本部落公告

歡迎來到 職能基準 精準訓練 國家品質獎 卓越經營模式 TTQS ISO10015 人力創新獎 英國IIP 品牌經營 輔導網誌
2016/03/16

2016 2017左永安顧問 職能基準 ICAP 何謂「職業」與「職類」

 

2016 2017左永安顧問 職能基準 ICAP 師大台大 EMBA 共通核心職能 TTQS 安永經營管理顧問 左記歐洲百年商行 專家顧問團 「職業」部分行政院主計總處訂頒之「中華民國職業標準分類」之小類或細類職業名稱為發展範疇「職類」之領域類別係指由同一領域,或所需知識技能相近之工作所組成,可以提供給教育及訓練體系運用於職涯或學習發展規劃,有系統的養成相近知識與技能之工作集合。

 


「職業」與「職類」
      有關「職業」部分,將以行政院主計總處訂頒之「中華民國職業標準分類」之小類或細類職業名稱為發展範疇若於以上官方分類依據中均無適用之職業名稱,則以產業慣用之職業名稱作為發展範疇。
      有關「職類」之領域類別係指由同一領域,或所需知識技能相近之工作所組成,可以提供給教育及訓練體系運用於職涯或學習發展規劃,有系統的養成相近知識與技能之工作集合。

如前所述,本計畫業參考國內外資料,建立職類分類參考架構,詳細請見下列之領域類別分類架構:
職類架構表
項次 領域類別 職類代號 職類名稱
1. 天然資源、食品與農業 N FP 食品生產與加工
PR 植物研究發展與應用
AR 動物研究發展與應用
NC 自然資源保育
EP 環境保護與衛生
AO 農業經營
2. 製造 M PM 生產管理
PD 製程研發
EM 設備安裝維護
QM 品質管理
MP 資材及庫存規劃
IM 工業安全管理
3. 建築營造 C AP 建築規劃設計
CM 營造及維護
4. 行銷與銷售 K MM 行銷管理
PS 專業銷售
MC 行銷傳播
MA 市場分析研究
RM 零售與通路管理
5. 物流運輸 R TO 運輸作業
LM 物流規劃及管理
TE 運輸工程
TM 運輸規劃及管理
6. 休閒與觀光旅遊 T FB 餐飲管理
HM 旅館管理
TM 旅遊管理
RM 休閑遊憩管理
7. 資訊科技 I NM 網路規劃與建置管理
IS 資訊支援與服務
DC 數位內容與傳播
SD 軟體開發及程式設計
8. 金融財務 F SI 證券及投資
FN 財務
BF 銀行金融業務
IS 保險
AC 會計
9. 科學、技術、工程、數學 S ET 工程及技術
MS 數學及科學
10. 政府公共事務 G ND 國防
FA 外交與國際事務
FT 財政稅務
PA 公共行政
11. 司法、法律與公共安全 L LE 執法服務
JU 司法
PS 公共安全
LS 法律服務
12. 教育與訓練 E EA 教育行政
EP 訓練規劃設計
TE 教學
13. 醫療保健 H MS 醫療服務
LC 長期照護服務
PH 公共衛生
HM 健康產業及醫務管理
BR 生技研發
14. 個人及社會服務 P PE 學前照護及教育
PC 心理諮詢服務
SS 社會工作服務
IC 個人照護服務
15. 藝文與影音傳播 A TC 影視傳播
PP 印刷出版
VA 視覺藝術
PA 表演藝術
JC 新聞傳播
CC 通訊傳播
16. 企業經營管理 B GM 一般管理
IM 企業資訊管理
HR 人力資源管理
LR 運籌管理
AS 行政支援
 

繼續閱讀
2016/03/13

2016 2017 左永安顧問 左記歐洲百年商行 安永經營管理顧問 企業流程再造」的定義

 

2016 2017 左永安顧問 左記歐洲百年商行 安永經營管理顧問 EMBA TTQS ICAP PMP 改革大師Michael Hammer & James Champy(1993) 所著『改造企業』 執行大師Larry Bossidy與Ram Charan(2002)所著執行力競爭策略大師Michael E. Porter (1985)於『競爭優勢』提出價值鏈分析 管理大師 Peter F.Drucker (1974)在『管理的實務』Michael Hammer & James Champy所提出「企業流程再造」的定義:「從根本重新思考並劇烈的重新設計企業流程,以求在重要的績效衡量上,如成本、品質、服務與速度等,達到最大的改善」企業流程再造實行時的三項重要原則: 以顧客需求來考慮企業策略的制定。 以企業策略做為關鍵改造流程選擇之指標。 流程的改造以支援企業策略達成為目標。

 
 

