本部落公告

歡迎來到 職能基準 精準訓練 國家品質獎 卓越經營模式 TTQS ISO10015 人力創新獎 英國IIP 品牌經營 輔導網誌
2013/06/30

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS RTO 職能基準課程 銷售專家認證

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS RTO 職能基準課程 銷售專家認證 超級業務員有許多共同的DNA,而這些特質往往是與生俱來。相較於其它職務,業務工作比較沒有學歷和門檻的限制,企業在意的是工作態度與個性競爭力,可說「基因更勝學歷」。
 

什麼人適合做業務?

104人力銀行董事長楊基寬

  業務人員何其多,成為明星業務員真的很困難嗎?

  惠普前總裁暨執行長馬克.赫德(Mark Hurd)、英特爾執行長歐德寧(Paul Otellini)等知名企業主管,甚或是總在產品說明會的簡報台上,挽起袖子行銷公司最新產品的蘋果電腦前執行長賈伯斯,這些成功的執行長都曾站在第一線為公司的存活命脈打拼,廣結善緣、拓展人脈。

超級業務員有許多共同的DNA,而這些特質往往是與生俱來。

  相較於其它職務,業務工作比較沒有學歷和門檻的限制,企業在意的是工作態度與個性競爭力,可說「基因更勝學歷」。

周而復始挑戰高目標且不斷往更高的目標前進,需要高昂的鬥志。

大部分優秀的業務人員懂得如何與壓力為伍,且樂於享受人生,在不斷挑戰下一個高目標的高壓環境中,適時犒賞自己;敏銳的嗅覺除了嗅得到銅臭味之外,在為業績四處奔波時,也能嗅得到哪裡有美食,因而能夠樂在工作、擁抱壓力。

104人資學院發現大多數企業在招募業務人員時,一致重視的關鍵性格包括:

1. 具抗壓性

具抗壓性及挫折容忍度高,是從事業務銷售工作首要的性格。面對壓力時沉著冷靜去找出化解因境的方法,進而化危機為轉機。

2. 情緒調適

不會將不如意的事情一直放在心上而影響心情;即使偶爾因為未達業績標準或客戶要求而產生情緒波動,也能迅速恢復平和的狀態。

3. 樂觀性

喜歡正向思考,相信凡事都有可能會往好的方向發展,也是成功的業務人員重要的個性之一。樂觀的態度容易將困難與逆境轉往好的方向思考來鼓勵自己,不屈不撓地在顧客的不滿意中發掘商機。

4. 具社交性

願意主動參與社交活動,享受跟人們在一起的感覺。且在社交場合中可以快速融入環境,容易與他人建立互動關係,也是影響業務員人際關係優劣的關鍵因素之一。

5. 負責任

成功的業務人員重視承諾,答應客戶的事,即使再忙再累也會排除萬難努力完成。與客戶的關係不只有純粹的交易行為,負責的做事態度常能帶給別人可靠、值得信賴的感覺,包括願意承擔事情的成敗結果。

6. 具敏覺性

業務員在人際互動中常要迅速瞭解狀況,能夠解讀他人的言外之意及行為背後的動機,並懂得察言觀色,根據別人的情緒及反應採取適當的行為。

關鍵的職務競爭力

  愈是市場蕭條的時節,愈需要開疆闢土的第一線人員。

業務能力的基本面除了建立完整的人脈網絡,更需要能提供客戶建議與業務諮詢的能力,才能衝出逆境重圍。除了個性是否適合外,更要瞭解哪些工作能力是勝任業務銷售職務的必備武器。

104人資學院:顯示以下六個關鍵職能為業界普遍重視:

1. 溝通能力:一

般的業務員很注重所要表達的內容,但卻常忽略表達的技巧。優秀的業務員會以專業的方式提供產品資訊,例如說話語調、肢體語言及服裝儀容等,藉此達到最好的說服效果。此外,他們也能站在客戶的立場來說明,不會急著介紹公司和產品,而是提供對客戶有說服力的資訊,這才是打動客戶的關鍵。

2. 顧客服務

以高度的服務熱忱來瞭解客戶需求,依據不同的客戶需求,量身打造最符合的解決方案。其次,優秀的業務員身段軟,不會害怕面對生氣的顧客。要瞭解顧客的抱怨及其原因,即時為顧客解決問題。多注意同業的動態和市場變化,以有效提供最適切的顧客服務方案。

3. 協商談判

優秀的業務員在碰到未持相同立場的客戶時,有能力找出彼此都願意支持、接受的折衷或雙贏方案,透過打造公開且信賴的環境,讓彼此能清楚表達需求與立場,釐清彼此的一致點或歧異點,且能與對方達成協議及共識。

4. 銷售技巧

拜訪客戶不是純聊天培養感情,而是要在拜訪前做足功課,想清楚目的,能為客戶解決哪些問題及帶來什麼效益。善用有效提問及傾聽的技巧,逐步瞭解客戶關切的要點;在介紹產品的話術上併陳商品的優點及缺點,從客戶的立場設想,以贏得客戶的信任,消除對方心中對產品的疑慮。

5. 人脈建立

優秀的業務員能主動尋求有利於工作的人際關係或聯繫網絡,展現善意或提供協助以增強彼此關係,使用各種不同方法管理人脈,並建立有效的客戶名單管理機制,以長期經營的毅力及耐心,持續追蹤及關懷客戶。

6. 壓力承受

如同上述性格中排名第一的抗壓性,在壓力承受的能力上,優秀的業務員面臨工作壓力時多半能運用適當方法紓解,並維持應有的工作表現與人際關係。建議想要從事業務領域的讀者,面對壓力時不妨換個角度思考,在愈艱難的環境中(不好應付的客戶、產能有限的製程等),愈是能展現你存在價值的最佳時機。

繼續閱讀
2013/06/30

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 行政院勞工委員會令 主任委員潘世偉

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 行政院勞工委員會令 主任委員 潘世偉 中華民國102年5月17日 勞職能字第1020501323號 職能發展及應用推動要點 ,並自即日生效為協調整合中央目的事業主管機關所定職能基準, 鼓勵民間應用,推動培訓產業發展,強化職業訓練內涵及成效,提升從業人員能力,特訂定本要點。職能基準課程、職能基準單元課程及職能課程
 
行政院勞工委員會令中華民國102年5月17日
勞職能字第1020501323號
訂定「職能發展及應用推動要點」,並自即日生效。
主任委員 潘世偉
 
職能發展及應用推動要點
 
一、 行政院勞工委員會職業訓練局(以下簡稱本會職訓局)
         為協調整合中央目的事業主管機關所定職能基準,
         鼓勵民間應用,推動培訓產業發展,強化職業訓練內涵及成效,
         提升從業人員能力,特訂定本要點。

 
二、本要點用詞,定義如下:
 
(職業:指符合中華民國職業標準分類或中華民國職業分類典所列之項目。
 
(職類:指應用相近技術、知識之工作或職務之集合。
 
(職能:指完成某項工作任務或為提高個人與組織現在及未來績效所應具備之
                      知識、技術、態度或其他特質之能力組合。
 
(職能分析:指以系統化方式就完成某類型工作、職業或職類所應具備能力之分析。
 
(職能基準:指由各中央目的事業主管機關或本會職訓局所發展,
                              為完成特定職業或職類工作任務,

                              所應具備之能力組合,包括該特定職業或職類之
                             各主要工作任務、對應行為指標、工作產出、知識、技術、態度
                     
等職能內涵。

 
(職能基準單元:指組成職能基準之
                                      各主要工作任務及其所對應行為指標、
                           工作產出、知識、技術、態
度等能力組合。

