本部落公告

歡迎來到 職能基準 精準訓練 國家品質獎 卓越經營模式 TTQS ISO10015 人力創新獎 英國IIP 品牌經營 輔導網誌
2016/12/30

2016 12 16 左永安顧問 TTQS 年終報告 發表 淺論 運用卓越經營模式、品牌鑑價模式 與 人才發展品質管理系

2016 12 16 左永安顧問 TTQS 年終報告 發表 淺論 運用卓越經營模式、品牌鑑價模式 與 人才發展品質管理系統 Talent Quality-management System 做好人力(才) 資本價值創造

 
 
                       淺論
  運用卓越經營模式、品牌鑑價模式
人才發展品質管理系統  
           Talent Quality-management System
               做好人力(資本價值創造
                     
一、前言
二、卓越經營模式
三、品牌鑑價模式
四、 結語
一、從卓越經營模式 指標對人力(資本價值創造 及人才發展有何指引?   
二、人才發展品質管理系統PDDRO 能否扣合INTERBRAND品牌鑑價模式   ?
    
通訊方式:  scott548@ms19.hinet.net ;  0935554632
 
 
作者簡介
 
政府部門經歷
左記歐洲商行/安永經營管理顧問 總經理
社團法人中華中小企業經營輔導專家協會
台北市酒類商業同業公會 監事/執行顧問
2013 -2016第八屆 理事長
1.勞動部勞動力發展署/HRD TTQS 顧問團/台北市政府
              評鑑委員 訪視委員 輔導顧問 訓練講師
              時間: 92 1  -       迄今      14
2. 勞動部勞動力發展署 共通核心職能 講師團
              訓練講師
              時間:  93 1  -      迄今      13
3. 勞動部勞動力力發展署 北基宜花金馬分署
              小型企業人力提升計畫 顧問委員
              時間:  103 1  - 迄今           3
4. 勞動部勞動力發展署 桃竹苗分署
              小型企業人力提升計畫 顧問委員
              中大型 企業人力提升計畫 審查委員
              時間:  103 1  - 迄今           3
5. 經濟部創業顧問團
             創業顧問
             時間:  97 1  - 102 6       3  
6. 勞動部勞動力發展署 北基宜花金馬分署
              銀髮顧問團 顧問
              時間:  104 7  - 10512      1
年資
政府部門 HRD TTQS 創業 顧問團  總共26 年資
專長
1.HRD 人力資源發展 輔導顧問
2.共通核心職能 KC BC DC 三類 9種課程 訓練講師
3.TTQS人才發展品質管理系統評核委員 輔導顧問 訓練講師
4.創業輔導顧問
產業職能發展: 連鎖   流通  零售   醫療   飯店    餐飲
核心訓練領域高階經營管理人才  跨領域經營管理人才   
關鍵職能發展雲端化 國際化 文化 觀光 創新 創業 品牌 品質
 
 
 
 
一、 前言
人力()資本是人力”資源”投注在生產過程中智慧,經驗,技能與體力動態累積的總和如是觀之人力()投資產生的成本(薪資 福利 訓練分紅 入股)或許可以驗證人力資本積累是否能為企業所用的可能性。由於人力()資本會在不同企業及組織中流動,是否意味著企業不願意做進一步成本支出。
 