2016 2017 左永安顧問 左記歐洲百年商行 安永經營管理顧問 EMBA TTQS ICAP PMP 改革大師Michael Hammer & James Champy(1993) 所著『改造企業』 執行大師Larry Bossidy與Ram Charan(2002)所著執行力競爭策略大師Michael E. Porter (1985)於『競爭優勢』提出價值鏈分析 管理大師 Peter F.Drucker (1974)在『管理的實務』Michael Hammer & James Champy所提出「企業流程再造」的定義:「從根本重新思考並劇烈的重新設計企業流程,以求在重要的績效衡量上,如成本、品質、服務與速度等,達到最大的改善」企業流程再造實行時的三項重要原則: 以顧客需求來考慮企業策略的制定。 以企業策略做為關鍵改造流程選擇之指標。 流程的改造以支援企業策略達成為目標。

 
談企業流程管理
 
配銷循環  企業流程管理
 
是從流程的觀點來管理及改善企業的運作
 
由企業流程規範企業所有運作,
 
指派流程所有人其相關的責任
 
 
作為流程管理的目標及衡量基準,透過衡量,
 
持續地改善流程績效,
 
 
 
  在傳統的功能式組織中,
 
一個工作往往被分割成片段,由設計、行銷等不同部門執行各個部份,
 
每個部門各有不同文化、做事的方法,以及自己的官僚體系。
 
在這樣的環境下,工作不是流動的,而是從一個部門,跳到其他部門。
 
而企業在面對強力競爭環境下,組織運作及效率管理雖然仍很重要,但是已經不足夠了。
 
因為真正於企業內外部運作與執行的重心是企業流程,
 
企業眼光不能是功能,部門或產品而是流程的管理。
 
  以流程為核心的組織,是將人和工作結合起來。
 
一個核心流程可能橫跨好幾個功能,這樣做的一大優點是,員工比較能體會顧客的需求,
 
不是著重部門的考量,員工參與、負責完整的一項核心流程,目標就會放在滿足顧客需求,
 
為顧客創造價值上。
 
 
組織執行的重心—流程
 
流程的價值在於作業是否為顧客及公司產出價值,若是肯定的則是有附加價值的作業,
 
若是否定的此作業則需刪除或改善,而作業時間亦是附加價值焦點。
 
我們應找出系統流程中有附加價值的作業
 
並重整系統流程及作業使整個作業系統所呈現的是高附加價值的系統。
 
管理大師 Peter F.Drucker (1974)在『管理的實務』一書中提出,
 
組織結構需找出關鍵活動分析及其貢獻,依據流程階段組織工作是組織設計三種方式之一。
 
競爭策略大師Michael E. Porter (1985)於『競爭優勢』提出價值鏈分析
 
強調從企業活動中產出價值,以提升企業競爭力。
 
改革大師Michael Hammer & James Champy(1993) 所著『改造企業』
 
更指明企業改革成功的關鍵,改造流程、管理流程。
 
執行大師Larry Bossidy與Ram Charan(2002)所著執行力,也提出策略與營業及人員三項核心流程,
 
指出是提升流程效能的關鍵所在,也強調每一流程在實際運作時,都應注意與其他流程的銜接與整合。
 
 
流程的改善與改造
 
  一個流程運作一段時間後,會受到內、外環境因素的影響,而改變原有的作業活動條件
 
因此須要對流程予以檢討改善或改造
 
通常進行流程改善的原因如下:
而進行流程改造的原因如下:
  流程改善與於流程改造的不同是,
 
流程改善就是在原有的流程下增加效率或效能
 
流程改造發展一種新的方式來執行工作活動。
 
前者以日本企業為代表,豐田企業以持續改善為企業文化
 
其積三、四十年持續改善經驗,而形成之豐田式生產管理系統,
 
以被其他企業廣泛的複製運用。
 
而後者則以Dell電腦顛覆傳統個人電腦銷售流程最具代表性。
 
  根據Michael Hammer & James Champy所提出「企業流程再造」的定義:
 
「從根本重新思考並劇烈的重新設計企業流程,以求在重要的績效衡量上,
 
如成本、品質、服務與速度等,達到最大的改善」
 
Grover加以延伸說明:
 
「 企業流程再造是運用資訊科技根本來改變企業流程,
 
    以支援達成企業目標、策略的方法性程序,以顧客需求為依歸的基礎下,
 
     強化競爭優勢。」
 
企業流程再造實行時的三項重要原則:
  1. 以顧客需求來考慮企業策略的制定
  2. 以企業策略做為關鍵改造流程選擇之指標。
  3. 流程的改造以支援企業策略達成為目標。
 

繼續閱讀
2016/03/10

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨 美好屬於自信者; 機會屬於開拓者; 奇蹟屬於執著者;

 

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨 美好屬於自信者; 機會屬於開拓者; 奇蹟屬於執著者;

 
 
三句話,三萬人無法領悟,三億人無法做到!

【第一句話】

你的責任就是你的方向

你的經歷就是你的資本 

你的性格就是你的命運

【第二句話】

複雜的事情簡單做,這就是專家

簡單的事情重複做,這就是行家;

重複的事情用心做,這就是贏家

【第三句話】

美好屬於自信者;

機會屬於開拓者;

奇蹟屬於執著者



若改變,態度跟著改變;

態度改變,習慣跟著改變;

習慣改變,性格跟著改變;

性格改變,人生跟著改變。



凡事不必苛求,來了就來了;

凡事不必計較,過了就過了;

遇事不要皺眉,笑了就笑了

結果不要強求,做了就對了;
 

繼續閱讀
2016/03/10

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨 【這段話抄下來帖在牆上】【這段話抄下來帖在牆上】 【這些話送給自己】

 

2016 2017 左永安顧問 人生意義 天令玉旨 【這段話抄下來帖在牆上】【這段話抄下來帖在牆上】 【這些話送給自己】【四句話不能忘】

 

【這段話抄下來帖在牆上】

低調做人將會一次比一次穩健;

高調做事將會一次比一次優秀;


成功的時候不要忘記過去;

失敗的時候不要忘記還有未來;


有望得到的要努力;

無望得到的別介意;



再煩也別忘記微笑;

再急也要注意語氣;


再苦也不忘堅持;

再累也要愛自己。



【這些話送給自己】

老闆只能給一個位置,不能給一個未來。舞台再大,人走茶涼。

下對注,贏一次;跟對人,贏一世。

不識貨,半世苦;不識人,一世苦。

學識不如知識,知識不如做事,做事不如做人。

重師者王,重友者霸,重己者亡。

人生三比:比才華;比財力;比境界



【四句話不能忘】

不要盤算太多,要順其自然,該是自己的終會得到;

壓抑自己沒必要,奉承巴結也沒必要,

保持應有的人格力量將贏得更多的機會和尊重;


不要對誰特別好,也不要對誰特別不好,永遠不要被少數人所利用;

相信自己比依賴別人重要,用盡心機不如靜心做事。

繼續閱讀
2016/03/01

2016 2017左永安顧問 領導力、溝通力、影響力、應變力、行銷力 統一超表示今年徵才聚焦在區顧問職位

 

2016 2017左永安顧問 職能基準 ICAP 師大台大 EMBA 共通核心職能 TTQS 安永經營管理顧問 左記歐洲百年商行 專家顧問團 領導力、溝通力、影響力、應變力、行銷力 統一超表示,7-ELEVEN在薪資、獎金、福利也都高於市場同業水準,即使外部經濟狀況不景氣,仍定期維持調薪,近3年薪資調幅都在3.5%以上,以確保員工薪資維持領先同業25%之水準。超商龍頭7-ELEVEN今年徵才聚焦在區顧問職位,預計招募上百名好手;統一超表示,區顧問是門市經營的幕後推手,是公司與門市之間的溝通橋樑,一個區顧問要輔導7~8家門市的各項運作,可說是超商最關鍵的職位。

 
 記者林祝菁/台北報導
超商龍頭7-ELEVEN今年徵才聚焦在區顧問職位,預計招募上百名好手;統一超表示,區顧問是門市經營的幕後推手,是公司與門市之間的溝通橋樑,一個區顧問要輔導7~8家門市的各項運作,可說是超商最關鍵的職位。
統一超表示,區顧問的任務多元且極富挑戰性,因此,在招募人才的同時,除了期望學歷大學(含)以上畢業(不限科系)外,人格特質相當的重要,對於勇於挑戰自我,期望從工作中練就領導力、溝通力、影響力、應變力、行銷力等5大功力的人,都適合加入。
 
此外,統一超的區顧問需經歷至少15個月的儲備幹部培訓,每年至少要學習30門多元、豐富的專業課程。
統一超指出,除了完善的課程外,更連續5年推動傑出區顧問培訓,累計已遴選117位優良區顧問、36位獲得最高榮譽「傑出區顧問」肯定,在門市經營上,全數獲選傑出區顧問的實作輔導門市,單店業績都較去年平均成長近1成。
統一超表示,7-ELEVEN在薪資、獎金、福利也都高於市場同業水準,即使外部經濟狀況不景氣,仍定期維持調薪,近3年薪資調幅都在3.5%以上,以確保員工薪資維持領先同業25%之水準。除年終獎金、目標獎金外,提供員工分紅,而三節、旅遊、生日、子女教育福利都有,7-ELEVEN也成立「員工福利儲蓄信託會」,入會同仁公司每月加碼補助,鼓勵員工為未來退休儲蓄。
(工商時報)
 

繼續閱讀
1
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*