 
(職能導向課程:指以職能基準或透過職能需求分析為依據所發展之訓練課程統稱,
                                      包含職能基準課程、職能基準單元課程及職能課程等三類。
 
(職能基準課程:指依本會職訓局採認公告之職能基準所發展之訓練課程,
                                      其應涵蓋該基準所有職能基準單元,使學習者可習得各單元所應具備之職能內涵,
                                       並具備能展現所有行為指標之能力水準。
 
(職能基準單元課程: 指依本會職訓局採認公告之職能基準,
                                                其中部分職能基準單元為依據所發展之訓練課程。
                                                學習者可習得所對應職能基準單元應具備之職能內涵,
                                                並具備能展現所對應行為指標之能力水準。
 
(職能課程:指因應產業或特定組織之需要,透過職能分析所建構的職能模型為依據所發展之訓練課程。
                             其規劃需明確對應至全部或部分職能單元。學習者可習得所對應職能應具備之職能內涵,
                              並具備能展現所對應行為指標之能力水準。
 
三、 為有效協調整合各中央目的事業主管機關所定職能基準及推動相關工作,
          本會職訓局得邀集各中央目的事業主管機關,討論下列事項:
 
(各中央目的事業主管機關所定職能基準及相關推動之協調整合。
(民間團體發展職能基準及職能導向課程之輔導及補助。
(職能基準及職能導向課程品質之管理。
(其他與職能基準發展及應用有關業務之推動。
 
四、職能基準應依下列規定明定其發展範疇:
 
(行業:以中華民國行業標準分類為發展範疇。
 
(職業:以中華民國職業標準分類之小類或細類職業名稱,或職業分類典之職業名稱,
                     或產業慣用之職業名稱為發展範疇。
 
(職類:以應用相近技術、知識之工作或職務之集合為發展範疇。
 
五、 職業或職類之職能基準內涵,應包括該特定職業或職類之
          主要工作任務、行為指標、工作產出、對應之知識、技術、態度及職能級別。
        前項職能基準內涵及說明,由本會職訓局公告之。
 
六、 為確保職能基準品質,本會職訓局應參照投入、過程及產出
          等構面品質訂定審查標準,
 以作為審查職能基準之依據。
 
         各中央目的事業主管機關或民間團體發展職能基準,得參酌前項審查標準,
                並於完成後向本會職訓局申請審查。
         本會職訓局辦理職能基準審查,得邀請相關專家依據審查標準進行審查。
                 審查結果應通知申請人。
         有關職能基準審查之相關規定,由本會職訓局公告之。
 
七、 中央目的事業主管機關、受中央目的事業主管機關委託之機構,
          或依工業團體法及商業團體法設立之工業團體及商業團體,得申請職能基準審查。
 
         前項工業團體及商業團體應符合下列條件:
 
(設立三年以上。
 
(最近三年內無欠繳應納稅捐情事。
 
(最近三年內未有執行政府計畫之重大違約紀錄。
 
(未曾有因執行政府計畫受停權處分;或雖曾受停權處分,但其停權期間已屆滿。
(對本會未有違約舊案或財務責任未清之情況。
 
(最近一年內未發生違反勞動法令之情事。
         前二項單位得協同其他國內或國外法人或團體共同發展職能基準,
                但協同發展單位應以符合前項各款規定者為限。
         本會職訓局為辦理審查得請申請單位檢附相關證明文件,
                申請單位應配合提供。

 
八、 通過審查之職能基準,由本會職訓局辦理登錄,並公告於專屬資訊平台
     (以下簡稱資訊平台)。

 
九、已登錄之職能基準,每三年應依下列規定定期更新:
(由中央目的事業主管機關發展者:由本會職訓局通知各主管機關評估是否更新,有更新需求者,
         由各主管機關依規劃進行更新。
(由本會職訓局補助發展者:由本會職訓局延請相關專家評估是否更新。
        有更新需求者,原發展單位得申請補助更新。未依限更新之基準,自資訊平台移除,
        並開放由其他具申請資格者更新。
         職能基準更新後,應重新申請審查。
 
十、職能導向課程之發展範疇如下:
(依據已公告通過審查之職能基準,發展對應之職能基準課程。
(依據已公告通過審查之職能基準之個別職能基準單元,
         發展對應之職能基準單元課程。
(透過職能分析流程進行訓練需求分析後,發展對應之職能課程。
 
十一、職能導向課程之規劃內涵,應包括

             課程名稱、目標對象、先備條件、引用職能內涵、課程地圖、課程目標、內容大綱、

            教學方法、教材教具、教學資源、師資資格條件、學習成果評量方式及證據

             等課程發展設計內涵項目。
 
十二、為確保職能導向課程品質,本會職訓局應訂定審查標準作為審查依據,
            該標準應兼顧需求分析、課程設計及教學、成果評量等構面之品質。
 
     辦理訓練之單位(以下稱辦訓單位)應參酌審查標準發展職能導向課程,
           並完成實際開班及學員學習成果評量後,併附該課程係自行發展之切結,
          送本會職訓局進行審查。

 
               職能導向課程內容涉及智慧財產權爭議者,應由辦訓單位自行負責。
 
               本會職訓局受理後,由相關專家依據審查標準進行審查。

                               審查結果應通知申請單位。

 
               有關職能導向課程品質審查之相關規定,由本會職訓局公告之。
 
十三、辦訓單位符合下列情形之一者,得申請職能導向課程審查:
(經主管機關核准立案、登記之學術團體、專業機構、工業團體、商業團體、
          職業工會或協會。
(依職業訓練機構設立及管理辦法登記或許可設立之公、私立職業訓練機構。
(公私立大專校院及高級中等學校。
(依公司法設立之法人。
               辦訓單位應符合下列各項條件:
(設立三年以上。
(最近三年內無欠繳應納稅捐情事。
(組織章程中包含教育或訓練相關項目。
(通過訓練品質評核系統(TTQS)評核達銅牌以上。
(最近三年內未有執行政府計畫之重大違約紀錄。
(未曾有因執行政府計畫受停權處分;或雖曾受停權處分,但其停權期間已屆滿。
(對本會未有違約舊案或財務責任未清之情況。
(最近一年內未發生違反勞動法令之情事。
   辦訓單位得以其他國內或國外法人或團體為協同發展單位,共同發展職能導向課程,
    
 但協同發展單位應以符合前項第四款以外各款者為限。
   本會職訓局為辦理審查得請申請單位檢附相關證明文件,申請單位應配合提供。
 
十四、通過職能導向課程審查之辦訓單位及協同發展單位為「認可職能訓練組織」,
           由本會職訓局核發有效期限三年之職能導向課程品質標章,並登錄公告於資訊平台。
 
十五、通過職能導向課程審查之辦訓單位應遵守下列規定,本會職訓局得不定期查證,違反者廢止其通過審查決定,繳回品質標章,並於五年內不得申請職能導向課程審查:
(開辦課程之內容、教學、師資、設備、評量等符合申請文件所載。
(每年依規定檢送辦理狀況及含職能導向課程證號之合格結訓學員名單。
(每年接受本會職訓局不定期抽查。
 
十六、通過職能導向課程審查之辦訓單位於三年有效期間,其訓練品質評核系統(TTQS
             未達銅牌以上等級者,本會職訓局應廢止辦訓單位通過審查之決定,
            追回品質標章,並公告於資訊平台。

 
十七、職能導向課程品質標章有效期到期後,標章失其效力,
             課程相關資訊自資訊平台移除。
               辦訓單位得於標章到期前,經維護更新後重新申請審查。
 
十八、本會職訓局得對參與發展職能基準或職能導向課程者辦理輔導或補助措施,
            輔導及補助相關計畫另定之。
      依本要點規定通過職能導向課程審查之辦訓單位,
            於申請本會職訓局其他訓練補助相關計畫時,