 
基於作者長年在HRD  TTQS 顧問團 輔導、 評鑑 、評核 企業及團體組織的經驗選擇投入成本的企業或組織3-5年必定有大成長,其中因果關係值得研究。



文章下載點
 

繼續閱讀
2016/12/26

2016 12 26 左永安顧問 資策會產業情報研究所(MIC)預估,在物聯網趨勢帶動下,今年台灣工業電腦產值將達到48

2016 12 26 左永安顧問 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 台北市酒類商業同業公會 美酒網 台灣最有公信力 酒類 販售 電子商務網站 天藍海 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 工業電腦 扮關鍵推手 「物聯網」商機起飛,其中「工業電腦」被稱為物聯網浪潮的關鍵推手,是物聯網產業最重要的「軍火商」,包括研華、樺漢、凌華等國內工業電腦廠,各自從不同角度切入,積極擁抱物聯網商機。 資策會產業情報研究所(MIC)預估,在物聯網趨勢帶動下,今年台灣工業電腦產值將達到48.45億美元(約新台幣1,540億元),年增13.5%,高於全球成長率8.6%。而明年成長率繼續加速,可望比今年再成長14.6%,達55.52億美元,正式突破50億美元大關。 台灣工業電腦族群不論研發費用或毛利率都優於其他電子廠商,例如2015年國內工業電腦廠商平均投入的研發費用占營收比重高達7%,遠高於傳統PC廠商的1.4%;另外工業電腦族群平均毛利率為30.9% ,比起電子五哥毛利率保四、保五,有望為國內科技業帶來正向改變。知名研究機構Gartner預估,從2015年到2020年的五年期間,物聯網各主要應用分類中,以汽車交通類應用的成長動能最強,年複合成長率高達67.2%。 其次是工廠自動化與能源44.3%;另外包含醫療健身、智慧家庭等一般消費市場年複合成長率32.4%;最後則是農業、零售業等,每年將以24.1%的成長速度前進。物聯網在智慧交通領域的應用如火如荼,包括科技巨擘Google,以及特斯拉、豐田、賓士、BMW等國際重量級車廠 ,都已紛紛投入智慧車、無人駕駛車的開發。

 

物聯網夯 全球產值將翻倍

2016-12-25 00:05:36 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

 
 報系資料照片

報系資料照片

分享
 
「物聯網」(IoT)時代來臨,未來不只電腦、手機可以上網,路上的汽車、客廳的家電、工廠的設備也都全部連上雲端,彼此還會溝通對話,除了將打造出全新的「智慧生活」,背後商機更是大到難以想像。
 
 
根據資策會產業情報研究所(MIC)預估,未來四年,全球物聯網市場的產值將「翻倍」,到2020年達到1.45兆美元,換算新台幣高達33兆元,相當於我國中央政府年度總預算的17倍。
其中又以工業物聯網的範疇更廣、影響更大,包括智慧製造、智慧醫療、智慧能源、智慧交通等,估計到2020年產值為8,699億美元(約新台幣27.5億元),包辦整個物聯網商機的六成。
國際知名的麥肯錫顧問公司(Mckinsey)分析,物聯網的應用場域包括個人、城市、工廠、汽車、家庭、零售、辦公室等,估計到2025年,物聯網對全球的經濟貢獻最高可能超過驚人的11兆美元。
宏碁創辦人施振榮說,物聯網的商機包山包海,例如可以應用在食品安全、災害防治、環境監測、犯罪預防和高齡照護等,每一個應用裡頭都隱藏很多機會。

 

分享
 
和碩董事長童子賢更試圖勾勒物聯網的商機規模。他分析,比起目前的「互聯網」(Internet)是把所有電腦連在一起,把人和人相連,2000年的時候,告訴你創造一個社群網站,他的價值可以達2,000億美元 ,可能打死你都不相信,但今天看到阿里巴巴、臉書,就不用再去懷疑。
至於接下來的「物聯網」是物物相連,雖然看不見、摸不著,但以目前全世界約60億人口,乘上每個人生活中大大小小的裝置約1,000個,然後再賦予這些每個裝置一些「智慧」,這就是物聯網,裡頭的商機大到難以想像,可能是互聯網商機的十倍、百倍,甚至千倍。
資策會資深產業分析師陳彥合觀察,隨著「工業4.0」的大趨勢,未來工業物聯網的商機,將大於物聯網在一般消費上的應用,除了有助於改善產業永續性、降低營運成本、提升生產力等,更可能徹底改變原有終端產品的設計與營運模式。
但如同前面三次工業革命,從機械化、電氣化、到資訊化,每次轉變的過程,都對人類社會帶來新的翻轉,此次第四波「智慧化」革命,同樣可能影響現有的勞力結構轉變、人才培訓方式等,對社會帶來衝擊,建議必須提早研擬配套因應。
 
 
 

 

分享
 

工業電腦 扮關鍵推手

「物聯網」商機起飛,其中「工業電腦」被稱為物聯網浪潮的關鍵推手,是物聯網產業最重要的「軍火商」,包括研華、樺漢、凌華等國內工業電腦廠,各自從不同角度切入,積極擁抱物聯網商機。
資策會產業情報研究所(MIC)預估,在物聯網趨勢帶動下,2016年台灣工業電腦產值將達到48.45億美元(約新台幣1,540億元),年增13.5%,高於全球成長率8.6%。2017年成長率繼續加速,可望比2016年再成長14.6%,達55.52億美元,正式突破50億美元大關。
台灣工業電腦族群不論研發費用或毛利率都優於其他電子廠商,例如2015年國內工業電腦廠商平均投入的研發費用占營收比重高達7%,遠高於傳統PC廠商的1.4%;另外工業電腦族群平均毛利率為30.9% ,比起電子五哥毛利率保四、保五,有望為國內科技業帶來正向改變。
隨著物聯網時代來臨,許多智慧裝置連上雲端後,高度客製化、可因應不同需求的工業電腦,扮演資料採集、運算、溝通及連網等重要工作,角色吃重。
 
