首頁 »
2015-03-27

寶島情(一) -1

寶島情() -1

明州之子(20140625)

許成之教授專欄

摘要:臺灣省,是古代中國人的海上仙山,早年中國人的新大陸,近代中國人的寶島。歷經三、四百年的經營耕耘,特別是近幾十年來,這兒住的人們,已經把這個寳島打造的更為精緻細膩,引人入勝。好山、好水、好人物,還有說不完的好故事,寶島真是個好地方!

媒體刊物常見、耳熟能詳的就不在這兒贅述了,筆者僅就個人在寶島多年親自見聞的人物和風土人情故事,嘗試以幽默風趣的文字,道來分享讀者。筆者電郵:madeit111@gmail.co


台灣省長的像這樣,南北長394公里,東西最寬處144公里,面積35788平方公里,圖中的紅色標示就是台灣的最高點-海拔3952公尺的玉山。

前言---龍在寶島

在寶島,無論都市鄉下、山上海邊,都有讓你看不完、流連忘返的好地方,加上還有一群遠遠近近的離島,它的好山、好水、好風光,再加上好人物、好故事,就是經年累月住在這兒的人,也道不盡、說不完!不過住在這兒的人倒是真的很幸福,因為交通建設好、公路網密布,想去那兒都很方便。

要去那,就先上谷歌地圖把路查好,谷歌地圖太偉大了,真是造福現代的人類,加上谷歌地球,不但不用買旅遊指南,連附近有什麼景點,長什麼樣子,還有360度的街景和照片,清楚的秀給你看。

今年初,筆者眼尖,發現寶島的谷歌地圖上有一條龍,谷歌地球上當然就更傳神了,不同的角度看,還有不同的神情。這條龍就是臺北東南方位於石碇鄉的翡翠水庫。接着,筆者趕緊找遍了谷歌地圖和谷歌地球上所有的山川湖泊和水庫,結果發現多爪怪獸很多,龍却是全球惟一僅有,只有寶島這一隻。

不是蓋的,龍的傳人,上網去瞧瞧吧!

這一隻龍在這兒:

長的像這樣:
        

      這像火龍:

      這像金龍:

     這像水龍王:
    中間還有一隻小火龍:

   小火龍附近景色最美:

   很多人都去過啦!

這兒前年就被熱炒為千島湖,上年初已正式掛牌為千島湖徒步區。筆者之前早就是這兒的粉絲,不記得來過多少次了,那時雖然還沒發現谷歌上的這條龍,却有同好說:他/她看見這兒有龍,是龍穴,真玄!

不過,這兒和杭州的老牌千島湖絕然不同,而且因為是水庫區,所以"湖"是不能進入的,周邊陸地也不能被汚染的。

再提一下,谷歌就是厲害,上面有一個「台灣之最列表」的維基百科,洋洋灑灑有五、六十頁之多;另一個「台灣第一列表」,也有三十多頁;還有一個「1985年台灣之最」。可見,谷歌也在極力證明寶島真是個好地方,有興趣知道寶島之最、臺灣第一的,就去參考一下吧!

 

接下來,我們現在先從一位大人物開始談吧!

, 洪蘭教授---第一位寶島走透透的偉大女教育家

    1999年,一位教育部長夫人到嘉義民雄的中正大學參加一場學者公開論壇,她雖然是臺北石牌陽明大學腦神經和認知心理方面的名教授,却強調教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,一直在小、中學演講,鼓吹青少年要多用閱讀來訓練頭腦的學習能力,獲得社會上熱烈的迴響。

筆者在「腦與知識的管理」這個專題上有極大的研究興趣,對她的這個閱讀論點非常認同,但從來沒見過她,所以就抽空去當聽衆,但因為論壇的主題不是她的專業,所以他只是第一次目睹了這位部長夫人的盧山真面目和風采。