           得優先給予補助或提高其補助額度。
 
十九、本要點所規定之書表格式,由本會職訓局定之。

繼續閱讀
2013/06/29

2013 左永安顧問 TTQS 台灣香藥草應用協會芳香精油訓練課程 【從尋找優質的芳香寶劍開始】: 精油的品質、檢測與應


2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 台灣香藥草應用協會芳香精油訓練課程 【從尋找優質的芳香寶劍開始】: 精油的品質、檢測與應用 時間:2013/07/20,21 (六、日) 8:30 – 17:30地點:台北市忠孝西路一段50號23樓之20號 經國管理暨健康學院美容流行設計系副教授 英國IFPA, 美國NAHA芳療協會認證芳療師 英國PPA, 德國芳療協會研習合格講師:台灣香藥草應用協會理事長莊麗貞、林靖哲
 
 
台灣香藥草應用協會芳香精油訓練課程
 
【從尋找優質的芳香寶劍開始】:
 
精油的品質、檢測與應用
 
天然精油中所含有的有效成份高達數百種,是人工合成精油所無法完全複製的,因此人工香精並不具有天然精油的療效,甚至對人體脆弱的神經系統造成傷害,而這也正是含有植物菁華與豐富能量的100%純天然精油無可取代的地方。所以想要享受芳香療法的好處,基本的精油相關的化學知識是選擇精油時所必備的!不論你是入門的芳香愛用者,或是資深的芳香從業人員,懂得基本的精油化學知識,將能讓你成為更專業的芳香應用達人,如同英勇的騎士找到最優質的寶劍一般~
 
本協會為通過職訓局訓練品質系統(TTQS)認證之單位,此次特別邀請兩位專家級講師,為大家深入淺出奠定化學基礎,歡迎大家踴躍報名,利用暑假好好充電,讓自己的精油專業知識更上一層樓!
 
 
 
時間:2013/07/20,21  (六、日)  8:30 17:30  
 
(兩天共16小時,全程參與者將由主辦單位頒發研習證書)
地點:台北市忠孝西路一段5023樓之20
     【亞洲廣場大樓】台北火車站正對面
 
對象:想要深入了解植物精油及其應用的任何人
 
講師:莊麗貞、林靖哲
 
 
 
主題:從尋找優質的芳香寶劍開始-精油的品質、檢測與應用
 
◎ 課程單元:
 
Day 1
 
第一堂:2013/07/20  8:30 12:30  (講師:莊麗貞)
單元主題:芳香療法的原理及精油化學類型 (4 hrs)
 
1.精油,香氛與情緒 (腦與香氣之關聯)
 
2. 不同的Chemical Type之化學結構及其藥理作用
 
實作:精油聞香及生理儀器檢測
 
 
 
第二堂:2013/07/20  13:30 17:30 (講師:林靖哲)
 
單元主題:精油的真偽識別 (4 hrs)
 
1.   何為純精油 & 精油萃取方式簡介
 
2.   精油可能攙假的方式
 
3.   坊間道聽途說的精油檢測法釋疑
 
4.  抗菌抗病毒精油介紹 &DIY實作
 
實作:各種不同偽精油的體驗及辨識
 
實作:抗菌抗病毒噴劑、天然洗碗精製作
 
 
 
Day 2
 
第三堂:2013/07/21  8:30 12:30 (講師:林靖哲)
單元主題:精油的品質檢測 (4 hrs)
 
1. 理化性質檢測
 
2. 儀器分析~ GC & GC/MS 原理與應用
 
3. 實際檢測案例分享
 
4. 皮膚滋養精油介紹
 
實作:皮膚滋養油、香氛按摩滾珠製作
 
 
 
第四堂:2013/07/21  13:30 17:30 (講師:林靖哲)
 
單元主題:科學化精油 (精油的品質規範) (4 hrs)
 
1.   精油品質的國際規範(ISO TC54, E.P.)
 
2.   薰衣草精油 (ISO 3515; E.P.)
 
3.   澳洲茶樹精油 (ISO 4730; E.P.)
 
4.   台灣原產木質類精油成分解析
 
5. 止癢防蚊精油介紹
 
實作:不同的薰衣草精油之體驗及辨識
 
實作:皮膚藥膏、天然精油防蚊液的製作
 
 
 
 
 
  講師介紹:
 
莊麗貞 博士
 
台灣香藥草應用協會理事長
 
經國管理暨健康學院美容流行設計系副教授
 
英國IFPA, 美國NAHA芳療協會認證芳療師
 
英國PPA, 德國芳療協會研習合格
 
專長:中藥成分分析、天然化妝品研發、芳香療法、香藥草應用
 
 
 
林靖哲 博士
 
台灣香藥草應用協會常務理事
 
台灣必安研究所(順天堂研究機構)資深研究員兼副所長
 
台北科技大學兼任助理教授
 
專長:中草藥成分分析、精油成分分析、天然精油之生活應用、天然保健品研發、中草藥智慧財產權
 
 
 
  課程費用:
單日1500元;兩日 2500元 (含材料費);
台灣銀行代號:004  帳號:012001127932
戶名:台灣香藥草應用協會
 
主辦單位:台灣香藥草應用協會
 
洽詢方式:FB私訊給 香藥草
 
FB粉絲團台灣香藥草應用協會
 
電話洽詢:0972835703,康小姐
 
電子郵件:taiwanherbal@yahoo.com.tw
 
 
 

填妥後請以email寄送至協會電子信箱 taiwanherbal@yahoo.com.tw
 
附註:為遠地朋友考慮,將此課程排在週六日連續兩天【週末班】,但也有朋友反應太過密集上課,因教室地點交通便捷,因此考慮為都會朋友另開一班在週三晚上【週三班】,課程內容相同,十人以上開班,上課共四次,時間為7/24, 31, 8/7,14  18:00~22:00。報名表上請註明喜好之班別。

繼續閱讀
2013/06/29

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 國際組織「雲端安全聯盟 (CSA)

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 國際組織「雲端安全聯盟 (CSA)」昨天宣布,將把亞太研發中心設在新北市,讓台灣成為國際防駭的人才培育中心。而台灣行動通訊及資訊產業參與制訂國際認證標準,也彷彿吃下產業全球競爭力的大補丸。雲端安全聯盟是全球最大雲端安全組織,全球六十四個分會、四萬八千個會員組織。聯盟所發布的雲端安全指引,包括亞馬遜、微軟、谷歌等國際雲端業者,都引用作為主要標準。
 
雲端安全聯盟 亞太研發中心設新北

【聯合報╱記者鄭朝陽/新北市報導】
2013.06.29 03:50 am


 
國際組織「雲端安全聯盟 (CSA)」昨天宣布,將把亞太研發中心設在新北市,

讓台灣成為國際防駭的人才培育中心。

而台灣行動通訊及資訊產業參與制訂國際認證標準,

也彷彿吃下產業全球競爭力的大補丸。
 
 
新北市政府是全球第一個獲該聯盟認證的政府單位,同時完整規畫、推動雲端產業;
 