 

智慧交通 成長最夠力

「物聯網」落實到現實世界,就變成智慧交通、智慧家庭、智慧工廠等各式各樣應用,幾乎涵蓋人類生活的所有場景,範圍全面且廣泛。

根據各大研究機構預估,目前看起來以智慧工廠的產值最高,智慧交通成長勢頭則最強。
知名研究機構Gartner預估,從2015年到2020年的五年期間,物聯網各主要應用分類中,以汽車交通類應用的成長動能最強,年複合成長率高達67.2%。
其次是工廠自動化與能源44.3%;

另外包含醫療健身、智慧家庭等一般消費市場年複合成長率32.4%;

最後則是農業、零售業等,每年將以24.1%的成長速度前進。

物聯網在智慧交通領域的應用如火如荼,包括

科技巨擘Google,以及特斯拉、豐田、賓士、BMW

等國際重量級車廠 ,都已紛紛投入智慧車、無人駕駛車的開發。
未來的汽車不但會自動駕駛,

還會即時透過雲端搜集最新資訊,預判哪裡正在塞車、避開車潮;

或是尋找附近哪裡有停車空位、知道附近哪裡有閒置車輛出租;
 
智慧交通有無限發展可能,將大大改變未來的街頭面貌。
 

繼續閱讀
2016/12/26

2016 12 26 左永安顧問國際品牌諮詢公司 Interbrand 發布了「2016 年全球最佳品牌」報告。

 

2016 12 26 左永安顧問 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 台北市酒類商業同業公會 美酒網 台灣最有公信力 酒類 販售 電子商務網站 天藍海 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 國際品牌諮詢公司 Interbrand 發布了「2016 年全球最佳品牌」報告。 微軟、豐田、IBM、三星、亞馬遜、奔馳和通用電氣。 2015 年,三星的品牌價值卻漲了 14%,達到 518 億美元,這也表明 Galaxy Note 7 召回事件對三星品牌造成的傷害極小。在前 100 名中,汽車和科技品牌佔據了其中的 29 席。從國家來看,美國佔據了前 100 名中的 52 家,德國佔據了 10 家,法國也有 8 家。品牌價值增長最快的 5 家公司分別為 Facebook (增長了 48%)、亞馬遜(33%)、樂高(25%)、日產(22%)和 Adobe(21%)。

 
作者  | 發布日期 2016 年 10 月 08 日
近日,國際品牌諮詢公司 Interbrand 發布了「2016 年全球最佳品牌」報告。在這之前,Interbrand 已經連續 16 年發布了此項報告。
根據報告,蘋果、Google 和可口可樂佔據了最有價值前三名,3 家公司的品牌價值分別達到了 1,781 億、1,332 億和 731億美元。

其中,蘋果和 Google 已是連續 4 年名列前二。
相對於 2015 年,蘋果的品牌價值成長了 5%,Google 成長了 11%。
 
Interbrand
 
前十的其他 7 家公司則為微軟、豐田、IBM、三星、亞馬遜、奔馳和通用電氣。值得注意的是,雖然因為 Galaxy Note 7 電池爆炸事件,三星陷入了巨大的輿論漩渦,但相對於 2015 年,三星的品牌價值卻漲了 14%,達到 518 億美元,這也表明 Galaxy Note 7 召回事件對三星品牌造成的傷害極小。有分析人士認為,這應該歸功於三星過往良好的口碑和他巨大的體量。
Interbrand CEO Jez Frampton 表示,想要解構一個企業的品牌價值增長是非常複雜、獨特的,也是非常主觀的,但也可以從對企業內部和外部的品牌塑造兩方面來進行考量,也可以關注他們是否拓展了新的市場,是否為客戶提供了優質的使用體驗。
在前 100 名中,汽車和科技品牌佔據了其中的 29 席。涵蓋這兩大概念的特斯拉也首次進入了該榜單,位列第 100 名。在 Jez Frampton 看來,科技企業之所以能成為全球最佳品牌榜單上的主導力量,不僅是因為他們能經受住時間的考驗,更是在於他們能夠引領整個時代的發展方向。
品牌價值增長最快的 5 家公司分別為 Facebook (增長了 48%)、亞馬遜(33%)、樂高(25%)、日產(22%)和 Adobe(21%)。整個行業品牌價值增長最快的則為零售業,成長了 19%,其次則為體育和奢侈品業,兩者都增長了 10%。其中,愛馬仕也第一次進入了榜單,名列第 89 位。
從國家來看,美國佔據了前 100 名中的 52 家,德國佔據了 10 家,法國也有 8 家。
 

