時,找的禮儀公司,也不便宜呀,後來洐生出一堆問題,開銷更大。我知道,大哥、大姐都已經跟某些著名禮儀公司簽好生前契約,也簽好不急救。

看了女長輩的智慧,我覺得很對。女長輩往生,禮儀公司立即接收送來龍巖大樓冰櫃,他們有一個專門的房間做靈堂,乾淨、莊嚴、舒適,有專門的一組專業服務人員指導家屬做喪葬事宜。對往生者和家屬一個很讚的慰解。我想,女長輩對她自己身後的財產應該已做最好的規劃和安排。

 



總有輪到自己一天-往生←上一篇 │首頁│ 下一篇→214危機 ?