加上大台北地區知識人力、大專院校密集,因此決定把這個重要知識據點設在新北市,
 
預計2013底前正式運作。
 
雲端安全聯盟是全球最大雲端安全組織,全球六十四個分會、四萬八千個會員組織。
 
聯盟所發布的雲端安全指引,
 
包括亞馬遜、微軟、谷歌等國際雲端業者,都引用作為主要標準。

繼續閱讀
2013/06/26

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 行政院已於2007年4月核定「我國

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 行政院已於2007年4月核定「我國長期照護十年計劃」 護理照護、個人照護以及家事生活照顧 大陸在十二五計劃中的第16章「大力發展生活性服務業」和第36章「全面做好人口工作」裡,分別說明了養老產業發展的方向 中國大陸2009年60歲以上的老年人口數已逼近1.7億人,而未來幾年,每年都將有800萬人口步入高齡期 100年為止,台灣65歲以上人口已占總人口2,322萬人的10.89%,達到252萬人以上,在戰後嬰兒潮大量步入老年後,衛生署估計2014年可達到273萬人,占總人口的11.6%,2021年更要達到392萬人,占總人口16.54%。桃園龜山的長庚養生村,而潤泰集團也在淡水以及新店各有銀髮住宅,國寶集團則在苗栗三義建造年費制的養生會館,永信製藥在台中有松柏園,奇美企業在台南也已蓋了悠然山莊。
 
嬰兒潮老了 照護產業崛起

2012/03/21【經濟日報╱記者周義朗/專題報導】


圖/摘自網路
美嬌姨今年剛滿65歲,剛從公家機關退休,三個兒子相繼出國讀書、工作,短時間內不可能回到台灣,結伴40年的先生陳伯也已邁入75歲,幾年前的小中風讓他行動不便,一次到林口長庚醫院就診時,陳伯看到一張介紹長庚養生村的宣傳單,經過了實地參觀及評估,他們商量好,決定搬到長庚養生村居住。

2011年是戰後嬰兒潮邁入老年人口的元年,這群民眾見證台灣經濟起飛,也跟著大環境的變化而開創自己的成就,到2011年,這群嬰兒們陸續加入銀髮族行列,手中擁有全台灣55%%以上的財富,是目前全台灣最有消費力的一群人,相關銀髮的商機也將因而確立。



圖/經濟日報提供
據內政部統計,截至100年為止,台灣65歲以上人口已占總人口2,322萬人的10.89%,達到252萬人以上,在戰後嬰兒潮大量步入老年後,衛生署估計2014年可達到273萬人,占總人口的11.6%,2021年更要達到392萬人,占總人口16.54%。
 
面對這些銀髮族的暴增趨勢,如何照顧好他們住的問題,就成為當前社會所要面對的重要課題,在林口,台塑集團成立的長庚養生村,就是要提供一個適合銀髮族居住的空間,希望透過完善的服務設計,能讓老人生活品質得到提升。
 
而除了養生村之外,長期照護機構的設立,更成為近幾年來的新興行業。祥寶養護機構院長林哲弘表示,所謂的長期照護機構,就是替代性的照護方式,讓老人生活起居有專人負責或打理,滿足生活需求,除了養生村,安養院及護理之家都算是長期照護領域的一環。
 
其次就是社區式長期照護,屬於補充性服務,也就是將定期或長期性的醫療服務,提供至老人社區中,例如巡迴醫療團、日間托老等方式,另外,目前台灣老人接受度較高的居家式長期照護,亦即相關機構將醫療服務直接送至家中,內容包含護理照護、個人照護以及家事生活照顧等。
 

圖/經濟日報提供
林哲弘進一步說明,以長期照護機構來看,目前台灣較普遍的是養護中心和護理之家,進入門檻較低的養護中心國內約為1,071家,而門檻高的護理之家則約為373家,然預期隨著台灣長照政策的改變,愈來愈周詳化後,預估長照機構以護理之家的形式成立,會愈來愈普遍。
 
不過他也感嘆地認為,雖然老年人口正逐步增加,不過照護人力卻是逐年減少,歸究其原因也就是年輕人不願做這苦差事,以及政府沒有好好做規劃。
 
 
 
也因為如此,行政院已於2007年4月核定「我國長期照護十年計劃」,並預期砸下817億元建構長期照護制度,估計帶動的銀髮族長期照護商機高達數千億元,因此國內外多家機構紛紛來台卡位,國內生醫業,如佳醫、盛弘、永信等業者,也積極採取異業結盟模式布局該市場。
 
台灣練兵 瞄準大陸市場
 
大陸十二五規劃中明確訂定將老年人口列入未來須關注對象,並列出諸多發展策略,引爆養生住宅新商機,預料台灣相關廠商將因語言相通,以及本身在台經營多年的成功經驗,大陸將成台灣銀髮企業的新市場。
 
依據中國國家統計局的資料顯示,中國大陸2009年60歲以上的老年人口數已逼近1.7億人,而未來幾年,每年都將有800萬人口步入高齡期,遠高於先前每年300多萬的平均增速,龐大的人口數背後,將代表著需求與商機。
 
為此,大陸在十二五計劃中的第16章「大力發展生活性服務業」和第36章「全面做好人口工作」裡,分別說明了養老產業發展的方向
從觀察大陸需求可知,從養老機構的建置、養生支援服務產業到輔具的開發,這些需求與發展軌跡,與台灣經驗不謀而合。 數年前台灣相關廠商即積極投入養生村、老人住宅的興建,已具備良好的管理與服務經驗,且醫院在護理之家等專業照護機構的經營也已掌握管理know-how,而養生照護支援服務產業也是目前台灣工業局推動的重點產業,未來仍將累積相關經驗,因此大陸日趨愈多的老年人口,將成為台灣養生住宅擴大市場的新動力。
 
而國內相關廠商則包含了最早切入的台塑集團,其代表作就是桃園龜山的長庚養生村,而潤泰集團也在淡水以及新店各有銀髮住宅,國寶集團則在苗栗三義建造年費制的養生會館,永信製藥在台中有松柏園,奇美企業在台南也已蓋了悠然山莊。
 
國內業者認為,憑藉著台灣多年經營的經驗,加上中國大陸醫療科技的改革進步,以及ECFA時代的經濟商機,目前已有多家廠商開始進行內部規劃,待時機一成熟後,將大舉進軍中國市場搶攻時代商機,而目前看好的地區則包含北京、上海、深圳等一線城市。

繼續閱讀
2013/06/22

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQSKPI的理論基礎是二八原理,

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQSKPI的理論基礎是二八原理,是由義大利經濟學家帕累托提出的一個經濟學原理
 

     KPI的理論基礎是二八原理,是由義大利經濟學家帕累托提出的一個經濟學原理,

即一個企業在   價值創造過程中

每個部門和每一位員工的     80%的工作任務  是由   20%的關鍵行為   完成的,

抓住20%的關鍵,就抓住了主體。 




  二八原理為績效考核     指明了方向,即

考核工作的  主要精力要放在

  關鍵的結果  和  關鍵的過程上

於是,

所謂的

績效考核一定放在   關鍵績效指標  

考核工作一定要      圍繞關鍵績效指標    展開

繼續閱讀
2013/06/22

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 國際財務報導準則、國際會計準則及解


2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 國際財務報導準則、國際會計準則及解釋函、觀念架構暨相關指引(統稱IFRSs)正體中文版,係由財團法人中華民國會計研究發展基金會翻譯,並由行政院金融監督管理委員會發布。IFRSs著作權專屬於國際會計準則委員會基金會(IASCF)所有(Copyright © International Accounting Standards Committee Foundation),下表所列各號準則簡介(含目的、意旨、原則及專業判斷觀念),係就翻譯完成之IFRSs正體中文版予以摘錄,有關IFRSs正體中文版完整內容
 





◆ 國際財務報導準則、國際會計準則及解釋函、觀念架構暨相關指引(統稱IFRSs)正體中文版,係由財團法人中華民國會計研究發展基金會翻譯,並由行政院金融監督管理委員會發布。


◆ IFRSs著作權專屬於國際會計準則委員會基金會(IASCF)所有(Copyright © International Accounting Standards Committee Foundation),下表所列各號準則簡介(含目的、意旨、原則及專業判斷觀念),係就翻譯完成之IFRSs正體中文版予以摘錄,有關IFRSs正體中文版完整內容,請至「金管會IFRSs下載專區」查詢。