    之後的幾年中,在蒐集資訊的同時,他也會偶爾得知一些有關她的報導,知道她雖然己經不是部長夫人後,還是有很多邀請等著她,而她也仍然是不辭辛勞、風塵僕僕的到各地小學、中學演講,繼續鼓勵青少年要多閱讀。

他也發現,陽明大學網站上有一個「小小神經科學」百科,非常適合青少年學習,而且作的非常精彩,所以他忍不住要建議讀者:每個人都應該去看這個網站百科,以他自己的親身體驗,常常看絕對能加強個人的頭腦智慧,遠離老年痴呆。

    四年後在深坑國小和石碇的華梵大學,又有機會聽了二次她的專題演講,讓專長不是腦神經方面的他,有了非常大的收獲。好了,他的這些就不再多說了。

    筆者之所以要首先把她介紹給大家,是因為她現在己經走透透寶島各地近千所的小學、中學,甚至大學,推廣青少年閱讀的好習慣,也是「愛你一輩子守護團」的總團長,而且還在天下雜誌網站上有一個專屬的「洪蘭部落格/教育觀察」,繼續不斷推廣她的理念。

谷歌上報導,2007年寶島的小學有2651所,初中有736所,高中有474所。一位大學的教授,却如此這般注重青少年的學習,這種為青少年打基礎紮根的教育精神和貢獻,是多麼的偉大而且令人敬佩。

福祿貝爾語錄: 「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」人間可有幾個洪蘭呢?

   

接下來,就先從前面提到的嘉義、深坑、石碇開始吧,逐一話話寶島的迷人風情!

, 嘉義---一個寶島南部的好地方

“123到台灣,台灣有個阿里山,這個詞句,恐怕大家都很熟,阿里山就在嘉義。

嘉義在那裡?先找到臺灣島中央山脈最高的玉山,向西方看過去一直到海都是嘉義縣。阿里山離玉山不遠,西方徧北一點,直線距離約十八公里。嘉義市在嘉義縣的中央區域,嘉義縣的北鄰是雲林縣,南邊緊鄰的是臺南縣。

不過,關於旅遊方面的熱點,像阿里山小火車什麼的,在谷歌上有很多資料,所以這方面就儘量不談了,有意思的風土人情故事,才是本文的重點。

吳鳳

    二十世紀的寶島,幾乎是人人都熟悉十八世紀吳鳳捨身取義的傳奇故事,吳鳳是當年代表官方與原住民交涉的阿里山社蕃通事,他的捨身取義就發生在當年嘉義縣山區通往阿里山的路上,位於現在嘉義市東鄰的中埔鄉

中埔鄉有吳鳳紀念公園和吳鳳廟。吳鳳紀念公園就是建造在當年吳鳳成仁的地點附近,整座建築還是由國際級的建築師漢寶德設計的。位於社口村的吳鳳廟,又稱為阿里山忠王祠,是由吳鳳當年辦公的衙門改建成的,已經列為三級古蹟。

吳鳳墓園和吳鳳故居則是在中埔鄉北鄰的竹崎鄉義仁村。

    景仰吳鳳的捨身取義,一位彭文鴻女士1957年在嘉義市創辦了一所中學,就取名為吳鳳中學,這所學校後來遷到嘉義市北鄰的民雄鄉,現在已經發展成為吳鳳科技大學。當然,在寶島經常見到以吳鳳為名稱的路,也是一件很平常的事,北部的臺北有、南部的高雄也有,在嘉義市,還有吳鳳北路和吳鳳南路。

   

既然說到吳鳳廟,就不能不提靈芝,因為有一家寶島最早裁培靈芝的農場,就在吳鳳廟的附近。

從吳鳳廟靈芝談起

靈芝,中國古代就視為珍品,無人不曉,但和人參一樣,野生的却是可遇而不可求,還外加一些神秘的傳說。快二十年以前,寶島還沒有生物科技這個字眼,最早栽培靈芝的這家農場還是靠旅遊吳鳳廟的人們宣傳出去的。現在,寶島的生物科技非常盛行,人工栽培的靈芝也開始普及流行起來,臺北、南投都有一些靈芝農場,嘉義中埔就有兩家。

