首頁 »
2015/10/05

2015 2016 左永安顧問 工業4.0的大數據造型創新時代 ICT 2015法蘭克福車展熱門議題是蘋果與Google

 

2015 2016 左永安顧問 工業4.0的大數據造型創新時代 ICT 2015法蘭克福車展熱門議題竟是蘋果與Google,顯示全球汽車產業正在大轉型。法蘭克福車展中,賓士首度展示IAA 智慧型氣動力車(Intelligent Aerodynamic Automobile)概念車,開啟工業4.0的大數據造型創新時代,藉由30組電腦運算單元(CPU)讓IAA新車更聰明還會變形。兩年一度車壇盛事法蘭克福車展,9月17日到27日開展,揭開汽車電子(車電)科技全面創新應用熱潮。2015年主題「Mobility Connects」,最夯題材是車聯網、自駕車、電動汽車,及運用大數據以提高安全性和舒適性的車電技術。

 

2015-10-01 02:05:03 經濟日報 陳清文

兩年一度車壇盛事法蘭克福車展,9月17日到27日開展,揭開汽車電子(車電)科技全面創新應用熱潮。今年主題「Mobility Connects」,最夯題材是車聯網、自駕車、電動汽車,及運用大數據以提高安全性和舒適性的車電技術。聯網與車電已超越馬力與扭力,成為這次車展的關鍵詞,全球車電商機強強滾,台灣車電族群水漲船高!
法蘭克福車展中,賓士首度展示IAA 智慧型氣動力車(Intelligent Aerodynamic Automobile)概念車,開啟工業4.0的大數據造型創新時代,藉由30組電腦運算單元(CPU)讓IAA新車更聰明還會變形。在大數據運算下,當車速達到80公里,IAA會開始變形成為高度氣動力模式,讓風阻係數降至0.19Cd的世界紀錄,為乘客提供最舒適的環境。
在ICT產業走到高原期後,變身為各式各樣的智慧產品,反而擴大產業版圖。新科技全面上身後,傳統汽車進階為智慧汽車,汽車成為一台會奔馳的電腦,搭建車電族群最亮眼的大舞台。
2014年全球車電占整車總成本約 25%-30% ,對於汽車創新功能的貢獻度卻高達90%,2020年車電成本比重可望超越50%。工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)估算,2013年全球汽車電子市場約1,670億美元,2019年將倍增達3,011億美元,顯見車電市場前景光明。
攸關安全的車電產品是王道,美國交通部最近與十家車商協議,未來新車要預裝自動緊急煞車系統(AEB),將掀起新一波車電大商機。ABI Research預估,至2020年全球ADAS(先進駕駛輔助系統)年成長率超越40%,市場規模可達2,610億美元。
車聯網、汽車安全、新能源汽車、智慧汽車與無人汽車等領域,都是全球車電廠商的嶄新商機。台灣車電族群積極切入車電當紅領域,未來隨著汽車安全及車聯網商機起飛,可望受惠。台灣車電產業善用ICT優勢,已經形成一個頗具規模的新興產業族群,未來新科技大躍進並全面上身,台灣車電族群行情看漲。
台灣車電產值由2008年678億元成長至2014年的1,507億元,其中以行車紀錄器、汽車面板與多媒體系統等駕駛資訊系統的比重最高,在主流的汽車安全車電領域,台灣車電廠商正在加緊衝刺中。車用IC與車載電腦,也是台灣的藍海商機。
同致磨劍36年,成為全球倒車雷達第三大廠,還有自動停車輔助系統等產品,一年半以來股價上漲一倍。車王電積極布局全球市場,胎壓偵測器(TPMS)、倒車影像、行車紀錄器等,將是成長主軸。
一台車需裝六個防撞雷達,將是未來發展汽車無人自動駕駛的核心模組與商機。明泰兩年前投入高頻24GHz車用雷達模組研發,已通過ISO認證。啟碁切入防撞雷達之外,也投入研發車輛與車輛之間的通訊技術(V2V),精準掌握行進間的即時車況,提升行車安全性。
2015法蘭克福車展熱門議題竟是蘋果與Google,顯示全球汽車產業正在大轉型。蘋果公司的智慧新車研發項目被關注度甚至超越iPhone,新車問世還要數年,卻未演先轟動。創新車電科技將成為致勝要素,新進車廠正以科技創新帶來革命巨變,對傳統汽車巨頭構成威脅。部分傳統車商或將成為蘋果與Google的代工車廠,對於台灣ICT與車電廠商來說,這是再創高峰的良機。
 
 
 



2015 2016 左永安顧問 紅色供應鏈 工信部副部長辛國斌 中國大陸29日正式公布「中國製造2025重點領域技術路線←上一篇 │首頁│ 下一篇→2015 2016 左永安顧問 統一中控總經理侯榮隆表示 「鯰魚效應」產品2.0策略「雙研發團隊PK制」末位淘汰機制多年
安永經營管理商學院
https://ttqsbrandembapmpmihrd.blogspot.com/
Tsuo Life's journey
*左永安顧問 人生之旅*