首頁 »
2015-03-27

幽默篇---一本科幻小說的推薦序


幽默篇---一本科幻小說的推薦序

宇宙之子2014/07/25

許成之教授專欄 

推薦序一                                   姜子牙

依我看,作者顯然是少年時期看了我在神州最老牌科幻小說「封神演義」中的角色,感受甚深,才會學「封神演義」,用這本現代化的科幻小說,來表達他呼籲人類平等、追求博愛謙讓與世界和平的訴求。

當然,「封神演義」是四百多年前的鉅著,約有六十三萬字,這本書不過三萬字而己,相形之下,真是小巫見大巫!

不過,當年的「封神演義」眼光只及神州,這本書有更大格局的前瞻性,可是看到全世界,甚至全宇宙!

我經常回地球探望神州,曾看過天下文化高希均在他二零零四年的新書"八個觀念"中指出,大格局思考者會擁有四項特質:

1.    一種全球布局放眼世界的策略。

2.    一種意氣奮發四處擴散的生命力。

3.    一種泱泱大國的公民氣質。

4.    一種為下代子孫永續發展的深思熟慮。

我從本書的內容和寫作上,看見了一種全球布局放眼世界的策略;從保羅、瑪格麗特、海恩兹、湯瑪士、和咪葛的身上,看見了一種意氣奮發四處擴散的生命力和一種泱泱大國的公民氣質;從本書的「三減三增扶弱濟傾十年計畫」,看見了一種為下代子孫永續發展的深思熟慮。

所以,為了地球人類的未來,我要鄭重推薦這本書。

推薦序二                                  諸葛孔明

大家都說我神機妙算,其實我在「三國演義」裡並不是甚麼神奇人物,不過是比曹操、劉備、孫權、張飛和關雲長多唸了幾卷古書,懂得而且會活用神州千年流傳下來的天文地理、科學技術和孫子兵法而已。

本書作者似乎也懂得而且會活用神州千年流傳下來的天文地理和科學技術,不過他不懂孫子兵法,所以他的書只能寫不到三萬字。我建議他要多學學倪匡和湯姆·克蘭西這兩位東、西方暢銷書大師,要像上官鼎一樣,封筆四十六年後再度出山,就有八十八萬字的大手筆!

雖然如此,但文章短,該說的都說了,不浪費讀者的時間,也是一大優點。而且作者最迷我的「借東風」、「借箭」和「空城計」,得到我在天文地理、科學技術的真傳,也算是我二十一世紀新收的弟子,所以我要特別推薦這本書。

推薦序三                                  齊天大聖

我雖然很厲害,但在神州的一些通俗小說中,早年出師後却硬要龍宮寶藏、大鬧天庭、偷吃蟠桃,顯然不是好的示範。所以我在西遊記中就徹底悔改贖罪,護持成就唐三藏。

本書中提到一些目無法紀的少年郎們,不知是不是因為只看到我在通俗小說中的不良示範,拜托!拜托!你們可不要只學我半吊子,要跟我學全套的!

我已經改邪歸正了,我已經因為西遊記中的功勞,被封為「齊天大聖」啦!

這可是你們人類很需要的重要民主素養,既然本書特別提出這一點,我當然要強力推薦。

推薦序四                                      衛斯理

我最佩服創造我的倪匡,因為他流暢無礙的文筆和博學多聞的思維,我才能在他多產的科學與幻想小說中施展長才,我才能在神州近代歷史中,喚起了眾多青年學子們的科學思維和創意思考。

這本小說的文筆雖然比不上我的創造人,却有它獨特的寫作風格韻味,我創作人的時代已經過去了,但很慶幸後繼有人!能像他一樣,用科學與幻想的小說,喚起更多青年學子們的科學思維和創意思考。既然如此重要,我當然要大力推薦這本書。

推薦序五                                   詹姆斯·龐德

告訴您,大家都稱我007,只有神州女特務稱我「真嘛是·棒的!」。

我有情報顯示,本書作者休閒時百看不厭的,就是我最早期主演的那幾部007影片,而且是下載到他的手持平版電腦中睡前欣賞,據說能幫助他睡眠。為什麼?因為英國情報局配給我的那些頂級裝備和我頂尖高超的特務表現,讓他羨慕而且佩服的五體投地。這樣,就被我哄入睡了。

他說是體能、機智和高科技的秘密武噐,才造就了我的輝煌成就。但我看完本書後,却自認要甘拜下風,因為我的那些頂級裝備都抵不上他書中超光速技術轉換的厲害。我的高科技的秘密武噐是二十世紀的產品,而他的却己是超二十一世界的產品,所以我要推薦這本書。

推薦序六                                  傑克·雷恩

暢銷軍事小說家湯姆·克蘭西創造了我這個萬人迷的角色,資料蒐集的完整、資訊分析的正確、敏銳的觀察力、和不入虎穴焉得虎子的冒險精神,是我成功的主要因素。

本書的作者就是湯姆·克蘭西和我的粉絲,而且我在本書中也見到很多我自己成功的角色影像,特別是書中的,「三減三增扶弱濟傾十年計畫」,依我觀察,的確是經過資料蒐集的完整、資訊分析的正確和敏銳的觀察力才能產生,我非常贊同這個計畫,當然要特別推薦。

 



寶島情(一) -2←上一篇 │首頁│ 下一篇→保羅的好朋友們