早期來這兒買靈芝的,都會先去靈芝農場參觀,一開眼界。只見在一片茂密的樹林中,一棟棟長長寬大的温室,温室外有一個大廣場,這是製作培養土太空包的場地,大廣場上推著培養土,旁邊有一間空氣調節的菌種室。

温室中,靈芝從放在架子上排列整齊的培養土太空包中長出來,油亮油亮的,很可愛。一包長一棵,品種不同,色澤和長相也不同,放眼望去,有一大遍片狀的、一大遍鹿角狀的、一大遍大片的、一大遍小片的、一大遍枝幹長的、一大遍枝幹短的、一大遍剛冒出芽的、一大遍已成熟待收的。温室裡經常要灑水,保持高的濕度。

農場參觀後,客人就可以到農場主人的待客大廳歇會兒,一邊啜飲著主人準備的靈芝荼,一邊評選要購買的產品。靈芝茶有用新鮮靈芝先煮好的,也有臨時用靈芝茶包沖泡的,由客人自己選。

大量購買的客人中,多是買回去給病人服用,很多客人說,靈芝確實可以減緩病情。也有一些人是買回去自己養生保健用,也都感覺確有功效。最近幾年,寶島市面上各種靈芝產品多的很,就近選購也很方便,但很多人還是喜歡買新鮮的,不辭路遠到鄉下的農場去跑一趟。

另一種類似靈芝的牛樟芝,是牛樟樹上長出來的,寶島以前很多,生物科技還沒炒起來的時侯,新竹竹東店裡,野生牛樟芝堆滿屋,價格便宜沒什麼人要,只有少數懂草藥的人才會買,後來專家研究發現了它的效用後,野生的牛樟芝已經難得一見了。

那時侯,外來的保健植物也被引進來,一種叫明日葉的,原來是生長在外國火山口附近的土壤,後來苗栗南庒有一家農場首先引進後,慢慢在寶島也就流行了起來。

另外有一種名叫辣木的樹,最早被彰化一家農場從印度引進裁培,據稱營養成分多,但有趣的是它的葉子當蔬菜炒來吃,非常爽口,所以北部一些山莊野店還特別從中部定期批購來作為招牌菜。

美麗典雅的中正大學

    既然前面說到民雄鄉,那就一定得先說說這兒的中正大學,因為它被讚譽為寶島最美麗的大學,有建築設計最美而且校本部面積最大的校園,還是惟一可以欣賞到美麗黑天鵝的校園,這好像在東南亞都少見。

上圖是中正大學的校園一角。

下圖就是中正大學的寧靜湖,看!前面有黑天鵝,後面還有一群白鴨子。

在當年"臺灣錢淹腳目"的時期,寶島經濟起飛,嘉義民雄建了中正大學,雲林斗南建了雲林科技大學,南投埔里建了暨南國際大學,都是精心設計的新型大學,而中正大學大部份的建築則是由設計臺北101大樓的國際知名建築師李祖原設計的。由於校園面積大而且地勢較高,在晴朗的下午天,坐上高層的遊覽車,從一號(中山)高速公路大林到民雄的路段向東眺望,視角正確的話,可以看到整個中正大學的校園景觀。

寶島的公立大中小校園都開放給社會大眾進入,中正大學因為它獨特風格的校園建築和寧靜湖中美麗的黑天鵝,已經變成了一個休閒的好地方和新人拍婚紗照的好景點,外加周邊出名的鳳梨園,水漲船高,校外附近也因此發展成為一些高檔的住家社區,傍晚還有嘉義市外最熱鬧的夜市。嘉義共有四所大學,除了嘉義大學的蘭潭校區在嘉義市,新建的嘉義大學新校區和老的吳鳳科大都在明雄,而南華大學雖然在大林,其實離中正大學還不到二公里,比吳鳳科大到中正大學還要近,所以現在中正大學附近這個夜市已成為嘉義四所大學年青學生的最愛。

世界上最甜美爽口的鳳梨

    既然說到中正大學,就不能不提鳳梨,因為寶島出名的鳳梨園就在中正大學校外東南和東北一公里內的地方。鳳梨園主們的好朋友,絕對能在這兒呆上幾個小時,嘗到全世界最甜美爽口的鳳梨,舒舒服服就二三個下肚,是常有的事,中飯當然就不用吃了。聞風而來的朋友們,也往往是後車廂裝滿滿帶回家,甚至有人專程帶回臺北。絕不是蓋的,這種園主推薦的,因為成熟度掌握的好,市面上可真是難得買到。

就來一點維基解秘吧!二十世紀邁入二十一世紀的前後四年裡,筆者就是這兒一家翁姓鳳梨園主的好朋友,同事家住臺北,有幾次遇到好收成,他居然興緻大發,整車裝了帶回臺北,孝敬衆親朋好友。

太保

    有個太保市在嘉義市西邊緊鄰,是嘉義縣政府所在地。清代這兒出了一位皇帝冊封為「太子太保」的人物,後來他的故鄉就改名為太保。既然市名太保,當然也就有太保路、太保國小、太保國中、……等等。但是筆者要談的不是太保市,而是近代的太保。

「太保」這個名稱歷史上由來已久,原是一個代表榮耀的好名稱,特別是「十三太保」,從古到今,曾經被用在很多地方、人物和團體,甚至進而成了書、上了電視、電影,這在谷歌上都有記載。

但在1950-70年代的寶島,太保却另有所指。一些中學從北到南,曾經風行過「太保學生」,大家稱他們為「太保」、「小太保」。太保問題曾經引起了社會大衆對學校教育品質的關切,一直到二十世紀末,「太保學生」才消聲匿跡,現在的學生已經不興這一套了。

 太保到底是怎麼個長相?感謝有人在網路上潑了一張畫,還有說明,描述的相當貼切傳神,就照潑在這兒,免了筆者費盡口舌也說不清。

"太保"是光復後產生的詞彙,現在已沒人在用,意思是指學生不愛念書結黨鬪狠,譬如被看一眼就要興師問罪,以前民風淳樸,這種學生畢竟很少而且他們也不帶凶器,我初中時有些同學互看不順眼,就會相約到教室後面單挑大家圍著看,也有裁判計時(三分鐘),很君子吧?

不是寺廟的將爺廟

    北部人第一次開車來到嘉義鄉下,總會被路邊不時就見到的小房子吸引,因為它通常都只比一公尺見方稍大一些,看起來也不是精工細活做的,裡面有一個到三個騎在馬上的古代將官,地上插著幾支像旗子的東西,搞不懂這些小房子到底是作什麼用的。只有當你跟當地人混熟了,聽多了,你才會搞清楚。

這種小房子,或許你不經意,以為是常見的土地公廟,其實它並不是一般通稱的寺廟,是這兒的老祖宗們把它稱為將爺廟。因為早期這兒的人尊崇將官的正氣凜然,就借用將官保家衛民的隱喻,在自家土地的四個角落建將爺廟,一則顯示自家的公義正氣,又可以靠將爺的威風阻嚇宵小的覬覦。當年的風俗就一直流傳下來,變成現在這種樣子。在臺南縣靠近嘉義縣的一些鄉下,也會看到類似嘉義的將爺廟。

另一個引人囑目在房子周邊放東西的地方是金門島,你第一次去的話也會發現,在一些鄉下地區村落,家家戶戶的路邊房角處,都立着一塊高的大石頭,這種石頭叫石敢當,當然有的上面會把石敢當三個字刻上去。石敢當原來是這兒的人用它來擋車擋人、避邪制煞用的!

<<本文未完,請續看 
寶島情() -2 >>

 



保羅又究竟是怎樣的一個人?←上一篇 │首頁│ 下一篇→寶島情(一) -2