首頁 »
2013-02-10

談改革頻換閣揆,何不裁行政院?

談改革頻換閣揆,何不裁行政院?

作者:許成之教授

中華民國政府從1948年行憲迄今將近65年,經歷了17任、7位總統,但閣揆居然任命了25位,其中在位不到1年的就有6位,而且上一位總統竟然是在位8年換了7位閣揆,現任總統更是在位不滿5年也換了4位閣揆。


由總統任命經立法院同意的閣揆和他的內閣如此短命,固然反映了這兩位任命者的無能作為,也可見這種總統之下設行政院的組織結構大有問題,特別是總統既是三軍統率,也對外代表國家,但國防部和外交部却都在行政院體制之下,行政院長要怎麼管?而內政、財政、經濟、等等,總統又不能不管,閣揆當然難為,也反映出,既有總統、副總統,還要行政院這一層級作甚麼?

只要看看君主立憲的英國和建國已經236年的美國政府組織就明白了,中華民國的總統在架構上很像英皇,但在實權上却像英國首相和美國總統。

美國是行政、立法、司法三權分立,但總統掌行政權,沒有什麼行政院或行政部。其他外交、國防、財政、…. 等部長都是直屬總統行政權下的"秘書",所以正式職稱是Secretary of State, Secretary of State,Secretary of Defence, Secretary of Treasury,…….

近年來為了改革中華民國政府頻換閣揆,導致政局動盪,還是儘早裁了行政院吧!

 



奇蹟!馬哥開竅了←上一篇 │首頁│ 下一篇→龍的傳人
本文引用網址: