首頁 »
2013-01-12

釣魚群島解套三招

釣魚群島解套三招

作者:許成之教授

釣魚群島問題從一個世紀前延續到現在,情勢日趨險惡,瀕臨戰爭邊緣,但目前的情勢發展却是戰爭不可取,而外交解决的途徑却又始終沒有切入正途。二戰後,因為美國將琉球地區行政管轄權轉移給日本,釣魚群島被錯誤的一併交給日本,才是助長問題擴大的根源所在。目前固然是木已成舟,再追問當年美國為何私相授受也無意義,但現在釣魚群島問題越來越大,己經嚴重影響到中美兩國的戰略關係,既然中美關係不希望惡化,日本的妄念又必須及早扼止,只有經由更多的溝通與磨合,中美兩國才能進一步建立更為鞏固互信的戰略關係,屆時,更可一箭雙鵰,日本甚至南亞的問題都自然就會日益平息,迎刃而解。


, 針對釣魚群島管轄權正本清源

俗語說的好,"解鈴要找繫鈴人,打狗要看主人",對於"狗扮強盜"的部份,中國的應對己有定見,但現在既然"狗已變成瘋狗",就要儘快採取進一步的作為加以管束,因此,恐怕目前已不能再迴避釣魚群島管轄權這個議題的交涉,只有積極正本清源導正當年管轄權移轉的錯誤才是正途。應該要與美國甚至聯合國交涉,請教當年將釣魚群島納入託管以及將釣魚群島和琉球地區的行政管轄權轉移給日本的依据是甚麼?既然錯誤,美國就應該將釣魚群島從琉球地區的行政管轄權中剔除,並重新將釣魚群島領土所有權移交給中國。

事實可見,1972年日美簽訂琉球地區行政管轄權的條約,就明白顯示日美都認為釣魚群島和琉球地區都不是日本的固有領土,所以只有地區行政管轄權的轉移,因此,日本自此把行政管轄權當成領土所有權來處理且不尊重鄰國權益的狂妄行為,基本上不僅是一種破壞1972年條約規範的表現,更是一種不遵守國際行為規範的霸道,美國和聯合國應予約束導正。

其次,現在事理已明確彰顯釣魚群島本就是中國的固有領土,美國當年不察濫取佔用已經不對在先,現在至少應該要把釣魚群島從行政管轄權條約中剔除。

, 加強中美友好關係

中美建交巳經多年,中美不能再由於當年韓戰引發的對立而持績停滯在冷戰意識的對立態勢,儘管中國深受一世紀烈強以及惡鄰的欺凌,現在總算是自力自強佔了起來,但面對的東、南海情勢,同樣都是解鈴打狗的局面,中國必須面對現實,主動出擊,多邀美國各級政府與國會議員前來,或多增加赴美的高層次友好訪問團,給予更多溝通與瞭解的機會,破解美國的冷戰思考,轉化為互信互惠的夥伴關係,亦是當前情勢下需要開展的重要途徑。

, 深化亞洲國家合作關係

儘管中國愛好和平,發展實力只求自立自強自保,並不會去欺壓鄰國,但中國却無法迴避國際政治的現實與險惡,對於亞洲鄰國,尤其是政局不定的國家,不如主動面對,多加接觸給予恊助,才是上策。兵家講求運籌帷幄,高手決勝於千里之外,多接觸就能多瞭解,預先洞察其動向,也就能及早防範化解。

中國禮儀之邦,温文儒雅的君子風度在國際交往上却往往失之被動消極,不如主動外交出擊,才能扭轉乾坤。



首頁│ 下一篇→奇蹟!馬哥開竅了
本文引用網址: