本部落公告

歡迎來到 職能基準 精準訓練 國家品質獎 卓越經營模式 TTQS ISO10015 人力創新獎 英國IIP 品牌經營 輔導網誌
2017/10/03

2017 10 02 左永安顧問 張忠謀說過的名言語錄 台積電30周年慶前夕宣布2018年6月退休計畫

 

2017 10 02 左永安顧問 雲端酒指數團隊 Wine index 左記歐洲商行 黃金牛蒡茶 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 無極鳳清道德宮 台北市酒類商業同業公會 美酒網 天藍海 養天正 玉井香 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 張忠謀昨(2)日在台積電30周年慶前夕宣布2018年6月退休計畫,意義重大。台積電員工透露,明年退休的時間點,剛好是董事長回任的第十年,「他用30年打造台積電登上頂峰,更是台積的奇蹟」。

 

2017-10-03 01:28經濟日報
張忠謀昨(2)日在台積電30周年慶前夕宣布2018年6月退休計畫,意義重大。台積電員工透露,明年退休的時間點,剛好是董事長回任的第十年,「他用30年打造台積電登上頂峰,更是台積的奇蹟」。
這位享譽國際、律己極嚴的企業家。在其傲人成功的背後,他如何調適個人生活、如何看待金錢、權勢與名位?又是如何面對生命中的挫折、調適無所不在的壓力?一起看看張忠謀說過的名言語錄。
 
2.張忠謀在中天青年論壇中曾說,「大人的確做得不夠好,你們的前一代、我的後一代,的確做得不夠好,他們也盡了他們的力了,自己要有自己的願望,自己長大後可以做得更好。」
3.在講究包裝的社會裡,我們常羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。就我多年觀察,我發現「沒有一個人的生命是完整無缺的」。
6.談到人該如何面對競爭,張忠謀引用聖經文字回答:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為時間與機會。」
7.對於看待生命,張忠謀說:「我體認到,生命的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒著我們要謙卑,要懂得憐恤他人。我相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事。」
8.張忠謀與台大、交大等電機系所學生對談時說,他這一生最大的財富,就是「培養學習的能力」,這也是他認為所有大學生都要學會、要具備的。
9.企業要好及成功,須同時具備四大核心價值,即是「誠信正直(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、及客戶信任關係(Customertrust),簡稱「ICIC」。而這四大核心價值首重誠信正直,ICIC經營理念永遠不變。」
10.「企業該為誰而戰?」張忠謀談起經營理念時表示:「Do no evil」(不做壞事)是亙古不變的哲學。他寧可被客戶辜負,也不願先背棄客戶。
 

繼續閱讀
1
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*