繼續閱讀
2016/12/24

2016 12 24 左永安顧問 統一超(2912)7-ELEVEN旗下的CITY CAFE連續12年銷售成長,2016

2016 12 24 左永安顧問 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 台北市酒類商業同業公會 美酒網 台灣最有公信力 酒類 販售 電子商務網站 天藍海 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 2016年咖啡銷售杯數將可望突破1億杯,咖啡營業額挑戰30億元。 全家便利商店委託東方社群研究發現Lets Cafe與日本UCC合作升級咖啡豆,成功帶動2016年美式咖啡銷售業績年成長高達四成。 CITY CAFE也積極迎接此波精品黑金浪潮,自21日全新美式咖啡將正式於全台5100家門市推出根據尼爾森市調發現,超過40%民眾每周至少飲用一杯咖啡,較4年前成長30%,其中40%會選擇美式咖啡,與CITY CAFE的銷售不謀而合,CITY CAFE的美式咖啡近3年來業績快速成長50%,占比超過30%。

 
 【時報記者沈培華台北報導】
統一超(2912)7-ELEVEN旗下的CITY CAFE連續12年銷售成長,2016年將賣逾3億杯,業績續創118億元新高,看好黑金商機,7-ELEVEN推出全新美式咖啡,並預估將帶動美式咖啡業績再成長10%。
7-ELEVEN表示,自2004年CITY CAFE問世,11多年來台灣的現煮咖啡市場不斷變化,咖啡逐漸成為茶飲之外的另一主流飲品,甚至從加牛奶的拿鐵咖啡為主,逐漸轉移到美式咖啡。
根據尼爾森市調發現,超過40%民眾每周至少飲用一杯咖啡,較4年前成長30%,其中40%會選擇美式咖啡,與CITY CAFE的銷售不謀而合,CITY CAFE的美式咖啡近3年來業績快速成長50%,占比超過30%。
 
觀察到近年來國內無論是國際性連鎖咖啡品牌、乃至於個人咖啡館推廣手沖咖啡及高價精品咖啡下,國人的咖啡品味在這波浪潮推動後再度提升。
CITY CAFE也積極迎接此波精品黑金浪潮,自21日全新美式咖啡將正式於全台5100家門市推出,訴求以非洲衣索比亞引進西達摩日曬豆,搭配5大中南美洲豆,全部由產地將生豆直送來台進行專業的烘焙,並首度推出非洲衣索比亞龐貝與薩吉索兩款單品豆,7-ELEVEN預估此波不僅可以滿足CITY CAFE的熟客外,更可帶入獨鍾愛美式咖啡的全新饕客,進而帶動美式咖啡業績再成長10%之外,預估年底CITY國人飲用頻次最高的平價咖啡,平均每位國人每年喝14杯。
CITY CAFE同步深耕咖啡周邊商品專賣櫃,從過往民眾熟悉的保溫瓶,陸續推出手沖咖啡周邊商品,從雙層玻璃杯、陶瓷濾杯組、雙層奶泡杯、濾掛式咖啡等不斷擴大專賣櫃商品結構,自2015年底至今陸續推出超過10款選擇,導入店數突破800店。
另外,根據全家便利商店委託東方社群研究發現,近半年網友討論超商咖啡時,美式咖啡的討論聲量最高;且觀察外部市場發現,消費者越來越重視咖啡豆產地、風味,也帶動坊間專業咖啡店快速成長。全家便利商店正是看好美式咖啡黑金勢力崛起,Lets Cafe與日本UCC合作升級咖啡豆,成功帶動2016年美式咖啡銷售業績年成長高達四成。
全家銷售數據顯示,換豆後,2016年夏天美式表現特別亮眼,統計2016年自7月至11月拿鐵和美式的比例從過去的8:2移動至6:4,顯見換豆策略奏效,預計2016年咖啡銷售杯數將可望突破1億杯,咖啡營業額挑戰30億元。
(時報資訊)
 

繼續閱讀
2016/12/23

2016 12 23 左永安顧問 卓越經營模式 何謂標竿學習(benchmarking)?

2016 12 23 左永安顧問 卓越經營模式 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 台北市酒類商業同業公會 美酒網 台灣最有公信力 酒類 販售 電子商務網站 天藍海 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 何謂標竿學習(benchmarking)? 根據美國生產力與品質中心(American Productivity & Quality Center,APQC) 對標竿學習的定義如下: 「標竿學習是一項有系統、持續性的評估過程,透過不斷地將組織流程與全球企業領導者 相比較,以獲得協助改善營運績效的資訊。」 來自英國的標竿學習大師Robin Mann,則提出一個再簡單不過的定義: 「標竿學習就是從他人的經驗中加以學習。」

 
Robin Mann:最早的TQM博士之一
 
何謂標竿學習(benchmarking)?
 
根據美國生產力與品質中心(American Productivity & Quality CenterAPQC
 
對標竿學習的定義如下:
 
「標竿學習是一項有系統、持續性的評估過程,透過不斷地將組織流程與全球企業領導者
 
相比較,以獲得協助改善營運績效的資訊。」
 
來自英國的標竿學習大師Robin Mann,則提出一個再簡單不過的定義:
 
「標竿學習就是從他人的經驗中加以學習。」
 
Robin Mann1992年取得利物浦大學的博士學位,
 
那是全球最初的全面品質管理博士學位之一。
 
199811月抵達紐西蘭之前,Robin Mann是英國飲食工業標竿學習和自我評量計畫的
 
創始人。
 
現在是紐西蘭Massey University的組織卓越研究中心
 
 
同時也是全球標竿學習網路(Global Benchmarking NetworkGBN)總裁
 
Robin Mann協助過300多家組織運用不同的卓越經營自評工具進行企業自評,
 
他同時是歐洲品質管理基金會及美國國家品質獎受訓合格的自評員。
 
Robin MannCOER創設了許多服務,如成立紐西蘭標竿學習社群,
 
並成立企業績效改善資源
 
 
在這網站平台裡,提供許多標竿企業的最佳實務範例,供其他企業進行標竿學習。
 
20042005年間,Robin Mann更主導了一項檢視澳洲卓越管理架構的計畫。
 
非正式標竿學習方法最常用
Robin Mann認為,標竿學習是一種經驗學習的歷程,
 
在實務上有兩種類型,一種是非正式的學習方式
 
Informal benchmarking),這種方式最常被我們所使用,
 
因為在工作中或是日常生活裡,我們常常在不知不覺得情況下做了標竿學習,
 
例如,我們常會跟周遭的人做比較,比如誰的烹飪技術較好,
 
或是誰的運動項目較擅長等,而在工作上,非正式的標竿學習管道有以下幾種:
 
1.      與同事討論或從他們的經驗中獲得學習,例如下午茶時間、團體會議時,
         這些都是與他人建立網絡及相互學習的絕佳場所。
 
2.      向專家諮詢,譬如,對特定領域有實務經驗的管理顧問。
 
3.      在研討會、座談會及網路論壇等場合與來自其他組織的人士進行交流。
 
4.      有提供標竿學習資訊分享的線上資料庫或網站,例如COER's BPIR.com 
 
        提供了來自全球各地組織機構的最佳實務資料,可以快速且方便地提供資訊分享 
 
標竿學習應將著眼未來績效
第二種標竿學習方法就是正式的管道,又分成兩種類型,
 
一是績效對比式的標竿學習(Performance Benchmarking)
 
第二則是最佳實務標竿學習(Best Practice Benchmarking)。
 
績效對比式標竿學習指的是針對績效數據所做的比較,
 
這些數據是經由相似的作業流程或活動所取得。績效比較有可能是組織與組織之間的比較,

也可能是同一組織間內部的比較,這種學習方式有助於找出組織或個人的優勢及改善機會。

此外,這種績效比較的標竿學習會涉及到財務衡量
 
 
以及非財務衡量
 
 
 
 
 
 
 
 
根據COER的經驗,大多數的人會將最佳實務標竿學習與績效對比式的標竿學習畫上等號
 
這其實不正確,因為績效對比式的標竿學習,它的用途有限,
 
且常是在一個特定成本考量下所做的資料收集,收集好資料後卻沒有後續行動發生
 
也就是說,

績效對比式標竿學習只能找出績效的落差,卻沒有提出最佳的解決方案
 
來彌補或改善這個問題。

相反的,最佳實務的標竿學習除了前述的資料收集比較外,
 
更進一步找出適合組織本身的解決方案,並切實執行這套方案,然後從中產生更好的
 
績效結果。
 
Robin Mann認為,最佳實務標竿學習是最有效的學習方法,因為那是一種
 
從他人經驗獲得啟發,以能在績效上獲致突破性改善的學習。
 
最佳實務的標竿學習強調的是「行動」,也就是根據比較結果做出改善,
 
瞭解其他組織為何能獲致較高績效的原因何在。
 
一般來說,最佳實務的標竿學習需要212個月時間來進行,組織必須提供較多的資源,
 
因為他們所從事的學習項目具有策略價值,而且必須對整這學習計畫在事前做
 
成本效益分析,通常這種專案計畫可以帶來由下而上的效益。
 
根據統計,
 
69%的組織都有採用非正式的標竿學習做為改善的手法,
 
績效對比式的標竿學習則有49%,最佳實務標竿學習則只有39%
 
Robin Mann深信,
 
當標竿學習的觀念越普及,組織對於正式的標竿學習手法的運用就會越廣泛。
 
最佳實務標竿學習在學校機構尚不普及
只是,在談到卓越經營評量模式或是標竿學習是否能運用到學校機構,
 
Robin Mann語帶保留地說,世界各國的高等教育機構尚無法充分了解標竿學習的涵義,
 
因為,他們在應當進行最佳實務標竿學習時,大部分單位卻進行績效化標竿學習。
 
績效對比式的標竿學習經常被用來彰顯校譽及排名競爭力,而非用來作為改善的依據,
 
但是,標竿學習所依據的資料量較為薄弱,且因為那多屬於過去性的績效,
 
代表性較具爭議空間。
 
不論是企業體或是像學校這樣的機構團體,Robin Mann認為,組織應該問的問題是:
 
我們想要變得多好呢?
 
我們可以做到多好?
 
誰做得最投入?
 
別人的營運作業影響到我們組織時,我們該如何因應?
 
因此,Robin Mann建議,最佳實務標竿學習方法應側重在經過績效差異比較後,
 
組織因此找出最適本身特性的實務作法,進而接受並執行之,
 
最終創造出屬於組織本身的最佳實務。他說,標竿學習的目的不是在複製經驗,
 
而是
 
從中找到為何別人可以成功?
 
組織本身與其他組織之間存在哪些差異?
 
這些差異是組織邁向卓越經營的絆腳石,還是可以讓自己超越自己與他人的關鍵特色?
 
TRADE:最佳實務標竿學習手法
針對最佳實務的標竿學習手法,Robin Mann根據多年的研究分析,
 
歸納出一套五步驟的模式,簡稱為TRADE
 
TRADERobin Mann2000年至2004年為紐西蘭標竿學習委員會所發展出來的一套方法,
 
之後廣為其他標竿學習計畫所運用,
 
但一直到2007年時,
 
關於這套手法的管理系統與訓練教材才正式整理出來,
 
顯示TRADE是一套通過許多驗證的方法。
 
簡單來說,
 
TRADE強調透過資訊交流與最佳實務的執行,
 
達到提升流程、產品及服務績效的目標。
 
在作法上,TRADE包含五個步驟:
 
 
  
每個步驟都有一些工作項目協助組織進行標竿學習計畫,
 
比如說,在第一階段的權限,就要完成以下工作:
 
 
五步驟邁向卓越企業
標竿學習專案計畫必須將目標設定在特定流程或活動主題,
 
這樣才能將最佳典範的價值在組織裡傳遞,這時,組織高層常會採用一些管理工具,
 
例如卓越經營自評來決定要標竿主題與設定專案目標。
 
在世界各國多以國家品質獎評量項目做為企業自評診斷之依據的現在,
 
Robin Mann整理出企業依循國家品質獎發展自己卓越經營的作法與步驟有以下五個:
 
 

繼續閱讀
2016/12/22

2016 12 22 左永安顧問 經濟日報 曹佳榮 14道人生悲歡離合 臺師大EMBA戲劇公演獲好評 「戲劇與團隊」是國

 

