首頁 »
2015-04-17

中正嶺---地靈人傑

中正嶺---地靈人傑

許成之教授專欄

25電許成之(2014/09/15寫於美國明州玫瑰村)

27期開始,以前的學長們對中正嶺都大部份比較陌生。這兒從1967年開始遷建,到現在已有46個年頭,快半個世紀了,從當年一片有茶園的荒蕪土地,營造成現在有林蔭大道、環境優美的校園,培育了許多對國家社會貢獻付出的老弟們,再加上附近還有一大堆的好景點好去處,所以興之所至,就寫來介紹一下。

當年的遷建工程是由聯勤工程署派駐的施工所主辦,學校派了25-27期幾位土木系、電機系的助教駐所監工,記得完工進住後,28期是中正嶺的第一屆畢業生,包含了原來海軍工程學院和聯勤測量學校的各學系。

首先要提一件趣事,就是中正嶺的地址是桃園縣大溪鎮的員樹林,但千萬不要以為員樹林是在大溪鎮上,從前沒有二高的時候,有人從桃園市/中壢市來這兒,不問清楚就往大溪衝,到了大溪再一問,才知道員樹林原來是在對面大漢溪高高的河床臺地上,還要再回頭過橋上山繞路往龍潭/石門的方向才會到。


其實中正嶺這一片臺地平坦的很,根本看不到山,從桃園市或中壢市來也是一路平順,只有進了校園到了最裡面的大漢溪邊,看見自己竟然是站在峭壁上面,這才恍然大悟此地取嶺為名、稱為中正嶺的原因。

既然東面是一片百公尺高的絕壁,成為天然的屏障,也無路可通,所以中正嶺只有北、西、南三個門,雖然現在主要進進出出是走西門,但當年預定的校門是現在的北門,所以當年興建的北門比西門要更寬濶壯麗,門前空間也大,這麼好的大門為何經常是關着的?是因為在遷校後發現,北門出去到省道的路太窄,車輛進出不便,而且從學校中心地區走北門到省道要比走西門多繞一段路。原來是有計畫徵收土地把北門出路拓寬,但徵收工作一直遭遇困難,沒有辦法解决,所以拖了十多年之後,這件徵地拓路走北門的事終於不了了之,乃至於現在的北門和南門平常是不開放車輛通行的,只有西門開放進出。

最近我搜尋”Google圖片”,看到西門和北門上寫的都是”國防大學中正嶺”。北門外的空間成了敦親睦鄰的好場地,兩旁整齊停了兩排左鄰右舍的各式車輛。我也發現,有兩個介紹大溪古道的網站上有北門的壯麗照片,但圖誌都說這是國防大學理工學院的後門。我心想,他們若沒見過西門,一定會以為前門還會更壯觀。

其實原來選的大校門外是個好風水地,出了校門往右是大溪有名的古道,健行的好處所,順路而下可以直達大漢溪邊,一路景色悅目。蔣公時代,這是一條戰備道路,可以快速到達從前位於大溪中正公園的行舘。出了校門往左,也馬上接到另一條大溪有名的古道,這條是通往出名的古蹟齋明寺,齋明寺早年有些蕭條,不過環境清幽,還曾經有一位老居士替人相命。現在這兒由佛光山經營,來的人更熱絡了。

中正嶺往南同一條路上隔不遠就是中科院,都在這塊大漢溪臺地上。在臺灣,有二個博士密度最高的地方:一個是新竹市,因為有工研院、科學園區、交大、清大、中華大、玄奘大和三所科大。另一個就是中正嶺中科院的這塊大漢溪臺地。

所以,說真的,中正嶺確是個好地方,遷校後的校友們其實也真是人才濟濟,小弟算了一算還真不少,軍中的算不清了,上將、中將都有。軍外的有駐外大使、駐外代表處副處長、高鐵總經理、高鐵局局長、臺電董事長、中興電工董事長,省公路局局長、中正院院長(五位)、中科院院長(二位)及所長副所長(十多位)、工研院副所長(二位)、新竹科學園區管理局局長(二位)、國科會精儀中心主任副主任(各一位)、中信銀董事長、榮電總經理、成大校長、至少五所科大四位校長和六位學院及專校校長、一位專校董事長、清大院長(二位)、國民黨青工會主任(二位)、電信總局長、還有好多私人公司的董事長、總經理和大專院校的副校長、院長、系主任等。值得一提的是,臺灣的公私大專院校相當多,但從北到南幾乎都能找到中正嶺畢業的老弟們在這兒教書或担任主管,有幾所私立的大專院校中,老弟人數還多到一、二十人呢!

中正校友可真是老哥們勳功偉業,老弟們也是勇往直前、威猛無比!中正校友不論官大官小,對中華民族甚至全世界的貢獻,絕不亞於其他公私立大學。中正的前身是兵工學校,兵校早期學長常年在美國太空總署工作,貢獻很大!但直到退休解除機密身分後,大家才知道。上年初,大陸航天部領導特別指出,當年航天工業就是靠兵工學校、交通大學和清華大學的畢業生建立的。

老弟們,踏着學長們的路,繼續再創高峯新局!

 

簡訊一則---國防大學理工學院校友列表25電許成之

前幾天不經意發現,GoogleWikipedia上有國防大學理工學院校友列表,令我很驚訝,當然我又查到還有臺灣所有大專院校的校友列表,心想這些人真是有點浪費時間,但也很無奈,所以報告老哥老弟們知道。

 



馬丘比丘的啟示←上一篇 │首頁│ 下一篇→睡辛亥路時的一些回憶