準則名稱各號準則簡介
FrameworkFramework for the Preparation and Presentation of Financial Statements
財務報表編製及表達之架構Framework 簡介
IFRS 1First-time Adoption of International Financial Reporting Standards
首次採用國際財務報導準則IFRS 1 簡介
IFRS 2Share-based Payment
股份基礎給付IFRS 2 簡介
IFRS 3Business Combinations
企業合併IFRS 3 簡介
IFRS 4Insurance Contracts
保險合約IFRS 4 簡介
IFRS 5Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations
待出售非流動資產及停業單位IFRS 5 簡介
IFRS 6Exploration for and Evaluation of Mineral Resources
礦產資源探勘及評估IFRS 6 簡介
IFRS 7Financial Instruments: Disclosures
金融工具:揭露IFRS 7 簡介
IFRS 8Operating Segments
營運部門IFRS 8 簡介
IFRS 9Financial Instruments
金融工具IFRS 9 簡介
IAS 1Presentation of Financial Statements
財務報表之表達IAS 1 簡介
IAS 2Inventories
存貨IAS 2 簡介
IAS 7Cash Flow Statements
現金流量表IAS 7 簡介
IAS 8Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors
會計政策、會計估計變動及錯誤IAS 8 簡介
IAS 10Events after the Reporting Period
報導期間後事項IAS 10 簡介
IAS 11Construction Contracts
工程合約IAS 11 簡介
IAS 12Income Taxes
所得稅IAS 12 簡介
IAS 16Property, Plant and Equipment
不動產、廠房及設備IAS 16 簡介
IAS 17Leases
租賃IAS 17 簡介
IAS 18Revenue
收入IAS 18 簡介
IAS 19Employee Benefits
員工福利IAS 19 簡介
IAS 20Accounting for Government Grants and Disclosure of Government Assistance
政府補助之會計及政府輔助之揭露IAS 20 簡介
IAS 21The Effects of Changes in Foreign Exchange Rates
匯率變動之影響IAS 21 簡介
IAS 23Borrowing Costs
借款成本IAS 23 簡介
IAS 24Related Party Disclosures
關係人揭露IAS 24 簡介
IAS 26Accounting and Reporting by Retirement Benefit Plans
退休福利計畫之會計與報導IAS 26 簡介
IAS 27Consolidated and Separate Financial Statements
合併及單獨財務報表IAS 27 簡介
IAS 28Investments in Associates
投資關聯企業IAS 28 簡介
IAS 29Financial Reporting in Hyperinflationary Economies
高度通貨膨脹經濟下之財務報導IAS 29 簡介
IAS 31Interests in Joint Ventures
合資權益IAS 31 簡介
IAS 32Financial Instruments: Presentation
金融工具:表達IAS 32 簡介
IAS 33Earnings Per Share
每股盈餘IAS 33 簡介
IAS 34Interim Financial Reporting
期中財務報導IAS 34 簡介
IAS 36Impairment of Assets
資產減損IAS 36 簡介
IAS 37Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets
負債準備、或有負債及或有資產IAS 37 簡介
IAS 38Intangible Assets
無形資產IAS 38 簡介
IAS 39Financial Instruments: Recognition and Measurement
金融工具:認列與衡量IAS 39簡介
IAS 40Investment Property
投資性不動產IAS 40 簡介
IAS 41Agriculture
農業IAS 41 簡介
 
張貼者

繼續閱讀
2013/06/19

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 兩岸服貿協議

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 貨品貿易、服務貿易、爭端解決及投資保障 協商多時的兩岸服貿協議敲定21日簽署,國內4大產業包括金融保險、醫療生技、海空運、批發零售業等搶食對岸商機將邁大步,包括國泰金、中信金、玉山金、智擎、聯合、F-金可、華航、長榮航、潤泰全等15檔兩岸服貿收成股,可望大發利市。隨著大陸新型城鎮化政策如火如荼進行,目前中國城鎮人口約6.9億人,農村人口約6.57億人,預估到2020年前,將有潛在1.2億人陸續移轉到城鎮
 



15檔服貿豐收股 旺旺來
 
工商時報 潘臆涵/台北報導 2013年06月15日 05:40
 
 
協商多時的兩岸服貿協議敲定21日簽署,國內4大產業包括
金融保險、醫療生技、海空運、批發零售業等搶食對岸商機將邁大步,
等15檔兩岸服貿收成股,可望大發利市。
台新投顧董事長吳火生表示,兩岸服貿協議主要將落實第三次金銀會及
第一次金證會的內容,最大受惠族群將是已在大陸設立分行之國銀及金控股。
此外,兩岸服貿協議也是為了實踐ECFA四項協議,
包括貨品貿易、服務貿易、爭端解決及投資保障之後續協商,
此外,國泰金、富邦金昨日宣布引進對大陸市場有影響力的

重量級人士入董事會,進一步加持兩岸議題,

加上下周又有多家金控召開股東會,
金融股題材豐富。而生技股陸續有下周的國際醫療展、
7月生技展及太景生技將進入IPO程序的題材,可帶動生技族群,
加上產業進入第三季旺季與兩岸生醫產業的開放等等,
整體生技族群將轉為正向,可逢低佈局新藥族群智擎等,
及受惠轉投資太景生技的永豐餘。
隨著大陸新型城鎮化政策如火如荼進行,目前中國城鎮人口約6.9億人,
農村人口約6.57億人,預估到2020年前,將有潛在1.2億人陸續移轉到城鎮
相關的金融保險、醫療保健、海空運、批發零售等消費需求將高度成長

繼續閱讀
2013/06/18

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 旅行商業公會全聯會理事長姚大光

 

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 旅行商業公會全聯會理事長姚大光台大經濟系教授林向愷 賭場效應就把新加坡的觀光年產值,推上了新台幣8千8百億,2013年的觀光客人數,高達1400萬,佔GDP5%,

 
 

國際觀光競爭力 星第1!台排第33

TVBS

刷卡時,眼睛眨都不眨,大陸遊客消費不手軟,台灣的經濟成長,

部分還得靠他們貢獻;

第3波陸客來台自由行即將開放,

分兩階段啟動,瀋陽、鄭州、武漢、蘇州、寧波、青島6個城市,6月28日實施;

石家莊、長春、合肥、長沙、南寧、昆明、泉州7個城市,8月28日上路,

預期又會帶動一波新的熱潮。


陸客來台自由行實施至快2年,

根據統計,2012年人數有19萬多,平均每天入境522人次,

2013年截至目前,有18萬8555人次,已經是去年同期的2.3倍。

旅行商業公會全聯會理事長姚大光

「全世界在這樣的經濟氛圍下,大家都搶觀光客,那只有台灣做總量管制。」

量的開放,真的就能拉抬台灣觀光的競爭力嗎?瞧瞧國際間的新興個案;

它是國際觀光競爭力衝向第1的國家,新加坡發放博奕,不到4年

賭場效應就把星國的觀光年產值,推上了新台幣8千8百億,

僅次於澳門,成為世界第2大賭城,面積只有2個台北市大的新加坡

2013年的觀光客人數,高達1400萬,佔GDP5%,

而拚觀光多年的台灣,卻連1%都不到。

台大經濟系教授林向愷:

「服務業特別強調的是差異化,我拿的東西就是,我可能不是量,量不是第1的,

    可是我拿出來的是唯一的。」

找出台灣的獨一無二,才能跟別人比拚啊!當各國都已經靠服務業吃飯,

台灣可不能再以為製造業才是主力,其實,

農業和工業,

在台灣GDP比重不到百分之32,佔68%的服務業,才是默默支撐經濟的大樑柱,

但台灣的服務業成長,卻節節敗退,20多年前,還有超過百分之10的成長產值,

年年溜滑梯,近年居然只剩不到3%。

台大經濟系教授林向愷:

「任何時間都有人在外面,吃吃喝喝,這是不是假如是我們的特色,

     這反映可能不只在吃而已。」

台灣的國際觀光競爭力排名第33,如果再不著眼服務業,打開比拚大門,

只怕越來越沒力,站上國際。
 
 

繼續閱讀
2013/06/15

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 中華電信雲端ERP 國際會計準則(

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 中華電信雲端ERP 國際會計準則(IFRSs)修相關財務會計準則公報 財團法人中華民國會計研究發展基金會
 
 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 中華電信雲端ERP 國際會計準則(IFRSs)修相關財務會計準則公報 財團法人中華民國會計研究發展基金會
 

背景說明

因應全球化時代之來臨,財團法人中華民國會計研究發展基金會

近年來已陸續參酌國際會計準則(IFRSs)研修相關財務會計準則公報,

惟邇來國際會計準則已成為全球資本市場之單一準則,

直接採用(adoption)國際會計準則亦成為國際資本市場之趨勢,

截至目前為止全球計有超過115個國家已要求或計劃要求當地企業直接採用

國際會計準則編製財務報告。

是以審酌國際發展趨勢,為加強國內企業及國際企業間財務報告之比較性,

提升我國資本市場之國際競爭力並吸引外資投資國內資本市場,

同時降低國內企業赴海外籌資之成本,

推動我國企業採用國際會計準則編製財務報告已成為刻不容緩之工作。

採用方式

由會計基金會逐號翻譯國際會計準則(Taiwan-IFRSs)
 
並經一定之覆核程序後發布,作為企業編製財務報告之依據。
 
適用範圍及時程
一、
第一階段:上市上櫃公司、興櫃公司及金管會主管之金融業
(不含信用合作社、信用卡公司、保險經紀人及代理人):
 
 
  1. 應自2013年開始依國際會計準則編製財務報告。
  2. 自願提前適用:
    已發行或已向金管會申報發行海外有價證券,或總市值大於新臺幣100億元之公司,
  3. 於報經金管會核准後,
  4. 得提前自2012年開始依國際會計準則增加編製合併報表,
  5. 依規定無須編製合併報表者,則得依國際會計準則增加編製本身之個體財務報告
          (individual financial statements)。
 
 
二、
第二階段:非上市上櫃及興櫃之公開發行公司、信用合作社及信用卡公司:
 
  1. 應自2015年開始依國際會計準則編製財務報告。
  2. 得自2013年開始提前適用。
 
 
三、
提前於財務報告附註揭露採用IFRSs之計畫及影響(Pre-disclosure):

公司為因應採用IFRSs編製財務報告,

應訂定採用Taiwan -IFRSs之計畫且成立專案小組負責推動,並依下列規定於採用前2年度財務報告揭露相關事項:
 
 
  1. 第一階段採用者:
    1. 應於2011年度、2012年期中及年度財務報告附註揭露採用IFRSs之計畫及影響等事項。
    2. 自願提前適用者:
      1. 應於2010年度及2011年期中及年度財務報告附註揭露採用IFRSs之計畫及影響等事項。
      2. 如於2011年以後始決定自願提前採用IFRSs編製財務報告者,應自決定日後之2011年期中及年度財務報告附註揭露相關事項。
      3.  
  2. 第二階段採用者:比照上開方式於採用前2年開始辦理。
 
 工作計畫
一、翻譯國際會計準則並經一定之覆核程序後發布。
二、分析採用國際會計準則可能產生之問題並予以解決。
三、配合修正相關法令規定及監理機制。
四、加強相關宣導及訓練。
 
年度
工作計畫
 
2008
● 成立推動我國採用IFRSs專案小組。
 
2009 ~ 2011
● 取得IFRSs翻譯之授權。
● 完成IFRSs之翻譯及覆核程序後發布。
● 分析採用IFRSs可能產生之問題並予以解決。
● 研議相關法令規定及監理機制之修正。
● 加強相關宣導及訓練。
 
2012
● 允許第一階段公司提前適用IFRSs編製合併報表。
● 分析採用IFRSs可能產生之問題並予以解決。
● 完成相關法令規定及監理機制之修正。
● 加強相關宣導及訓練。
 
2013
● 要求第一階段公司依IFRSs編製財務報告,第二階段公司得提前適用IFRSs。
● 持續追蹤公司採用IFRSs之辦理情形及其影響。
 
2014
● 持續追蹤公司採用IFRSs之辦理情形及其影響。
 
2015
● 要求第二階段公司依IFRSs編製財務報告。



 
預計效益
 
 
一、
有效提高國內會計準則之制定效率及國際形象,並提升我國資本市場之國際評比。
 
 
二、
加強國內企業及國際企業間財務報表之比較性,有助於吸引外資投資國內資本市場。
 
 
三、
國內企業如欲赴海外發行有價證券,無須依國際會計準則重編財務報告,可降低相關籌資成本。
 
 
四、
全球採用單一會計準則,對於有海外轉投資公司之國內企業,可降低會計帳務之轉換成本,並提高經營管理效率。
 

繼續閱讀
2013/06/10

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 人生的意義 情緒控管「軟實力」

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 人生的意義 智賣智誇:出色自我行銷 波士頓諮詢公司Millennial Branding 業務和軟體知識等「硬實力」情緒控管等「軟實力」
 
 
 
培養EQ軟實力 有助升遷
 
【經濟日報╱編譯 林文彬】2013.06.10 
 
最新研究顯示,雖然業務和軟體知識等「硬實力」在職場上很重要,
 
愈來愈多企業也開始重視情緒控管等「軟實力」,

這類能力可能有助你求職或獲得升遷。
 
埃爾德曼在加州奧克蘭一家大型醫療保險公司擔任地區主管五年後

準備好爭取升遷,
 
且他的   表現和領導能力    也獲得認可,但他發現必須培養軟實力,

才能達到目標。
 
埃爾德曼和職場顧問談過後,發現自己有三大弱點:
 
欠缺   自我評估  和  管理情緒  的能力,且  太愛  自誇
 
他說:
 
「我發現自己有時太強勢,我學會克制情緒,冷靜做決策
 
   另外,我也學會在談話中自然地提及自己的表現,我過去從不習慣這麼做。」
 
   埃爾德曼最後成功升為副總裁。
 
 
雖然硬實力讓你在職場上吃香,愈來愈多企業也開始要求求職者具備軟實力。
 
軟實力是指個人的  性向  和  態度,例如扮演  好的   傾聽者 和 溝通者
 
這類實力  不僅影響    同事對你的觀感,也對  職場關係   大有影響。
 
以下這些技巧可能攸關你是否會升遷、被錄用或遭到開除:
 
 
邁阿密高階主管顧問科拉表示,你應列出兩份清單,
 
一份寫下你的長處,另一份註明他人期望你改變的地方。
 
科拉說:「你必須坦然接受別人的意見並樂於改進。問問你的競爭對手或死對頭,
 
別只是問好友。」
 
 
找出自己的情緒地雷,你就能事先避免莽撞或難堪的言行。
 
當你感到情緒快失控時,先找藉口離開現場。
 
 
這不僅能讓你維持身心健康,也能防止你因負擔過重而犯下傷害職涯的錯誤。
 
例如,如果你只能處理七項工作中的五項,你就需要和老闆談談。
 
 
 
智賣智誇:出色自我行銷」一書作者克勞斯指出,
 
許多能力平庸的員工升官,

只是因為他們善於讓老闆看到他們的工作佳績。
 
她建議,員工  可把自己  的  表現  包裝成有趣的小故事,別只是自吹自擂。
 
(綜合外電)【2013/06/10 經濟日報】

繼續閱讀
2013/06/09

2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 創辦人加藤隆生 逃脫遊戲 comm

 
2013 2014 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 創辦人加藤隆生 日本知名實境遊戲製作公司SCRAP與台灣「comma,comma」公司合作,在台灣舉辦真實逃脫遊戲!華山藝文中心《使徒來襲》並與日本動畫《新世紀福音戰士》
 


在日本廣受歡迎的密室逃脫實境遊戲登陸台灣。
挑戰智慧!遊樂園變大密室 日本真實逃脫遊戲入侵台灣
 
記者葉立斌/台北報導

常玩密室逃脫的電玩遊戲的網友,是否對於點一下抽屜或是點一下牆壁的遊戲


模式感到厭倦?

真實逃脫遊戲創辦人,日本知名實境遊戲製作公司SCRAP與台灣「comma,comma」

公司合作,在台灣舉辦真實逃脫遊戲!參加者要發揮想像力與觀察力,

仔細研究所有可能藏放線索的物品,找出脫離密室的方法。而不僅室內,

遊樂園也能成為一個大密室!

「comma,comma」表示,SCRAP透過日本公司介紹認識他們,


且當時台灣尚沒有這樣的遊戲,因此由他們開響實境遊戲的第一槍。

部分主題會與動畫結合,除了在華山藝文中心舉辦外,更大手筆包下兒童育樂中心,

《使徒來襲》並與日本動畫《新世紀福音戰士》結合,

將遊樂園設定為正義人士的秘密基地,但扮演菜鳥戰士的玩家,

遇上反派角色「使徒」包圍基地。他們必須要解開重重關卡,逃出生天。

使徒設下重重關卡,玩家要找出藏在遊樂園內的物品解開謎題,離開遊樂園即為獲勝,


而提示就藏在各處,有可能在公告欄角落,

甚至園內播放的音樂都是提示!90分鐘的時間內,玩家可以單打獨鬥,

也可與其他玩家合縱連橫,以達到目的。但挑戰失敗仍可回家,不至於被關在裡面。

▼玩家仔細檢查皮箱上的機關,希望能找出打開方法。(圖/comma,comma提供)
「comma,comma」為首位將實境遊戲引進台灣的團體

他們將謎題修改為適合台灣人的內容,因此這已算是台灣版。

未來也會有結合柯南等動畫的實境遊戲陸續推出。

研讀過SCRAP對實境遊戲的介紹後,可發現創辦人加藤隆生希望玩家透過遊戲,

用不同的角度看世界,並從日常生活找出新奇有趣之事

不過「comma,comma」表示,台灣玩家多是抱著考試的心態前來,

拚了老命也要戰勝這場遊戲。

他們希望大家帶著輕鬆的心情前來,讓自己融入故事環境,充分享受遊戲樂趣。

▼將遊戲舞台設在遊樂園,連摩天輪都藏有線索。(圖/comma,comma提供)


近日,有不少相關實境遊戲,在全台各地都可找到,臉書甚至有粉絲團專們整理相關資

訊。「comma,comma」認為,有一些玩過他們的遊戲的玩家,挑戰過後發覺其中魅力,因

此嘗試舉辦類似活動,雖主題各異,但大方向都相似。

關於這點,他們樂見其成,並希望台灣人能了解這類遊戲的魅力。 

▼你能逃離壞人掌控,離開遊樂園求援嗎?(圖/comma,comma提供)


繼續閱讀
2013/06/08

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 職能基準 產業人才投資方案 旅館經理人員 飯


2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 職能基準 產業人才投資方案 旅館經理人員 飯店/旅館櫃檯人員 飯店服務人員 房務人員
 

旅館經理人員 
 
職業內容描述:從事 規劃、指揮、協調及綜理 旅館及其他住宿場所  營運  之人員。
 
(1)指揮及監督     訂房、接待、客房及管家 服務,並評估顧客滿意度
 
(2)監督保全安排   及  旅館設施   之維護。
 
(3)規劃及監督   旅館及飯店附設之   酒吧、餐廳、宴會及會議活動。
 
(4)控制  預算與支出,並  確保  有效  利用 資源。
 
 
 
飯店/旅館櫃檯人員
 
職業內容描述:在辦公室、旅館及其他場所  從事   接待顧客與答覆詢問等工作之人員。
 
主要工作為:
 
(1)接待顧客,答覆詢問提供所需資料。
 
(2)回應有關問題之詢問及提供建議、資訊與協助。
 
(3)顧客   入住登記及分配房間。
 
(4)提供 有關   空房資訊 及 接受客房   預訂
 
(5)向  顧客出示帳單並收取費用。
 
 
 
飯店服務人員
 
職業內容描述:於旅館、飯店,從事提供顧客服務或 維持旅館、飯店正常運作等工作。
 
主要工作為:
 
1.進駐客人登記資料、房間分配
 
2.將顧客的行李送進房間
 
3.告知顧客飯店相關的規定以及週遭環境的資訊
 
4.將顧客的問題告知相關部門,讓顧客問題能夠圓滿解決
 
5.協助顧客使用飯店各項設施以及活動

6.結束住宿時,替客戶做退房的動作。
 
 
 
房務人員
 
職業內容描述:
 
主要工作為:
 
 
 
 
 
5.協助其他區域的清潔作業

繼續閱讀
2013/06/05

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 「推升經濟動能方案」

 
2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 「推升經濟動能方案」金管會1月間已修正發布「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」鬆綁投資BOT案,行政院已納入提振景氣13項措施之一 長期照顧機構、安養機構、老人福利機構等,必須以財團法人形式經營
 

壽險業錢進長照 門快開了
 
 
 
【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】2013.06.03 02:28 am
 
 
 
 
 
圖/經濟日報提供
 
繼鬆綁壽險業資金投入BOT案後,行政院將介入排除壽險業資金投入

長期照護產業障礙,
 
包括檢討修正「老人福利法」等相關法令,開放以營利組織形式與公司法人,
 
經營老人長期照護等社會福利機構等。
 
 
行政院高層官員昨(2)日表示,因應「超高齡」社會到來,

政府有必要及早規劃長照產業,
 
並結合商業年金保險,讓民眾有多一點的選擇、多一層的保障。
 
根據現行法令規定,長期照顧機構、安養機構、老人福利機構等,

必須以財團法人形式經營,
 
導致壽險業無法跨足長照事業。
 
行政院促進民間參與公共建設推動委員會周二(4日)將邀集
 
內政部、金管會、財政部、衛生署等相關部會,
 
研商引導壽險業等民間資金投資長期照護產業,

壽險業資金投資長照能否突破目前困境,
 
將是關鍵。
 
行政院2012年推出的「推升經濟動能方案」工作重點之一是

促進壽險業資金投入公共建設,
 
包括鬆綁投資BOT案;鬆綁投資醫療、長照、養老、終老事業所需設施;
 
檢討公共建設相關法令,開放以營利組織形式與公司法人,
 
經營老人長期照護等社會福利機構等。
 
有關鬆綁投資BOT案,行政院已納入提振景氣13項措施之一,日前已鬆綁;
 
至於鬆綁投資醫療、長照、養老、終老事業所需設施,
 
金管會1月間已修正發布

「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」,
 
放寬保險業投資社會福利事業所需設施及投資社會福利事業的限額。
 
不過,壽險業投資長照,目前仍卡在「老人福利法」等相關法令規定,

長照機構必須以財團法人形式經營。
 
長照主管機關內政部評估後表示,
 
全台可用於長期照護的病床有6萬多個病床,
 
目前僅使用4萬多個病床,還有1萬多個病床,暫時沒有修法必要,
 
不需要再大量興建安養或照護中心。言下之意,不需開放壽險業經營長照事業。
 
【2013/06/03 經濟日報】

繼續閱讀
2013/06/05

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 養生村、安養院、老人照護所

 
2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 養生村、安養院、老人照護所 行政院研議開放壽險業等民間法人可出資興建長照機構硬體設備,再出租給長照機構經營。
 
 
壽險錢進長照/百分百持有經營 業者力爭
 
大型壽險公司高層表示,肯定行政院的開放方向,
 
但若能明確將長期照護產業定義為「保險相關事業」,
 
壽險公司可百分之百持有經營,相信幫助更大。
 
 
行政院研議開放壽險業等民間法人可出資興建長照機構硬體設備,

再出租給長照機構經營。
 
壽險公司高層說,保險公司本來就可以出資興建不動產及

內裝硬體設備,再出租他人。
 
他舉例,保險公司標下土地或建物後,

可改建成百貨公司、旅館、醫院等,再租給他人,
 
只要將出資興建的標的變成養生村、安養院、老人照護所等,

包括裡面
床位、醫療器材等,都可一併出租他人。
 
他說,關鍵在於是否將長照產業視為「保險相關事業」,如果明確界定,
 
保險公司將可百分之百出資參與經營,
 
不必受到保險公司投資非保險相關事業最多只能持股35%

不能派任董監等限制。
 
另一名壽險公司高層也說,長照事業有很多限制,

例如一單位最多不能超過25床,
 
建議行政院想辦法創造長照的規模經濟,讓保險公司有利可圖。
 
他提醒,長照還有很多不合理規定需要修改,若無完善配套措施,壽險資金可能始終留在
 
研議評估」階段。另外,台灣人口老化已無可避免

政府若不及早正視因應,
 
20年後恐將成為政府嚴重財政問題。 
 
 
2013/06/05 經濟日報】

繼續閱讀
2013/06/05

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS IBM台灣總經理黃慧珠 中華電信數據通信分公

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS IBM台灣總經理黃慧珠 中華電信數據通信分公司總經理鍾福貴 Smart PaaS平台讓ISV能「一站購足」 中華電信和IBM聯手推出雲端平台Smart PaaS,中華電信提供底層運算(hicloud CaaS)和上層的中華雲市集;IBM則提供顧問諮詢服務,以及資料庫和網路應用伺服器等產品。獨立軟體開發商(ISV)可將服務架構在此PaaS平台上,最終由中華雲市集幫助行銷,但雙方需拆帳。
 
中華電信、IBM合推雲端平台,育成獨立軟體開發商
數位時代網站|撰文者:趙郁竹發表日期:2013-05-09
 
 
中華電信和IBM聯手推出雲端平台Smart PaaS,

中華電信提供底層運算(hicloud CaaS)
 
和上層的中華雲市集;IBM則提供顧問諮詢服務,

以及資料庫和網路應用伺服器等產品。
 
獨立軟體開發商(ISV)可將服務架構在此PaaS平台上,

最終由中華雲市集幫助行銷,
 
但雙方需拆帳。
 
中華電信數據通信分公司總經理鍾福貴指出,台灣ISV較缺乏行銷資源和

商業模式設計經驗,
 
不易開創完善業務模式,因此國內業者應整合互助,

才能面臨眾多國際競爭者的挑戰。
 
IBM台灣總經理黃慧珠則認為,IBM在全球有豐富的顧問諮詢經驗,
 
並了解各種成功的雲端商業模式,希望能借助全球經驗,

幫助台灣軟體產業更蓬勃發展。
 
中華電信和IBM提供的Smart PaaS平台讓ISV能「一站購足」
 
在這裡拿到軟體開發所有需要的資源,軟體商未來只要專注於應用開發,
 
其他繁瑣的IT事務都可由中華電信和IBM處理
 
雙方預計在六月舉辦第一場招商說明會,吸引台灣各種規模的

獨立軟體開發商加入,
 
過程需經篩選,不會來者不拒,「台灣軟體產業不用爭多,

但一定要做幾個大的,」
 
鍾福貴認為。
 
完成篩選簽訂合約後,IBM顧問團隊就會加入育成,
 
幫助ISV規劃更加完整的商業模式與行銷計畫。
 
最後,產品會放上中華電信的雲市集宣傳推廣,
 
所得則需和中華電信拆帳。但中間流程的收費模式還未確定,
 
招商後的團隊篩選標準也仍在討論中。
 

繼續閱讀
2013/06/05

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 雲端運算顧問產業 藍色電腦巨人IBM

 
2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 雲端運算顧問產業 藍色電腦巨人IBM,大家總會津津樂道過去30年的電腦運算演進史,IBM斥資20億美元收購創立於2005年的SoftLayer Technologies, Inc.,企業總部位於美國達拉斯,在美國、歐洲和亞洲等地分別擁有13家資料中心,為總數約2萬一千家客戶提供雲端運算的服務。
 


電腦巨人IBM收購SoftLayer,布局雲端運算市場
 
數位時代網站|撰文者:鄭緯筌 (Vista)發表日期:2013-06-05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
但隨著時代的迅速變化,IBM顯然並不想故步自封。
 
近年來資訊科技市場風起雲湧,其中雲端運算的龐大商機,便是IBM所看好的。
 
 
創立於2005年的SoftLayer Technologies, Inc.,企業總部位於美國達拉斯,
 
在美國、歐洲和亞洲等地分別擁有13家資料中心
 
為總數約2萬一千家客戶提供雲端運算的服務。
 
SoftLayer隸屬於一家私人控股集團,該公司發展迅速,但一直沒有股票上市的計畫,
 
而是希望找到更有實力的買主。
 
因此,過去曾吸引IBM、EMC等大型資訊公司的青睞。
 
如今消息傳來,顯然IBM捷足先登。
 
IBM將在其全球服務業務中創立一個新的雲端服務部門,
 
並計劃以獨立子公司形式來納入SoftLayer,並整合其他的雲端運算服務。
 

繼續閱讀
2013/06/01

2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS CRM SCM ERP 雲端運算


2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS CRM SCM ERP 雲端運算 定義依據美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)於2012年5月發佈SP 800-146建議書,定義雲端運算為
 

依據美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)

於2012年5月發佈SP 800-146建議書,定義雲端運算為

「使用無所不在、便利、隨需應變的網路,共享廣大的運算資源

    (如網路、伺服器、儲存、應用程式與服務),

     可透過最少的管理工作及服務供應者互動,快速提供各項服務」。

該標準包含

五項基本特性(Essential Characteristics):

隨需應變自助服務(On-demand Self-service):

消費者依據本身需求隨時使用雲端運算資源,如伺服器運算與資料儲存等,

使用時毋需與服務供應者互動。


網路使用無所不在(Broad Network Access):

服務供應者可透過網路隨時提供服務,且使用者端所採用平台無論精簡或複雜,

均可透過標準機制進行網路存取服務。

資源彙整(Resource Pooling):

服務供應者透過多重租賃模式服務消費者,可依據消費者要求指派實體及虛擬資源,

惟消費者通常無法確知資源所在地點。

高度彈性(Rapid Elasticity):

因應消費者要求能隨時且快速地調整資源規模,對消費者而言,

可提供資源規模似乎沒有限制,且能隨時依據需求增減資源採購額度。


計算服務(Measured Service):

自動控制、最佳化與量測各類服務資源,如儲存、運算能力、頻寬與帳戶數等,

服務供應者與消費者皆能監視與控制資源運用情形。

繼續閱讀
1
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*