2016 12 22 左永安顧問 左記歐洲商行 安永經營管理顧問集團 安永全球電商 台北左府(無極)道德宮 天藍海 鹿鳴國際電子商務有限公司 台大 台師大 EMBA 共通核心職能 TTQS ICAP PMP 臺師大EMBA執行長賴香菊教授(前排右四)、教授夏學理(後排左五)為參與演出「往事微風-集體即興創作成果公演」學生加油打氣。臺師大EMBA副執行長康敏平教授(前排右三) 左永安顧問(前排左一) 曹佳榮/攝影 2016-12-20 20:00:00 經濟日報 曹佳榮104級黃雅芳 14道人生悲歡離合 臺師大EMBA戲劇公演獲好評 「戲劇與團隊」是國立臺灣師範大學管理學院EMBA高階經理人企業管理碩士在職專班的重要特色課程,18日於該校綜合大樓10樓知音劇場舉行「往事微風-集體即興創作成果公演」,以14道彩色人生的悲歡離合故事為主軸,學生們打開自我的潘朵拉盒子,將內心深處的私密紀事搬上舞台,連劇中爭執的橋段都表現得口語流利、情緒到位,讓現場觀眾相當驚艷。

 

14道人生悲歡離合 臺師大EMBA戲

劇公演獲好評

2016-12-20 20:00:00 經濟日報 曹佳榮

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
學生演員們重現心中遺憾情境,演出扣人心弦,令台下觀眾一陣鼻酸。 曹佳榮/攝影

學生演員們重現心中遺憾情境,演出扣人心弦,令台下觀眾一陣鼻酸。 曹佳榮/攝影

分享
 
「戲劇與團隊」是國立臺灣師範大學管理學院EMBA高階經理人企業管理碩士在職專班的重要特色課程,18日於該校綜合大樓10樓知音劇場舉行「往事微風-集體即興創作成果公演」,以14道彩色人生的悲歡離合故事為主軸,學生們打開自我的潘朵拉盒子,將內心深處的私密紀事搬上舞台,連劇中爭執的橋段都表現得口語流利、情緒到位,讓現場觀眾相當驚艷。
 
學生演員們真誠發自內心的演出,讓人陷入時光重播的意境中。 曹佳榮/攝影

學生演員們真誠發自內心的演出,讓人陷入時光重播的意境中。 曹佳榮/攝影

分享
 
 
學生演員們以載歌載舞的活潑演出方式,呈現故事意境。 曹佳榮/攝影

學生演員們以載歌載舞的活潑演出方式,呈現故事意境。 曹佳榮/攝影

分享
 
此次公演結合臺師大EMBA104、105級14位學生共同演出。
授課教授夏學理表示,這門課程並非讓學生學會如何「演戲」,而是透過戲劇排演的過程,讓學生探索內心最真實的「本我」,並勇於分享,進而凝聚團體向心力,花個36小時投入這門課,認識自己的內心世界,會是一輩子的財富。
104級黃雅芳她說,在公演進入倒數計時,每個人都無不加緊排練,盼演出時完美呈現,在排練過程有歡笑有淚水,情節不亞於台上的演出,而演出中不乏叛逆、衝突的橋段,同學們一致認為雖然在演自己,卻有更多的心境及自我省思。
 
演出後,每位學生對自我內心的反思共鳴,仍沈浸其中無法自拔。 曹佳榮/攝影

演出後,每位學生對自我內心的反思共鳴,仍沈浸其中無法自拔。 曹佳榮/攝影

分享
 
臺師大EMBA執行長賴香菊教授認為,現代人必須承受來自親情、愛情、友情與家庭及事業的壓力,藉由適當的壓力釋放,才能更有活力、積極的生活。來自各領域菁英份子的同學們透過課程演出,釋放靈魂裡純真、真實的一面,也從與同學的互動中,了解自己並非孤獨的,認識自我,才能認識人生,箇中滋味值得我們在工作忙碌與課業學習之餘,細細品味一番。
 
臺師大EMBA執行長賴香菊教授(前排右四)、教授夏學理(後排左五)為參與演出「往...

臺師大EMBA執行長賴香菊教授(前排右四)、教授夏學理(後排左五)為參與演出「往事微風-集體即興創作成果公演」學生加油打氣。臺師大EMBA副執行長康敏平教授(前排右三) 左永安顧問(前排左一) 曹佳榮/攝影

 

繼續閱讀
1
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*