首頁 »
2010-11-25

誠實面對自己的感情

 

誠實面對自己的感情

-林徽因、徐志摩、梁思成、金岳霖  
-
徐志摩、張幼儀、林徽因、陸小曼

人生其實就是一場遊戲, 也許到死了才知道這場遊戲的結果。

生活中過程永遠要比結果重要,遊戲裡過程永遠要比結果更有樂趣,更值得回炫。

最好的愛情,必然有遺憾。那遺憾化作餘音裊裊,長留心上。

最淒美的愛,不必呼天搶地,只是相顧無言。

追尋愛情,然後發現,愛,從來就是一件千回百轉的事。

最浪漫的愛是得不到的。


華山文化創意園區昨起舉辦「梁思成保護人類文化遺產特展」,邀請梁思成遺孀林洙來台,與夏鑄九、李乾朗等學者對談中國古建築的研究與保護。林洙在卅三歲那年嫁給大他廿七歲的建築大師梁思成,陪他度過人生最後十一年。林洙一九四八年來到北京清華大學建築系工作。在該校任教的林徽因當時已抱病,仍熱心為林洙補習英文。林徽因過世後,林洙常為「師丈」梁思成整理資料。一九六二年,日久生情的兩人不畏世俗眼光結婚。

真正傳奇的愛情其實是另一段。梁思成為了古建築的調查研究經常不在家,寄住梁家後院的哲學家金岳霖因此和林徽因有了感情。坦率的林徽因告訴丈夫「我愛上別人了」。梁思成聽完「全身血液都凝固了」,卻仍堅信「愛就是讓她做任何想做的事」,終於告訴妻子:她是自由的,如果她選擇金岳霖,祝他們永遠幸福。

林徽因又原原本本把一切告訴了金岳霖,金岳霖的回答更是率直坦誠得令人驚異:看來思成是真正愛你的,我不能去傷害一個真正愛你的人,我應該退出。

梁思成更是坦蕩君子,相信妻子和朋友,因此表現出難得的氣量和風度,而金岳霖沒有辜負這種信任,他發乎情止乎禮,終身未娶,他愛著林徽因,也愛著林徽因的全家,他後來幾乎一直和梁家住在一起。



說男道女(續一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→尊嚴
本文引用網址: