首頁 »
2017-03-10

訂立遺囑,否則子女不孝還是拿得到你的錢!

訂立遺囑否則子女不孝還是拿得到你的錢!

阿水伯與阿水嬸育有兩名子女,兒子小明,在數年前與阿水伯大吵而搬離家中。在一次健檢中,阿水伯發現自己得了癌症,擔心在辭世之後,老婆阿水嬸與女兒小美沒人可以照顧,因此,他決定先立下遺囑,避免小明在他辭世後跑來分財產。阿水伯卻沒想到,法律對於遺產分配,依法規定有保留一定的比例給其繼承人,稱之為「特留分」。


遺產繼承人

當繼承人有多位時,民法對繼承人有規定的順位及比例。根據民法,除了配偶以外,其繼承順位為:

第一順位:直系血親卑親屬。

第二順位:父母親(不含配偶之父母)。

第三順位:兄弟姊妹(不含配偶之兄弟姊妹)。

第四順位:祖父母(不含配偶之祖父母)。

配偶為當然繼承人,表示不論是何種順位的人繼承,配偶都能一同與該順位之人分配其遺產。

應繼分之比例

確認繼承人的順位後,無配偶者,當前一順位「沒人」時,按順位下來,其分配比例為該順位的人數均分;有配偶者,其財產分配比例根據民法第1144條:

1.繼承人為第一順位(如子女)之人時,配偶與其他所有人均分。

2.繼承人為第二順位的父母親時,配偶取得二分之一,另外二分之一由父母親均分。

3.繼承人為第三順位的兄弟姊妹時,由配偶取得二分之一,另外的二分之一由兄弟姊妹均分。

4.繼承人為第四順位的祖父母時,配偶可取得三分之二,剩下三分之一由祖父母均分。

5.若是第一順位到第四順位都沒有人時,則由配偶全部繼承。

訂立遺囑

若是另外訂立遺囑,依民法規定,是不可以違反特留分之規定。特留分是保障有繼承權的人,給予最低限度的比例。

特留分之比例

1.配偶的特留分,是其應繼分的二分之一。

2.直系血親卑親屬的特留分,是其應繼分的二分之一。

3.父母的特留分,是其應繼分的二分之一。

4.兄弟姊妹的特留分,是其應繼分的三分之一。

5.祖父母的特留分,是其應繼分的三分之一。

舉例說明

阿土伯身故後,留有配偶,以及兩名子女,財產有900萬元,沒有負債。

其遺囑分配三分之二財產給太太阿水嬸,剩下三分之一財產給女兒阿美,因此,阿水嬸繼承900x2/3=600萬元,小美繼承900x1/3=300萬元。

不過,這樣的分法侵害到了另一名子女-小明之繼承權。由於小明離家多年,故阿土伯未分配財產給兒子,但小明是可以依法取得其特留分的:

小明為阿土伯的直系血親卑親屬,屬於繼承人的第一順位。而配偶阿水嬸仍在,因此小明的應繼分為900x1/3=300萬,其特留分為應繼分的1/2(第一順位),所以特留分為300x1/2=150萬。

小明的特留分,應從阿水嬸及小美贈得之遺產按比例領取。阿水嬸繼承了2/3遺產,小美繼承1/3遺產,按比例各需分擔小明的特留分,分別為150x2/3=100萬,及150x1/3=50萬,所以,最終阿水嬸可得遺產500萬(600-100),小美為250萬(300-50),而小明繼承150萬。

 

835小編提醒,繼承人若是對被繼承人有不當之行為,如脅迫、不孝、侮辱…等之情事,依法是會喪失其繼承權,因此,例子中的小明,若是被證明對阿土伯有不孝之情形,則不受特留分的規範,是不能分得阿土伯的遺產。

應繼分、特留分,是民法給予有繼承權之人的保障,提醒大家,不要罔顧自身的權益唷!

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:遺囑說不給遺產,就真能不給嗎?-民法的特留分


關鍵字: 權益 領取 辭世

▲美元升息影響「錢包」←上一篇 │首頁│ 下一篇→50歲以後,我的投資理財計劃