本部落公告

歡迎來到 職能基準 精準訓練 國家品質獎 卓越經營模式 TTQS ISO10015 人力創新獎 英國IIP 品牌經營 輔導網誌
2016/05/30

2016 2017 左永安顧問「生產力4.0發展方案」網宇實體(CPS, Cyber-Physical Systems)

 

2016 2017 左永安顧問 職能基準 ICAP 國立臺灣師範大學EMBA 國立台灣大學 TTQS Talent Quality-management System 在臺灣方面,行政院於去(104)年推出「生產力4.0發展方案」來迎戰國際市場競爭,相較於其他國家,我國規劃的方案較國外更具深度與廣度,以客戶需求出發,運用智慧機械/機器人、物聯網、巨量資料、網宇實體(CPS, Cyber-Physical Systems)、精實管理等5項技術元素,打造臺灣成為全球生產製造供應鏈的關鍵地位。「工業4.0」為德國聯邦政府在2012年為落實2020高科技戰略的十大未來計畫之一,繼德國於2012年登高一呼後,全球各工業先進國紛紛提出「再工業化」(Reindustrialization)振興戰略。例如:美國的再工業化政策、日本的人機共存未來工廠、韓國的下世代智慧型工廠,還有中國製造2025計畫,全球主要工業國不約而同的推動高效率製造方案,積極因應未來市場競爭與挑戰。

 
陳宗慶
「工業4.0」為德國聯邦政府在2012年為落實2020高科技戰略的十大未來計畫之
一,繼德國於2012年登高一呼後,
全球各工業先進國紛紛提出「再工業化」(Reindustrialization)振興戰略。
例如:美國的再工業化政策、日本的人機共存未來工廠、韓國的下世代智慧型工廠,還有中國製造2025計畫,全球主要工業國不約而同的推動高效率製造方案,積極因應未來市場競爭與挑戰。
在臺灣方面,行政院於去(104)年推出「生產力4.0發展方案」來迎戰國際市場競爭,相較於其他國家,我國規劃的方案較國外更具深度與廣度,以客戶需求出發,運用智慧機械/機器人、物聯網、巨量資料、網宇實體(CPS, Cyber-Physical Systems)、精實管理等5項技術元素,
打造臺灣成為全球生產製造供應鏈的關鍵地位。
 
 
 
 
 
 
(工商時報)
 

繼續閱讀
2016/05/18

2016 2017左永安顧問 差別訂價 Louis Vuitton、Michael Kors、Tesla電動車與奧迪汽

 

2016 2017左永安顧問 職能基準 ICAP 師大台大 EMBA 共通核心職能 TTQS 安永經營管理顧問 左記歐洲百年商行 專家顧問團 差別訂價 Louis Vuitton、Michael Kors、Tesla電動車與奧迪汽車等,開始淡化甚至隱藏它們的標誌 倫敦Royal Holloway行銷教授Giana Eckhardt 2012年在中國進行研究 有不同的學者研究奢侈品牌炫耀性,對消費者購買意願的影響。學者Wilson、Eckhardt與Belk所著《非顯耀性消費的興起》(The Rise of Inconspicuous Consumption)學者Young、Nunes 與Dreze(2010年)提出品牌明顯度(Brand Prominence)

 
  •  
    丁瑞華 工商時報
  •  
趨勢消費-奢侈品業賺人民幣 裝低調可以賣愈貴
圖/路透
趨勢消費-奢侈品業賺人民幣 裝低調可以賣愈貴
圖/路透
中國本來是奢侈品高度顯耀性的國家,但人們突然公然取笑炫富,甚至將衣服標籤拿掉。國外學者調查發現,有3個因素導致變化,也提出2個對策因應,或許可以採取差別訂價,將品牌明顯程度低的產品,訂得比品牌明顯度高的產品高。
近年,有不同的學者研究奢侈品牌炫耀性,對消費者購買意願的影響。
學者Young、Nunes 與Dreze(2010年)提出品牌明顯度(Brand Prominence)的概念,亦即一個產品可見的標誌範圍或程度,能否幫助人們容易辨識該產品屬於哪一個品牌;Wilcox、Kim與Sen(2009年)
在奢侈品牌仿冒品購買意願的研究中指出,奢侈品牌仿冒手提包上若有明顯標誌,可能會使消費者對該品牌手提包產生需求,並且想向他人展示的渴望,以滿足自我表現。
 
學者Wilson、Eckhardt與Belk所著《非顯耀性消費的興起》(The Rise of Inconspicuous Consumption)指出,精英消費者愈來愈喜愛低調的奢侈品,不喜歡傳統奢侈品牌炫耀性的消費行為。所謂非顯耀性消費與品牌明顯度低的概念有異曲同工之妙。
其實,不同類型消費族群對產品之品牌明顯度高低,會有不同的購買行為,Young等學者將消費者根據財富、地位的需求分為四類:
─裝闊者(Poseur):「暴發戶」、「裝闊者」對於地位需求較高,渴望被視為富裕族群,但是無法負擔奢侈品,因此可能使用品牌明顯度高的奢侈品牌仿冒品來模仿富裕者。
─無產階級(Proletarian):是不富裕且對地位需求低,因此對奢侈品並不感興趣,購買意願很低。
倫敦Royal Holloway行銷教授Giana Eckhardt 2012年在中國進行研究,發現中國本來是奢侈品高度顯耀性的國家,但人們突然公然取笑炫富,甚至將衣服標籤拿掉。
為了找出原因及公司如何回應,她和2個同事進行趨勢研究,及調查全球各地消費者行為,發現有3個因素導致變化:
因素1.奢侈品牌已普及中產階層,經由副牌和配件、服裝租賃服務(Rent The Runway創始人詹妮佛‧海曼的服裝租賃業務,吸引千禧世代,一手打造的物流平台,足以稱霸分享經濟)、快速時尚模仿,和高品質仿冒品、使標誌不再是財富的象徵。
Wharton的Jonah Berger教授在2010年的研究指出,如果大多數買家只是少數金錢,而不是百萬富翁,產品會成為渴望成為有錢人的信號。
因素2.上流社會消費者較少公開身份與地位的記號。Eckhardt和她的同事說,可能是因為在2000年經濟低迷後,不願意太引人注目。
因素3.社會媒體促成利基品牌興起。例如Goat女裝、Bottega Veneta皮件、Kimpton酒店和Blue Bottle咖啡,經社會經濟階層趣味相投的人可以傳送Berger所謂的「低調信號」(subtle signals)。
研究顯示,受教育的精英分子、時尚學生選擇購買的手提包,有明顯的偏好低調標誌、精緻獨特款式,或避開別人關注的高檔品牌。給這些非炫耀產品的供應商,比更炫耀的同行,有更長壽命。
Eckhardt的團隊舉出2個對策,以應付這個趨勢發展:
對策1.重新設計產品,淡化奢侈品牌標誌。
Louis Vuitton、Michael Kors、Tesla電動車與奧迪汽車等,開始淡化甚至隱藏它們的標誌,如把標誌放在手提袋裡布。Tiffany放棄流行珠寶品牌名稱,只留下簡單的T。
對策2.重塑品牌強調體驗、藝術性或實用性。
一些奢侈品牌避開浮華的標誌和包裝,吸引消費者越來越偏好非炫耀品。
例如,Bottega Venta沒有明顯的品牌名稱在皮包上;時尚品牌Tom Ford在私有香水品牌與服飾包裝沒有任何標誌。
Eckhardt的團隊觀察到一些公司是兩者兼備,如Daimler公司在中國推出炫耀性品牌賓士汽車,也推出更低調的Denza電動車。
Eckhardt研究指出,非顯耀性消費只存在上流社會的精英,類似Young等的「貴族」,仍然有「暴發戶」與「裝闊者」等其他族群喜歡炫耀性產品。
因此除了Eckhardt的2個對策,或許可以採取差別訂價,將品牌明顯程度低的產品,價格訂得比品牌明顯度高的產品高,供不同族群選擇。
 
 

繼續閱讀
2016/05/16

2016 2017 左永安顧問 (勞動部勞動力發展署 北基宜花金馬分署) 課程代號: 88491 高階經營創新人才發展管

 

2016 2017 左永安顧問 105年度產業人才投資計畫上半年核定課程明細表(勞動部勞動力發展署 北基宜花金馬分署) 課程代號: 88491 高階經營創新人才發展管理實 務班 第二期 招生中 1. 企業經營創新人才發展策略規劃 策略規劃工具運用/生產力4.0/ 雲端/BIG DATA 2. 企業經營創新人才發展制度規劃 -組織創新/創新流程/創意點子 3.職能基準建立-職能模式建立 4.職能基準建立-職能模式運用 經營創新人才職能企劃撰寫與簡報 5.人才發展系統設計-TTQS系統概念 PDDRO 6. 人才發展系統設計-經營創新人才系統運用 TTQS企劃撰寫與簡報 7.企業個案實作與演練-經營創新企劃撰寫與簡報 課後行動計畫 8.企業個案實作與演練- TTQS/職能基準企劃撰寫與簡報 課後行動計畫報名日期 : 2016/2/6 12:00 -2016/5/26 18:00 訓練日期:開始日期 2016/5/29 結束日期 2016/6/26

 


105年度產業人才投資計畫上半年核定課程明細表(北基宜花金馬分署)  


課程代號: 88491  高階經營創新人才發展管理實 務班 第二期

報名網址  請按此   招生簡章 請按此 


24小時    15 人    金額 : $4,750 

報名日期 : 2016/2/6 12:00 -2016/5/26 18:00 

訓練日期:開始日期  2016/5/29  結束日期 2016/6/26

 
訓練
費用:
  學員負擔 :
  950
每班人數 :
  15 人
  政府負擔 :
  3,800
訓練時數 :
  24 小時
訓練性質:
  在職
報名日期 :
  2016/02/06 12:00  ~   2016/05/26 18:00
(若開放報名時間超過1個月以上,表示本班曾變更訓練期間)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

繼續閱讀
2016/05/14

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨「禪」字係由梵語「禪那」(dhyana)音譯而來, 意譯為「靜慮」

 

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨「禪」字係由梵語「禪那」(dhyana)音譯而來, 意譯為「靜慮」 禪起源於釋迦牟尼某日在靈山會上,拈花對眾微笑,眾皆不解其意, 唯獨摩訶迦葉尊者會心一笑, 釋迦牟尼乃說 :「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門之旨, 付囑於汝。」 六祖慧能大師開悟後曾說 : 「何其自性,本自具足,何期自性,本無動搖,何其自性,能生萬法」

 
禪的思想與特質
 
佛教十三宗之一的禪宗於西元六世紀,
 
經由印度高僧菩提達摩渡江中土而開宗立派
 
(引自杜松柏,1990 : 22-23)。
 
由於該宗派融入中國儒道思想,契合中國人需要,
 
乃逐漸發展成為具有中國色彩或中國化的佛教---禪。
 
禪起源於釋迦牟尼某日在靈山會上,拈花對眾微笑,眾皆不解其意,
 
唯獨摩訶迦葉尊者會心一笑,
 
釋迦牟尼乃說 :「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門之旨,
 
付囑於汝。」
 
(引自釋惟覺,1996 : 14)。
 
可知禪的本質是一種不著相、可意會、不可言傳的悟道法門。
 
「禪」字係由梵語「禪那」(dhyana)音譯而來,
 
意譯為「靜慮」(釋惟覺,1996 : 14)。
 
但「禪那」與禪又有不同,
 
前者意指某種層次的冥想 ; 後者是一種真理的開悟
 
( 顧法顏譯,1991 : 132-133)。
 
六祖慧能大師開悟後曾說 :
 
「何其自性,本自具足,何期自性,本無動搖,何其自性,能生萬法」
 
(引自王守益、王慧娥,1995: 162)。
 
可知禪是一種自性的開悟,而所謂自性的開悟即為上述真理的開悟。
 
  正因為如此,禪宗基本教義是「教外別傳,不立文字 ; 直指人心,見性成佛。」
 
禪的精神及方法也因此極具開創性 ; 
 
而開創的動力則在發現真理,解決人生的問題。
 
禪注重身體力行的實踐之道。而其實踐之道則主張活法,
 
以無定法為法,反對佛教其他諸宗的定法
 
即使按一定的方法去做,也要死蛇活弄。
 
此外,禪也採取隨緣悟達及參請啟示
 
類似現代經營管理上的創造性問題解決方法
 
(杜松柏,1990: 22-23)。
 
 
 

繼續閱讀
2016/05/09

2016 2017 左永安顧問韜睿惠悅企管顧問公司的整體獎酬市場調查報告顯示,全台「高階主管」年薪第一名由投信投顧業拿下

 

2016 2017 左永安顧問 高階主管按照年度全薪由高至低排名依序為:投信投顧、銀行、證券、西藥、外商高科技、化學、壽險、消費品、零售、媒體、台商高科技、產險。柏瑞投資亞太區執行長暨柏瑞投信董事長馬瑞傑(Rajeev Mittal)馬瑞傑近期來台擔任政大「財務金融卓越講座」講者,由學術界的政大商學院財管系教授周冠男,與產業界凱基銀行董事長魏寶生多管道邀請,為國內產學注入國際新趨勢。 韜睿惠悅企管顧問公司的整體獎酬市場調查報告顯示,全台「高階主管」年薪第一名由投信投顧業拿下,年薪介於台幣800萬到千萬元之間!其次才是銀行和證券業。

 
魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年5月9日
一般人可能以為在金控、銀行業上班、慢慢熬到高階主管,薪資最優渥,但其實不然!根據韜睿惠悅企管顧問公司的整體獎酬市場調查報告顯示,全台「高階主管」年薪第一名由投信投顧業拿下,年薪介於台幣800萬到千萬元之間!其次才是銀行和證券業。
可領800萬到千萬元
柏瑞投資亞太區執行長暨柏瑞投信董事長馬瑞傑(Rajeev Mittal)表示,台灣的投信投顧業不管是在部門主管、還是高階人士薪資水準都相較其他產業來得高。馬瑞傑近期來台擔任政大「財務金融卓越講座」講者,由學術界的政大商學院財管系教授周冠男,與產業界凱基銀行董事長魏寶生多管道邀請,為國內產學注入國際新趨勢。
馬瑞傑分析,在業界要享有高薪,當然須面對較大的業務等壓力,台灣資產管理產業已進入高度競爭,因此台灣基金產業的高層主管現在面臨許多挑戰,諸如持續壓縮的獲利,投資者要求愈來愈低的手續費、投資者的需求增加、法規監管的增加、人才的培養發展與保留等等。
投信業高層指出,儘管該調查是2014年所做的,現狀其實差不多。一般基金經理人年薪百萬元並不難,像外商投信投顧、總代理高階因為薪資與國外總部洽談,自然與薪資水準也能談較高。
銀行、證券分居二三
該調查共分成12個產業,高階主管按照年度全薪由高至低排名依序為:投信投顧、銀行、證券、西藥、外商高科技、化學、壽險、消費品、零售、媒體、台商高科技、產險。
據該調查顯示,金融業不只高階的年薪比其他行業高,就是大學新鮮人的起薪也比較高,尤其銀行業的新鮮人薪水僅次於化學、西藥、外商高科技新鮮人,排名第四。
 

繼續閱讀
1
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*