首頁 »
2008-04-30

2007年全球主權基金3.5兆美元 台灣第四


2007年全球主權基金3.5兆美元 台灣第四

(台灣人,真的好有錢喔!!)

經濟與金融分析預測公司「全球洞察組織」公布的最新報告指出,過去五年主權基金的金額以每年百分之二十四的幅度增加,到二零零七年底總計達三兆五千億美元,中國以約一兆二千億美元居首,俄羅斯和科威特緊追其後,台灣則以一千八百四十億美元排名第四。

這項主權基金排名,是根據各國的外匯存底再扣除三個月的進口支出計算。報告指出,中國的主權基金二零零三年總值達二千五百九十億美元,到去年底增加到一兆一千八百五十億美元,平均每年增加百分之四十七。


根據報告,二零零三年台灣的主權基金總值為一千五百六十億美元,到二零零七年增加到一千八百四十億美元,平均年增幅為百分之四。

十大主權基金國家依序是中國、俄羅斯、科威特、台灣、巴西、印度、南韓、阿爾及利亞、利比亞、奈及利亞。

報告指出,主權基金總值年增幅較大的國家多是石油輸出國,其中排名第一的是奈及利亞,增幅高達百分之二百九十一,其它依序是:阿曼王國百分之二百五十六,哈薩克共和國百分之一百六十二,安哥拉百分之八十四,俄羅斯百分之七十四,巴西百分之六十五。

全球洞察主權風險部門主任藍道夫指出,三兆五千億美元的主權基金總值,超過英國、德國或法國的年經濟產出總和,如果繼續以百分之二十四的速度成長,到二零一五年主權基金的總值將超過美國的整體經濟產值,到二零一六年將超過歐盟國家的整體經濟產值。

藍道夫說,「這樣大規模,沒有負債的現金總值,主權基金無疑成為金融新勢力,取代避險基金和私募基金的總和,使中央銀行成為國際資金的重要提供者」。

報告指出,去年約有八百億美元的主權基金投資美國的銀行股,預估今年和明年將會有更多的主權基金資金投入銀行類股和相關產業。

藍道夫說,主權基金投資金融股的權重從西方市場轉向到東方,特別是中國、亞洲和中東,及其它能源出口國。

儘管信用緊急危機仍持續,但他認為,在能源與原物料價格大漲,加上美元匯兌走貶的情況下,主權基金將繼續在變動的全球經濟扮演重要角色。970429

(中央社)



定時不定額基金加值操作術←上一篇 │首頁│ 下一篇→除了悲觀,你更應該有的4種實際做法
本文引用網址: